Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №9/2010
География зарубежных стран

Черное и белое

А. М. Локшина,
канд. геогр. наук, учитель географии гимназии № 1522, г. Москва

Фото автора


Шахта, в которой в XIX веке добывали золото

Несколько лет назад мне представилась возможность побывать в ЮАР. О ней у нас известно не так много. Причины тому — географическая удаленность и долгая относительная изолированность в годы политики апартеида (апартхейда). Для большинства жителей России ЮАР — это песни про «страну Трансвааль, которая вся горит в огне» англо-бурской войны (но эту песню помнит только, мягко говоря, уже очень старшее поколение), это образ борца с апартеидом Нельсона Манделы, который в результате свободных выборов привел к власти черное большинство и стал президентом страны (но и о нем уже ученикам приходится рассказывать как об «истории»). Знают еще, что экономика ЮАР построена на добыче золота и алмазов (хотя это не совсем так). Экономическое сотрудничество между нашими странами осуществляется в горнодобывающей отрасли, но в объемах совершенно не соответствующих масштабам экономик двух стран.
После 11-часового полета мы приземлились в Йоханнесбурге. Первое, что услышали от встретивших нас сотрудников российского посольства: все дверные кнопки в машине должны быть закрыты, по улицам ходить нельзя (!), снять все ювелирные украшения. Сначала я не придала этим словам значения...
Мы жили на территории российского посольства в столице государства — городе Претория. Расстояние от Йоханнесбурга до Претории около 90 км, но по прекрасным дорогам путь занимает менее часа. Претория оказалась тихим и, по сравнению с Йоханнесбургом, малоэтажным городком. Много зелени, неширокие улицы. Что поразило сразу: на улице почти нет людей, хотя время 2 часа дня. В Москве даже ночью людей больше, чем в Претории днем.
Проезжаем мимо жилых домов. Бросается в глаза, что все они обнесены абсолютно гладким отвесным бетонным забором, как минимум 2-метровым; над забором возвышаются несколько рядов колючей проволоки, обычно с желтой табличкой, оповещающей о том, что проволока под напряжением. Будто на территории «мест не столь отдаленных».
Попытки выяснить у людей из посольства, где же можно погулять, заканчивались предложением поехать в торговый центр. Это нас поначалу удивляло. Но вот вечером сотрудница посольства пригласила нашу делегацию на прогулку. Мы довольные сели в машину. Однако вместо того, чтобы остановиться в центре города и показать исторические и культурные достопримечательности, она привезла нас в… торговый комплекс. В ТРЦ, как две капли воды похожий на расплодившиеся московские. Сотрудница объяснила, что здесь безопасно, потому что вокруг много полиции и охраны. Магазины уже закрылись, работали только рестораны и кафе. И люди гуляли там словно в парке, присаживаясь на скамейки под искусственными деревьями.
Как-то вечером мы «гуляли» в очередном торговом комплексе и разговорились с менеджером ресторана. Он рассказал, что его родители приехали сюда из Великобритании в 50-х годах, а сам он родился в ЮАР. Живет в Йоханнесбурге, работает в Претории, имеет собственный дом. Он сообщил, что, несмотря на то, что сейчас у власти черные, белые продолжают оставаться привилегированным классом. Почти все белое население имеет собственные дома, зарплата белого человека в 2—3 раза превышает зарплату черного жителя. На наш вопрос, не хочет ли он уехать из ЮАР, он ответил отрицательно, сказав, что его все устраивает в этой стране. Может, когда-нибудь он и уедет, а пока — точно нет. Однако, еще пообщавшись с местными жителями, мы поняли, что многие белые уже уехали, часть «сидит на чемоданах» и ждет возможности, чтобы уехать. Держат лишь имущество и сравнительно хорошо оплачиваемая работа.
За неделю в ЮАР мы поняли, что такой специфический образ жизни, когда необходимо постоянно опасаться за свою жизнь, не является для людей новым и необычным, приобретенным только после прихода к власти черных и свержения режима апартеида. Люди так привыкли жить, и это их вполне устраивает. Естест­венно, обстановка стала более криминогенной, «но нечего просто так ходить по улицам, когда можно ездить на машине с закрытыми дверями», как сказал нам один из местных белых жителей.
В ЮАР созданы очень интересные природные парки-сафари, в которых животные живут самостоя­тельной жизнью, а посетители, передвигаясь на джипах, могут  наблюдать их практически в естест­венных условиях. Есть музей под открытым небом «Gold Reef City», созданный на территории, где располагались золотые шахты. Шахты давно закрыты, но в них можно спускаться туристам.
Классовые различия в ЮАР, помноженные на расовые, проявляются очень резко. Пусть слова «город контрастов» и считаются банальными, таких контрастов я не видела до этого ни в одной стране, где пришлось побывать. Нет, слава богу, такого и в России, хотя о неравенстве в доходах в нашей стране говорится очень много.
Один из наших африканских знакомых выразил следующие мысли. Белые, при всем их богатстве, ЮАР потеряли, как только к власти пришли черные. Проблема же теперь в том, что небелое население страны не имеет сколько-нибудь приличного образования (а порой не имеет никакого) и реально не может управлять страной. Так как черные составляют абсолютное большинство, они уже никогда не выберут «белое» правительство. Между тем всё, что было построено и организовано во время режима апартеида, несмотря на все его явные недостатки, было сделано на очень высоком уровне. Сейчас, когда многим объектам не уделяется должного внимания, они постепенно придут в негодность.


Лев ухаживает за львицей (национальный парк)