Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №10/2010
География России и стран ближнего зарубежья

К озерам и ледникам Горного Алтая

Т. М. Бескоровайная ,
учитель географии Романовской средней школы, с. Романово Романовского района Алтайского края

Фото автора


Горная страна Алтай лежит на юге Западной Сибири. Административно большая часть этих гор принадлежит Республике Алтай. Начальная точка нашего путешествия — в Усть-Коксинском районе.
Добрались до села Мульта, что лежит на правом берегу устья Катуни на высоте 960 м. Теперь остается один путь — в долину Мультинских озер. Их в бассейне Мульты десятки (по некоторым сведениям, 42), но мы, как и большинство туристов, посетим три основных.
Поднимаемся к Нижнему Мультинскому озеру. С непривычки каждый шаг дается с трудом, ноет спина, коряги и камни цепляются за ноги, ветви деревьев хлещут по рукам. «Не вернуться ли? Хватит ли сил?» Вдохновляет предчувствие новых ландшафтов. Нигде в Сибири нельзя найти такого сочетания красивых горных цепей со снегами и ледниками, альпийских лугов, скалистых ущелий, бурных рек с порогами и водопадами, больших и малых озер, тайги — мрачной, черневой, и веселой, светлой, лиственничной.
Мультинские озера — у верхней границы леса, рядом с ледниками и снежниками. Вода холодная. Цвет меняется от нежно-бирюзового до изумрудного. Озера имеют вытянутую форму, повторяющую очертания дна вмещающей их долины, указывающую на их ледниковое происхождение. Озера подпружены моренными отложениями и находятся на разной высоте: Нижнее Мультинское, Среднее, Верхнее Мультинское. Соединены они широкими перекатами. В большую воду перекаты труднопроходимы и представляют собой значительное препятствие и опасность. Один из таких буйных перекатов за громкий рокот прозвали Шумы. Наблюдая за тем, как вода борется с препятствиями, вспоминаю алтайские легенды о непокорной реке — дочери, бегущей навстречу большой любви, и отце, кидающем на ее пути огромные камни и старающемся оградить чадо от бед и разочарований. Вот так они и спорят в течение тысячелетий, пока не перепилит своенравный поток перемычку ледниковых отложений и не спустит воду в Катунь.
Кордон Катунского заповедника. Следующий этап пути для тех, кто не любит следовать общепринятым правилам. И название у него соответствующее — Поперечный: по реке Поперечная к озерам Поперечным и на перевал. На пути — 8-метровый водопад, вместо тропы — курумы. Выходим на берег озера Поперечное, с которого начнется подъем на перевал с загадочным названием ПГПИ* (2830 м). Склон — щебнистая незакрепленная осыпь, результат морозного выветривания. Скопления грубых обломков в горах часто образуют каменные моря, каменные реки и гряды. Здесь мы увидели настоящий каменный поток, стекающий со склона. Обломки горных пород под нашими ногами ползут вниз, поэтому продвигаемся по правилу «два шага вперед, шаг назад». Но главные трудности ждут впереди: узкие тропы над отвесными скалами. Из-под ног вырывается камень, и вся команда со страхом, но зачарованно наблюдает, как он долго катится вниз по склону, громыхая нам на прощание. Хорошо, что это был всего лишь кусок горной породы…
Все пережитые трудности сразу же забылись, лишь только ступили на вершину перевала. Захватывает дух от раскинувшейся внизу картины. Всюду, насколько хватает взора, стоят горы — цари и князья Алтая. Снежные вершины, ледники. Первобытно, грандиозно и величаво.
После ночлега бодрым шагом вдоль реки Осиновка добираемся до кордона со сказочным названием Колобок. И через Хазинихинский и Скотопрогонный перевалы — к заветной мечте рыбаков нашей команды, озеру Тайменье. Это наиболее крупное озеро Катунского хребта, на высоте 1570 м. Происхождение его моренно-подпрудное. Очевидно, название озеру дано ошибочно. За тайменя приняли обитающих в озере ускучей. Водится здесь и хариус. Рыбы в озере так много, что вода на мелководье просто вскипает от суетливого движения сотен плавников. Бестолковый хариус готов клевать даже на крючок без наживки. Рыбалка удалась!

Утро на Среднем Мультинском озере

Дорога на Крепкий перевал (2880 м). Каменистые осыпи, сглаженные ледником скалы, созданные им же озера и сам хозяин этих вершин — его величество ледник, грозное, но невероятно красивое чудовище. Укрывшись в недосягаемых ущельях высокогорий, это существо годами поедает снег с окрестных гор и превращает его в лед. Формируя свое тело, которое вьется реками между гор, течет, живет и тает. Несомненно, мир ледников — один из самых прекрасных земных миров, мы счастливы, что прикоснулись к нему.
Позади десятки пройденных километров, 4 перевала, несчетно рек и ручьев. Счастливо оставаться, Горный Алтай! Мы же поспешим рассказать людям, живущим в пыльных и душных городах, рабам будничного шума и повседневных мелких забот, о девственной чистоте Алтая, чтобы предложить хоть на крыльях мысли перенестись в этот волшебный мир природы.

* В этих же краях есть перевал ГАГПИ. Он, очевидно, назван в честь Горно-Алтайского госпединститута. А вот в честь какого педвуза ПГПИ — Пермского, Пензенского, Петрозаводского, Петропавловского? Выяснить пока не удалось. Возможно, среди читателей «Географии» есть те, кто называл перевал, или их последователи? — Прим. ред.