Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №11/2010
Задачи, тесты, олимпиады, конкурсы

Вода и тепло в российских городах и селах

Самарская обл., Похвистневский р-н, с. Среднее Аверкино
В нашем частном доме нет центрального отопления. Им в селе пользуются лишь учреждения: Дом культуры, школа, детский сад «Ивушка», отделение связи, здание бывшего сельсовета, где сейчас располагаются глава сельского поселения, бухгалтерия ООО «Исток», банк и два магазина.
Во дворе у нас — колодец, но вода в нем настолько жест­кая, что не пригодна для питья и приготовления пищи. За питьевой водой нужно ходить на родник — 140 м от дома.

Ирина Никулина.
Тренер — Алла Ивановна Пидерова

У родника. Фото автора

Белгородская обл., Губкинский р-н, пос. Троицкий
В нашем поселке — 5 800 жителей. В основном пятиэтажные панельные дома, семь домов — кирпичные. Частный сектор в поселке занимает две улицы.
В 1972 г. здесь был построен свиноводческий комплекс на 100 тыс. голов, одновременно с ним строился и поселок Троицкий. В том же году были построены водозабор и котельная для снабжения теплом и горячей водой промышленной зоны комплекса и жилого поселка.
Водоснабжение обеспечивается артезианскими скважинами глубиной более 100 м, пробуренными в 1972—1974 гг. Воду в поселок подают 15 скважин с территории водозабора, который находится в 500 м от Троицкого. Все скважины имеют общую зону санитарной охраны. Имеются подземные железобетонные павильоны, санитарное состояние их хорошее. Насосы подают воду в два резервуара-накопителя объемом по 1000 м3 каждый. Вода чистейшая, вкусная, без запаха. Пить нашу воду — одно удовольствие. Мы используем воду не только для питья, но и для полива на дачах, которые находятся рядом с поселком.
Поставка воды в жилые помещения поселка идет из расчета 12 м33 на человека в месяц. Несложно подсчитать, что в месяц в поселок поставляется 69 600 м3 воды.
При подаче воды иногда возникают проблемы. Стальные трубы, пролежавшие в земле уже более 30 лет, ржавеют, происходят прорывы, ремонтные службы раскапывают и меняют трубы на аварийных участках. В последнее время стальные трубы начинают заменять пластиковыми.
Поселок отапливает котельная, оборудованная тремя паровыми котлами (производительность — 20 т пара в час). Первоначально в качестве топлива использовался мазут, который доставлялся по специально построенной железнодорожной ветке от г. Губкин в цистернах. В 80-х годах котельная была газифицирована, и котлы стали работать на природном газе, уменьшились затраты на транспортировку, упростилась работа. В период зимних холодов, когда температура воздуха на улице опускалась ниже –20 °С, котельная сжигала около 200 т мазута в сутки (4 железнодорожные цистерны). Теперь мазут стал резервным топливом. Одна из проблем — удаленность котельной от поселка (2 км), что влечет за собой значительные потери тепла при передаче.
После «перестройки» в 90-х годах ситуация с теплоснабжением резко изменилась. Совхоз «Губкинский» — промышленное предприятие по выращиванию свиней — прекратил свое существование и был преобразован в ЗАО «Троицкое» с резким уменьшением производственных мощностей. Новое ЗАО из-за экономических проблем было вынуждено отказаться от одного из двух водозаборов, а также от котельной. Котельная была передана МУП «Тепловые сети» г. Губкин.
Так как ЗАО «Троицкое» значительно сократило теплопотребление от котельной, частично перейдя на другие источники тепла (отопительные котлы малой мощности, работающие на газе и электричестве), на котельной произошло сокращение штатов. Если в 80-х годах на котельной работало около 80 человек, то в настоящее время — менее 35. Это повысило безработицу в нашем поселке. В начале 2000-х годов «Губкинские тепловые сети» были переданы в ОАО «Белгородэнерго». Стала возможной модернизация котельной, на ней была проведена автоматизация производственных процессов.

Светлана Башкатова.
Тренер — Татьяна Михайловна Посохова

Котельная поселка Троицкий. Фото автора

Республика Саха (Якутия), с. Сунтар
Я живу на Крайнем Севере, в Якутии, где морозы достигают –56 °С. Наше село находится на берегу реки Вилюй, в 256 км от города Мирного, где добываются алмазы. В нашем селе — районном центре — проживает около 10 тыс. человек, имеется 9 котельных. Пять из них работают на жидком топливе (сырая нефть, газоконденсат), четыре — на твердом топливе (каменный уголь).
Мой дом, как и те частные дома, что построены на удалении от магистралей центрального отопления, топится дровами. Дом деревянный, площадь 123 м2. Печь построена из огнеупорного кирпича, к ней подключена система водяного отопления (стальные трубы и многосекционные чугунные радиаторы).

Расчет годовых расходов
на водо- и теплоснабжение моего дома

Наименование

Объем, м3

Цена за кубометр, руб.

Сумма, руб.

Приобретение дров-швырка*

40

1000

40 000

Подвоз питьевой воды

12

500

6 000

Подвоз технической воды

24

300

7 200

Итого

 

 

53 200

* Швырок — короткие дрова для топки печей (длина соответствует глубине топки).

В нашем селе водопровод имеется только на социальных объектах, а в частные дома питьевую и техническую воду доставляют специализированные машины. Питьевая вода берется на водоочистной станции, которая очищает воду Вилюя, а техническую воду машины возят прямо с реки. Воду для хозяйственных нужд мы нагреваем электроприборами сами. На нагрев воды в среднем за год расходуется 1800 кВт . ч, то есть около 3,5 тыс. рублей.
Чтобы сократить затраты почти в два раза, мы со следующего отопительного сезона намерены перейти с печного на электроотопление. Для этого нам необходимо установить водогреющий электробойлер. Тогда нам не придется тратить силы и время на заготовку дров и топку печи.

Туяра Семенова.
Тренер — Валентина Петровна Афанасьева

Омская обл., пос. Кормиловка
Основные источники водоснабжения в нашей области — реки Иртыш, Омь, Тара, озера Изюк, Имшитык, Мангустское и Горьковское. Если качество водопроводной воды в Омске не вызывает опасений у санитарной службы, то на селе ситуация иная. Во многих районах до сих пор отсутствуют установки по очистке воды, водопроводная система не ремонтировалась десятки лет.
По свидетельству эпидемиологов, наиболее сложная ситуа­ция сложилась в Кормиловском районе. Река Омь — практически единственный источник водоснабжения, но она сегодня считается одной из самых грязных, санитарно-химическим нормам не соответствует более 90% отобранных проб воды (по сообщениям территориального управления Роспотребнадзора по Омской обл.).
Пользоваться глубинными скважинами в нашей местности нельзя: подземные воды горько-соленые. Альтернативой становятся колодцы, но качество воды в них никто не контролирует. Часть местных жителей уже давно перешла на бутилированную воду, в некоторых сельских поселениях реализуется привозная вода с очистных станций. За удовольствие пить чистую воду надо платить, а многим это не по карману, поэтому люди пользуются мутной и потенциально опасной бесплатной водой.
Опасны для здоровья человека и химические примеси. Вода из Оми не соответствует нормам по содержанию железа, марганца и фенолов. Наш район специалисты относят к зоне риска по онкологическим заболеваниям, поскольку местная вода содержит канцерогенные вещества. Чтобы получать воду, соответствующую стандартам, необходимо ввести в строй шести-, семиступенчатые очистные сооружения. Действующие сегодня очистные сооружения построены в 1989 г., но они не способны обеспечить приемлемое качество воды. Влияет на качество воды и износ водопровода, многие участки которого построены в первой половине ХХ в. Во многих селах района водопровода вообще нет.

Ксения Дудницкая, Екатерина Ферулёва.
Тренер — Лариса Николаевна Вайц

Московская обл., г. Павловский Посад
Суточный водозабор Павловского Посада составляет 26 тыс. м3 воды, жители города ежедневно расходуют 20 тыс. м3. Потребление воды городом увеличивается с каждым годом. Длина городского водопровода — около 160 км. Первый водозаборный узел расположен на главной площади Павловского Посада — площади Революции. Второй находится в поле в районе Южный. Третий — на улице Ленская. Летом 2008 г.в парке Победы пробурили новую скважину, но даже на глубине 25 м не обнаружили ни грунтовых вод, ни верхнего водоносного горизонта.
В Павлово-Посадском районе 18 артезианских скважин. Потребление артезианской воды, находящейся на глубине 100—150 м, — неоспоримое преимущество, ведь большинство жителей России используют хлорированную воду рек или других поверхностных водоемов. Артезианская вода, насыщенная множеством солей и микроэлементов, не только вкусна, но и полезна. Павловский Посад обеспечивает свои потребности в воде полностью из собственных источников водозабора.
Насосные станции водоснабжения в нашем районе переходят на автоматическое обслуживание через Интернет, контроль за техническими параметрами и неисправностями на станциях осуществляется через компьютер диспетчера, его диалоги с заявителями фиксируются на диктофон, записи хранятся 3 месяца.
В 2009 г. в Павловском Посаде запущена газотурбинная теплоэлектроцентраль (ГТУ—ТЭЦ). Ранее центр города ощущал дефицит тепловой энергии. Это сдерживало его развитие и реконструкцию. Жители зимой мерзли в своих квартирах, так как недоставало мощностей котельной. Работа ГТУ—ТЭЦ улучшит экологическую ситуацию в городе, так как новая централь выбрасывает в воздух гораздо меньше окислов азота по сравнению со старой  котельной. Кроме того, дымовые трубы новой ТЭЦ (высотой более 50 м) выше прежних, показатели рассеивания вредных выбросов улучшены.

Екатерина Боюнова.
Тренер — Елена Вячеславовна Кружкова