Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №9/2010
Задачи, тесты, олимпиады, конкурсы

Решение задач, напечатанных в № 8/2010

С. В. Рогачев,
кафедра экономической и социальной географии зарубежных стран, географический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Политико-географический парадокс

Сухопутная франко-нидерландская граница проходит по о. Сен-Мартен в Атлантическом океане. Это 6—7 км границы владения Франции Сен-Мартен и Нидерландских Антильских островов. Кстати, остров Сен-Мартен (80—90 км2) — один из самых маленьких в мире островов, принадлежащий двум государствам (не считая, разумеется, озерных и речных островков).
Координаты Сен-Мартена — 18° с.ш., 63° з.д.
Среди морских островов, поделенных разными странами надвое, меньше Сен-Мартена только островок Меркет в группе входящих в состав Финляндии Аландских островов. Западная часть Меркета принад­лежит Швеции. Площадь Меркета лишь немногим более 3 га, но и по этой скромной площади государственная шведско-финляндская граница умудрилась пройти не прямиком, а выделывая затейливые загогулины. Меркет, в отличие от Сен-Мартена, необитаемый/

Электроэнергетический пасьянс

Прежде всего нужно вспомнить, какие страны входят в «Большую восьмерку».
Далее необходимо произвести пересчет абсолютных показателей в удельные. Составим таблицу структуры выработки электроэнергии в %.
Попробуем решать задачу на двух уровнях сложности:
а) простой: используя все столбцы;
б) сложный: используя только структурные показатели, т.е. делая вид, что 3-го столбца не существует.
В действительности, конечно, идти будем по простому пути, а сложный будем лишь моделировать потом, вначале решив попросту.

Таблица 1


№ 

Страна 

Выработка электроэнергии 

всего,  млрд кВт.ч

из них на электростанциях разного типа,

ТЭС на ископаемом топливе 

АЭС 

ГЭС 

геотермальные и солнечные 

ветровые и  приливные 

работающие на биогазе, древесине, органических отходах 

 

314,4 

82 

– 

12 

 

4388,3 

72 

19 

0,5 

1,5 

 

636,5 

62 

22 

 

1154,5 

68 

23 

 

1040,4 

68 

16 

16 

... 

 

631,1 

25 

15 

58 

 

397,5 

77 

16 

 

569,8 

10 

77 

11 

1 — Италия. Четко определяется по отсутствию АЭС. После чернобыльской катастрофы все действовавшие ранее итальянские АЭС были закрыты (за это высказалось большинство итальянцев на референдуме, однако ныне в Италии опять говорят о возможном возобновлении строительства АЭС).
Плюс еще диагностические детали — значительная доля ГЭС (альпийская страна) и сравнительно высокая доля солнечной энергетики (южная страна). Дополнительные признаки определения — самое маленькое абсолютное производство электроэнергии (Италия —  аутсайдер в восьмерке) и самое низкое в восьмерке душевое производство электричества.
2 — США. Легко определяется по резко преобладающим абсолютным показателям и по очень высокой выработке электроэнергии на душу населения (выше —  только в Канаде, но она производит столько электричества не для себя, а для экспорта во всё те же США).
А если бы абсолютных показателей не было, а в таблице были бы только структурные, в %, характеристики? Можно ли было бы тогда идентифицировать США? Очень трудно. Структура похожа на структуру 3-, 4- и, чуть меньше, 7-й стран. Какие нюансированные соображения могли бы помочь выделить из них США?
Хотя в не очень-то изобилующих водой США ограничены возможности развития гидроэнергетики (это не Китай, не Бразилия и не Канада), она всё-таки есть. Более того, она огромна и существенно, почти вдвое (!),  мощнее российской. Одна Гранд-Кули на Колумбии чего сто´ит — как Саяно-Шушенская (по мощности, разумеется, а не по аварийности). И явно не может быть пренебрежимо малой; не очень большой она может казаться лишь в соотношении с другими, еще более развитыми видами электростанций самих США. Строка 7 (с 2% для ГЭС) не может соответствовать США; снижается и вероятность соответствия 3-й строки. 4% на ГЭС для США — маловато, хотя уже и не совсем неправдоподобно.
3-я строка не сочетается с представлениями об энергетике США по другим признакам: слишком большой удельный вес альтернативных видов энергии. Ветряками, солнечными батареями, биогазом фанатически одержимы страны ЕС, помешанные на Киотском протоколе. США же, Киотского протокола даже не подписавшие, делают пока лишь умеренные (в абсолютных размерах немалые, но бледнеющие со всей энергетической мощью страны) шаги в области альтернативной электроэнергетики. Так что 3-я страна —  вряд ли США.
Но вот как различить принадлежность строк 2-й и 4-й без абсолютных показателей? Практически невозможно. Попробуем дать «промежуточную» подсказку —  данные по выработке электроэнергии на душу населения (табличка 2). И США четко «вырисуются»: американец самый электроемкий в «Большой восьмерке» (за вычетом уже упомянутого канадца — международного торговца электричеством).

Таблица 2

Страна 

Выработка электроэнергии на душу населения, тыс. кВт·ч\чел. 

5,4 

14,5 

7,8 

9,1 

7,4 

19,1 

6,5 

9,1 

3 — Германия. Определяется с трудом и лишь в сравнении с «похожими» странами. Ясно, что по размерам абсолютной выработки электроэнергии — это одна из лидирующих энергетических держав мира (т.е. явно Германией не могут быть страна № 1 или № 7), но всё-таки далеко не США. По абсолютным показателям германскому масштабу могут соответствовать страны № 3, 4, 5, 6 и 8. 5-я и 6-я не могут быть Германией ввиду очень высокой доли ГЭС, а 8-я — рекордного значения АЭС (в котором четко распознается Франция).
Таким образом, претендентами на звание Германии остаются страны № 3 и № 4. Их нелегко различить, поэтому к учащимся, которые перепутают Японию с Германией при решении этой задачи, нужно отнестись «толерантно».
Но как всё-таки отличить Японию от Германии? Во-первых, по абсолютным размерам энергетики (см. ниже, п. 4). Во-вторых, если бы абсолютных показателей не было, Германия отличается очень высокой долей ветровой энергетики в отрасли. Еще недавно по общей установленной мощности ВЭС она занимала 1-е место в мире, сейчас чуть-чуть уступила США. Если ученики знают широко известный факт о Дании — что она занимает 1-е место в мире по доле ВЭС в страновой выработке (25%!), это может послужить отправной точкой для догадки о том, что страна с самой высокой долей ВЭС* в восьмерке — где-то рядом с Данией и, вероятно, использует те же назойливые ветры Северного моря, что и нещадно продуваемое датское западное побережье Ютландии. Действительно, карта размещения германских ВЭС показывает их концентрацию на северо-западном побережье страны, в продолжение датского ветреного берега.
Следует оговорить, что при решении задачи без абсолютных показателей (без 3-го столбца) Германия весьма трудноотличима от Великобритании.

* Приливные станции, фигурирующие в одном столбце таблицы с ВЭС, пока по большей части «игрушечные», так что цифра в этом столбце таблицы относится, главным образом, к электроэнергии, выработанной с помощью ветряков.

Размещение ветровых электрогенераторов в Германии. de.wikipedia

4 — Япония. Диагностируется, главным образом, по размеру суммарной выработки. Япония, вспомним, один из трех центров мировой капиталистической экономики, наряду с США и Западной Европой. Ожидать от Японии большей выработки, чем в США, не приходится, но логично предположить, что японский, глобальной значимости, центр развития производит электроэнергии больше, чем любая, отдельно взятая, западноевропейская страна. Так что, скорее всего, Япония — № 4 или № 5. Но у 5-й страны слишком, не по-японски, высока доля ГЭС (Япония — страна хоть и горная, но не речная).
О проблеме диагностики Японии только по структурным показателям и о ее неотличимости от США речь шла выше (п. 2).
5 — Россия. Узнавание а) по высокой абсолютной выработке; б) по высокой, хотя и далеко не канадской, доле ГЭС (статистика относится к 2008 г., т.е. еще до саяно-шушенской виктории российского капитализма). Наша страна в таблице выделяется также практически полным отсутствием европейской «экологической роскоши» — ветровых или солнечных генераторов, а также неумением производительно сжигать опилки и мусор. Бережливые японцы в этом смысле продвинулись куда значительнее, хотя и не обладают и десятой частью российского древесного сырья.
6 — Канада (гидроэнергетическая держава с большими водными ресурсами и гористым рельефом). Страна, которой явно не нужно столько электричества, сколько она вырабатывает. А вырабатывает так много потому, что а) много лишней и с довольно большой высоты падающей воды (большой гидроэнергопотенциал); б) рядом — платежеспособный покупатель энергии, США.
7 — Великобритания. Диагностические признаки: а) самая высокая, после Италии (но та — без АЭС), доля электроэнергии, произведенной на ТЭС (Великобритания — крупный нефтегазодобытчик в акватории Северного моря и всё еще значительный угольщик); б) очень низкая доля ГЭС (где там особенно, кроме Шотландии, строить плотины?).
Дополнительный признак — относительно высокая доля альтернативных источников энергии (гл. обр. ветровые станции и сжигание отходов). Это чисто ЕСовская характерная амбиция. Альтернативная энергетика, хотя и «экологична», требует сверхзатрат. Позволить себе строить парки ветровых электростанций могут лишь богатые страны. Страны ЕС вложили огромные средства в создание у себя целой «природоохранной индустрии» и всеми силами продвигают эту продукцию. На своей территории ставят ветровые и солнечные генераторы, установки по сжиганию отходов с выработкой электроэнергии и т.п. Инструментом для проталкивания этой продукции за рубеж, маркетинговым проводником для них служит Киотский протокол.
Однако, как видим, вне ЕС всё это малоэффективное ветровое и пр. оборудование пока не очень покупают. Ни подписавшая Киотский протокол Россия (у нее доля альтернативной энергетики едва оторвалась от 0),  ни неподписавшие США не торопятся сломя голову заменять старые верные ТЭС на «альтернативы».
Великобританию, как уже говорилось выше (п. 3), нетрудно перепутать с Германией. И если учащиеся в своих ответах перепутают эти две страны, это нельзя ставить им в тяжкую вину. У немцев чуть сильнее атомная энергетика и чуть лучше дело обстоит с реками и горами (южные отроги Альп), поэтому больше ГЭС.
При диагностике Великобритании может сбить с толку абсолютная цифра (3-й столбец) суммарного производства электроэнергии. Уж очень она мала по нашим традиционным представлениям о «развитой Англии». Мы привыкли рассматривать эту страну как родину промышленного капитализма, «мастерскую Европы» и т.п. Странно видеть здесь итальянский уровень генерации электричества. Да, для Италии «мало электричества» — это еще признак относительной отсталости. А для Великобритании — признак пост­индустриальности. Страна нашла новые, не слишком энергоемкие способы притягивания средств из мировой экономики. Великобритания больше других стран «Большой восьмерки» продвинулась по пути «сервисной революции» и больше других строит свое благосостояние на предоставлении другим странам разного рода услуг: делает деньги на чужих опасностях и риске (страховщики «Ллойда» и пр.), перепродаже краденного (аукционные дома вроде «Сотбис» и «Кристис»), элитарном спекулятивном образовании для богатых иностранцев (Оксфорды и Кебриджи), обирании лопающихся от нефтедолларов простаков (кувейтские нефтяные авуары, уже многие годы вертящиеся в английских банках) и т.п. Хотя корпуса компаний и банков ярко освещены, всё-таки на выработку каждого миллиона фунтов стерлингов им не требуется столько электричества, сколько, например, итальянским или германским металлургам.
8 — Франция. Это просто, выделяется феноменально высоким удельным весом АЭС

Пространственная симфония

Бедржих Сметана, родился на В Чехии, недалеко от Пардубице 

Чехия 

Имре Кальман, родился в г. Шиофок, там, где начинается сток Балатона в Дунай —   река Шио

Венгрия 

Святослав Вакарчук ( группа «Океан Эльзы»), родился в Мукачево в Закарпатье 

Украина 

Фредерик Шопен, родился близ Варшавы 

Польша 

Иоганн Штраус (вальсы «На прекрасном голубом Дунае» и «Сказки Венского леса»), родился в Вене 

Австрия 

 

Сама эта страна крупных композиторов не дала. Она и вправду лишь скрипичный ключ к соседствующим с ней более развитым национальным музыкальным культурам 

Словакия