Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №6/2010
Экология и охрана природы

Дальневосточный государственный морской заповедник

Рубрику ведет канд. пед. наук О.Н. Коротова

Приморский край
Год создания: 1978
Международный статус: Биосферный резерват ЮНЕСКО (2003 г.)
Общая площадь:
64 316 га, в т.ч. площадь акватории 63 000 га
Почтовый адрес:
690041, г. Владивосток, ул. Пальчевского, 17.
Телефон: (4232) 31-09-05
Факс: (4232) 31-09-05
E-mail: a_malyutin@mail.ru
Интернет-ресурс:
www.fegi.ru/primorye/protect/zap.htm

Кекуры — скалы в море — излюбленное место птичьих гнездований

Географическое положение
Заповедник занимает часть акватории залива Петра Великого Японского моря, 12 небольших островов, а также участки материковой береговой полосы на территории Приморского края. Состоит из четырех участков: три расположены в Хасанском р-не, четвертый на о. Попова в Первомайском р-не г. Владивостока.
Восточный участок (45 тыс. га акватории и 900 га территории) — о-ва Римского-Корсакова (о. Большой Пелис, Стенина, Матвеева, Де-Ливрона, Гильдебрандта, Дурново и др.). Здесь запрещены изъятие и    и н т р о д у к ц и я    любых организмов.
На Южном участке (15 тыс. га акватории и 200 га территории) — о-ва Фуругельма, Веры и кекуры. Проводятся исследования, связанные с развитием марикультуры.
На Западном участке (3 тыс. га акватории; камни Сивучьи, бухты Миноносок и Крейсерок*) располагается морское хозяйство по разведению моллюсков (приморских гребешков и гигантских устриц) для пополнения и восстановления естественных популяций в заповеднике и для марикультурных хозяйств Приморского края.
Северный участок (216 га) на о. Попова — экскурсионно-просветительский.
Охранная зона проходит вдоль границ заповедника на расстоянии трех миль по морской акватории и 500 м по суше.
Цель создания — сохранение прибрежной фауны, флоры и их природной среды, а также островной фауны и флоры зал. Петра Великого.
Рельеф
Береговая линия материка имеет широтное направление, перпендикулярное простиранию горных систем Сихотэ-Алиня. Образовался    р и а с о в ы й    берег с многочисленными — укрытыми от волнения — заливами и глубоко вдающимися в сушу бухтами. Берега гористые, но встречаются участки низменных аккумулятивных берегов.
Климат — муссонный умеренного пояса. Устойчивые муссонные ветры, низкая годовая температура воздуха, неравномерное распределение осадков, периодические циклоны, частые туманы. Зимой с материка на море дуют северо-западные и северные ветры, приносящие сухой и холодный воздух; летом преобладают южные и юго-восточные ветры, несущие морской влажный воздух.
Водоемы
Заповедник расположен в акватории Японского моря, в западной части зал. Петра Великого (длина залива 80 км, ширина около 200 км). Берега залива сильно изрезаны и образуют внутренние заливы: Амурский, Уссурийский, Посьета. На берегу Амурского залива находится Владивосток. Несмотря на близость большого города-порта и загрязнение Амурского залива, воды, омывающие о-ва Римского-Корсакова, прозрачные и чистые. Наряду с холодным Приморским течением, идущим с севера на юг, в заливе существует течение вокруг этих островов, оттесняющее загрязненные воды в другие участки залива. Зимой значительная часть залива замерзает.
Флора
На склонах и плоских вершинах островов растут широколиственные леса. Характерная их особенность — низкорослость и многоствольность. Основные виды —липа амурская, клен, ясень, граб. Из хвойных — тис и сосна. Лианы, иногда достигающие 10 см в диаметре, оплетают деревья. Из кустарников — жасмин, смородина маньчжурская и жимолость. Встречаются элеутерококк и рододендрон. На каменистых глыбах среди леса — папоротники.

Актиния. Морское животное, яд которого у человека вызывает ожог. Фото В. Онищенко

Морские растения — водоросли и морские травы. Много ламинарии, морской капусты, которую не только собирают с естественных угодий, но и разводят на плантациях. Под водой на скальных грунтах растет морская трава филлоспадикс. Раньше из нее изготавливали дорогие сорта бумаги, а сейчас используют в качестве набивочного материала для матрацев и сидений в транспорте.

Фауна
Наибольшее разнообразие видов животных отмечается на глубине 5—6 м. Небольшие водорослевые крабы, раки-отшельники, шаровидные морские ежи, морские звезды. Амурская звезда в размахе лучей достигает более 30 см. В поисках пищи она ползет со скоростью 10 см в секунду. Приморский гребешок передвигается, выбрасывая воду при резком захлопывании створок. На более холодных участках на камнях живут песчаные осьминоги. Здесь обитает, один из самых больших в мире, гигантскийосьминог. Длина его туловища составляет 60 см, вместе с щупальцами общая длина может превышать 3 м. Крупные особи весом около 50 кг живут в подводных гротах, среди нагромождения камней, под скалами. Своими присосками осьминог может довольно сильно присасываться к коже или (что чаще всего) к костюму водолаза. Осьминоги, помещенные в аквариум, выпускают чернильную жидкость для маскировки и быстро меняют свою окраску. Возле подводных скал обитает камчатский краб (размах его конечностей до 150 см),являющийся ценным промысловым видом, и мидии Грея. В полузакрытых и закрытых более опресненных бухтах обитают гигантские тихоокеанскиеустрицы. Моллюски выдерживают и зимовку подо льдом, и нагревание солнечными лучами при отливе. Размеры раковины — до 70 см.

У морских звезд развита способность к регенерации: восстановлению оторванных лучей

Летом в теплые, прогретые воды залива приплывают акула-молот, муренощука, летучие рыбы, ставрида, восточный синеперый тунец, рыба-меч. Важными промысловыми видами из южных рыб считаются скумбрия, дальневосточная сардина, сайра, анчоус. Из местных промысловых рыб — сельдь, минтай, навага, южный терпуг, камбала, корюшка. В настоящее время промысел рыб в акватории заповедника строго регламентирован, а на некоторые виды введен полный запрет. Серьезные усилия принимаются по увеличению численности лососей. Среди зарослей прибрежных морских трав и водорослей обитают экзотические виды: морские иглы и коньки, расписные маслюки и лапша-рыба, бычки-бабочки и морские петушки.

Гигантский осьминог предпочитает скалы, валуны, россыпи камней

Из морских млекопитающих постоянно обитает один вид тюленя — ларга, отличающийся от других размерами и большей пугливостью. В период сезонных миграций изредка заплывают и другие виды тюленей — котик, сивуч, лахтак и крылатка. Ранее в залив Петра Великого заходили киты, причем почти всех существующих видов, кроме гренландского кита. Сейчас иногда наблюдаются заходы лишь малого полосатика и северного плавуна. Среди дельфинов наиболее многочисленным является белокрылая морская свинья.

Антропогенное воздействие
До 1990-х годов посетить морской заповедник было трудно, особенно его восточный участок. Это место так и называли — «зона ноль». Даже научные исследования проводили по специальным разрешениям. Пока Владивосток оставался закрытым городом, территория заповедника считалась пограничной зоной. Береговая линия вдоль полуострова Гамова была нашпигована воинскими частями всех родов — от радиолокационной разведки до дальнобойных артиллерийских батарей. Сегодня от мощных береговых укреплений остались лишь заброшенные бетонные доты, стены нежилых казарм, разобранные артиллерийские установки с нетронутой системой подземных коммуникаций.
В бухте Витязь (северо-восток зал. Посьета) находился один из самых секретных объектов — Военно-научный центр по изучению морских млекопитающих и использованию их в возможных боевых действиях на море. Для дельфинов, сивучей и морских котиков были определены следующие задачи: разминирование, обнаружение затонувших предметов, подрыв морских целей и различных гидротехнических сооружений, обеспечение связи с глубоководными базами, доставка вооружений аквалангистам и защита их от акул. Успешной была работа ученых по оповещению с помощью дельфинов о приближении подводных объектов (мини-субмарин и аквалангистов). Для этого дельфинов располагали в вольерах с телекамерами на расстоянии друг от друга около 200 м. Изображения сводились на один экран к диспетчеру. При каком-либо ударе о воду (прыжок аквалангиста с лодки) дельфины поворачивались в его сторону, и координаты звука определялись по пересечению направлений, заданных дельфинами. С началом перестройки исследования в области военного применения морских животных перестали финансироваться министерством обороны, хотя за рубежом и в настоящее время идут полным ходом (А. Попов. Боевые дельфины //Спецназ России, 2005, № 6).

Боевой дельфин. Военно-морские силы США признают, что они обучали дельфинов в военных целях Фото с сайта http://www.gadg.ru

Наибольшую опасность для обитателей заповедника в настоящее время представляют усиливающееся браконьерство и проект «Туманган-TREDA». Этот проект предусматривает строительство в 20 км от границы заповедника в устье р. Туманная (пограничная для России, Северной Кореи и Китая) крупного международного порта и транспортного узла, в создании которого больше всех заинтересован Китай, получающий в результате реализации проекта удобный путь к Японскому морю.
Российские предприятия также могут повредить морскому заповеднику и примыкающим к нему водно-болотным угодьям. Вблизи государственной границы в приустьевой части долины р. Туманной ведется добыча строительного песка, в 20-километровой пляжной зоне от устья р. Туманной до границы заповедника планируется добыча титаномагнетитовых песков, содержащих редкоземельные металлы. В случае начала разработки нарушится гидрологический режим обширной территории, морской и пресноводной акваторий: в засоленных болотах исчезнут птицы, грязь от добычи песка и от техники попадет с течением в заповедник.
Начато строительство очередного рекреационного объекта Управления делами Президента РФ в охранной зоне заповедника (бухта Средняя).
Обширная буферная зона в виде проектируемого Морского парка в заливе Петра Великого может снизить антропогенную нагрузку на природу заповедника.
Экопросвещение и туризм
На о. Попова — два небольших участка для организованного туризма и экопросвещения. Здесь расположена центральная усадьба заповедника, работает музей «Природа моря и ее охрана», организован эколого-образовательный центр. На полуострове Ликандер (юг о. Попова) — островной ботанический сад, цель которого сохранение растительности береговой зоны, измененной в островных условиях.
Термины
Интродукция (от лат. itroductio введение) — переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала, в места, где они раньше не жили.
Риасовый берег (от исп. ria устье реки) образуется в результате затопления морем речных долин.

* Бухта Крейсерок описана экипажем шхуны «Восток» в 1860 г., названа из-за светло-серой окраски, делающей скалы бухты похожими на крейсер под парусами.