География России и стран ближнего зарубежья |
Иссык-Куль
Г. И.
Саренко,
зав. кафедрой естественно-географического образования Института развития образования Омской обл.
На домашней географической карте ежегодно появляются новые объекты. Путешествую с внучкой Катей. Ведем учет: в специальной папке записываю страны, в которых побывала (их 12), города, которые увидела (уже 60), горные системы, поразившие меня (пока 8), а затем реки, озера. У Кати папка потоньше, но главное поддержать любопытство, с которым познается мир. Весной 2009 г. побывали в Аркаиме (древнее городище на юге Челябинской обл.), летом отправились в Киргизию, на Иссык-Куль.
Джеты-Огуз — Семь быков
Первое впечатление от приближающегося водоема — море! Настоящее, южное, безбрежное. Верно отметили Л.С. Берг — «водоем незабываемого очарования» — и П.П. Семенов-Тян-Шанский — «драгоценный аквамарин в серебряной оправе горных систем». В озеро впадают 89 рек, но не вытекает ни одной, поэтому вода солоноватая. Длина озера 178 км, «море» поднято на 1608 м над уровнем Мирового океана и глубина его вполне морская — до 700 м. Иссык-Куль в переводе с киргизского означает горячее озеро. Но вода в нем холодная, прозрачная. Заходишь в озеро — совершаешь героический поступок; правда, через несколько минут уже не хочется выходить.
Два хребта с юга и с севера обрамляют озеро — Терскей-Алатау (пестрые горы, обращенные от солнца) и Кунгей-Алатау (пестрые горы, обращенные к солнцу).
Место нашей дислокации — курортный город Чолпон-Ата. Каждый день мы видели снежные шапки вершин и склоны гор, покрытые чием — жесткой травой здешних полупустынь. Горы и озеро притягивают точно магнит.
В 2007 г. в Чолпон-Ате на берегу озера открылся культурный центр «Рух Ордо Ташкул-Ата». Целый день мы осматривали выставочные залы, скульптуры, посетили построенные здесь часовни и молельни: православную, католическую, мусульманскую, буддийскую, иудейскую.
Недалеко от Чолпон-Аты — Григорьевское ущелье. Красивейшие тянь-шанские ели, кристально чистая вода реки Барскоун — не зря в свое время здесь была построена дача Л.И. Брежнева. По современным меркам — скромный дом. Но в каком удивительном месте он стоит: смотришь в одну сторону — вдали Иссык-Куль, в другую — горы, горы, горы.
Каракол (Пржевальск).Троицкая церковь
Хребет Терскей-Алатау известен знаменитым ущельем Джеты-Огуз. Местные формы рельефа из красного песчаника (местные почему-то называют его глиной) — главной здешней горной породы, легко подвергающейся выветриванию. Природа создала здесь целый музей! Семь причудливых скал напоминают семь громадных быков, мирно пасущихся и стерегущих свою территорию. По легенде, семь сыновей не послушались отца, и он наказал их, превратив в скалы. Недалеко от «Семи быков» находится еще одна скала — «Разбитое сердце», символ несчастной любви юноши и девушки, которым не удалось соединить свои сердца. Поднимаешься выше по узкой тропе (было немного страшно мне, но не туристке Кате) и попадаешь в узкое ущелье, где с красивейшей 30-метровой скалы широкой струей низвергается водопад.
Берег Иссык-Куля.Одна из скульптур комплекса «Рух Ордо Ташкул-Ата». Рух Ордо означает Духовный центр, а добавление «Ташкул-Ата» сделал в свою честь некий, теперь уже бывший, депутат парламента (Жогорку Кенеш) Кыргызстана по имени Ташкул, которому, по слухам, этот комплекс и принадлежит. Большинство выставленных скульптур — образчики постсоветского кича. Исключение составляет, может быть, эта, на фотографии.
Каракол (Пржевальск).Дунганская мечеть-«пагода»
В горных ущельях Семеновском, Григорьевском, Джеты-Огуз летом размещаются юрточные лагеря, в которых туристы могут познакомиться с бытом кочевого народа, покататься на лошадях, попробовать кумыс, горный мед, отведать форель.
Побывали и в Караколе (кара в переводе с тюрского черный, кол — река). Город был основан в 1869 г. На берегу Каракольского залива в парке находятся могила и памятник русскому первооткрывателю Центральной Азии Н.М. Пржевальскому. Сам город долгое время — и до революции, и в советские годы — именовался Пржевальском.
В Караколе интересна дунганская мечеть, построенная в 1907 г. без единого гвоздя. По архитектурному облику она совершенно не похожа на мусульманские мечети и больше напоминает буддийскую пагоду. В центре города — деревянная Троицкая православная церковь.
И снова горы и «Горячее озеро». Не верилось, что когда-нибудь все это увижу собственными глазами.
Прием работ на конкурс «Путешествие учителя» продолжается. Объем — не более 5 тыс. знаков. Плюс 2—3 фотографии и фото автора. Важно, чтобы описание путешествия было не «туристическим», а профессиональным, г е о г р а ф и ч е с к и м.
Присылайте работы на geo@1september.ru или по почтовому адресу редакции «Географии»: ул. Киевская, 24. Москва, 121165.