Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №11/2010
География России и стран ближнего зарубежья

Ахтубинск — Богдо — Баскунчак

Г. А. Кобелева,
учитель географии (I квалификационная категория) Переборской общеобразовательной школы, д. Перебор Березовского района Пермского края

Ахтубинск, город авиаторов. Уютный, тихий городок Астраханской области, на Волго-Ахтубинской пойме. Тихим казался лишь первое время, пока не взмыли в небо один за другим самолеты: с особым пронизывающим свистом — истребители, тяжелым гулом — грузовые. Хотя это не небо над Жуковским в дни авиасалона, но зрелище еще то, тем более для меня, родившейся и выросшей далеко от крупных городов, в лесах Прикамья. В Ахтубинске есть НИИ им. Чкалова, летное училище, несколько памятников самолетам. Самый известный мемориал (его выдвигали на конкурс «Семь чудес России») — «Крыло Икара» — возведен в память о погибших летчиках-испытателях.

Астраханская обл. Ахтубинск. Мемориал «Крыло Икара»

Но я ехала сюда не ради самолетов, моя цель — путешествие по астраханским степям. Огромные пространства, скудная растительность желто-коричневых оттенков, а в ней полынь, с ее изумительной голубизной, с хрустом ломается под ногами. Одинокие кошары, стада, пасущиеся по этим просторам. И ни единой души на многие десятки километров.
Нашим гидом был бывший сотрудник Богдинско-Баскунчакского заповедника. Дорога — 50 км от г. Ахтубинска, 7 км от пос. Нижний Баскунчак.
Первое, что поспешили увидеть в заповеднике, — знаменитую гору Богдо. Невидимая со стороны поселка сторона горы впечатлила. Откуда в степи горный рельеф? Да еще с фантастическими формами выветривания, да ярко красных цветов, с живописными полосками. И пусть, если следовать нашим учебникам, эту гору нельзя назвать горой — высота ее не превышает 200 м, — географы, к вам обращаюсь, посетите гору Богдо.
Большое Богдо — это соляной купол, перекрытый известняками, глинами и песчаником пермско-триасового возраста. Гора возвышается над плоской поверхностью низменности и видна издалека. Чудовищная сила кристаллизующегося раствора соли ставила пласты земли на дыбы и выносила на поверхность древние породы; на поверхности встречаются отложения перми и триаса.
Эту гору называют Богдо-Ола (в монгольских языках богдо — святой, ула или ола — гора).
Много карстовых воронок, их происхождение связано с растворением дождевыми и талыми водами соли и гипса. На скалистых обрывах восточного склона — результат работы ветров: неглубокие пещеры, каменные ниши и столбы, карнизы и многочисленные углубления, похожие на гигантские соты, которые сделали Богдо поющей горой. Даже при небольшом движении воздуха у скалистых склонов слышен неясный гул, напоминающий шепот или бормотание. С изменением скорости и направления ветра изменяется и высота, и характер звука.
С вершины Богдо оно как на ладони. Голубая-голубая водная гладь и искрящийся белизной берег. Я в восторге, я вижу Баскунчак! Тот самый, о котором столько раз рассказывала ученикам и с которым не была лично знакома.
Баскунчак — компенсационная мульда, заполненная соляными и глинистыми отложениями. Поверх­ность озера на 21,5 м ниже у.м. Добыча соли здесь ведется с XVIII в., в настоящее время — предприятием «Бассоль».
Мы узнали немало о каторжном труде ломщиков соли в прошлом, о значении озера как источника поваренной соли для страны. А потом, позабыв всю историю, купались в «географии» — в реальном современном озере, наслаждаясь теплой, как парное молоко, водой.

Вид на гору Большое Богдо от озера Баскунчак