География России и стран ближнего зарубежья |
От озера-обжоры на ханскую гору и барсучью поляну
Ф. Д.
Галимова,
учитель географии Менняровской школы Актанышского района, Республика Татарстан
Перед нами — река Сюнь, левый приток реки Белой*. Исток и устье находятся в Башкортостане, но на коротком отрезке в нижнем течении Сюнь затекает к нам, в Татарию.
Река небольшая, равнинная. Правый берег преимущественно крутой, иногда обрывистый, высотой до 50 м. Место, где мы сейчас стоим, у нас называется Кызыл-яр (Красный берег). Берег прорезан оврагами, порос лесом и кустарниками.
Около нашей деревни в Сюнь впадает левый приток — Терпиля. Вернее, впадал. Сейчас устье притока осталось в старом русле главной реки, потому что путь реки изменили. Теперь старица заросла кустами. И в них недавно поселились бобры.
Недалеко от деревни есть озеро Убыр-күле (Озеро-обжора). Форма округлая, происхождение котловины карстовое. Питание подземное, устойчивое. Озеро окружено такими густыми зарослями и высокой травой, что можно пройти в нескольких метрах и не заметить воды. Рассказывают, что озеро очень глубокое, что в бездонной воронке лежат сокровища, которые потерял проезжий хан.
Поднимаемся по крутому берегу Кызыл-яра. Здесь находится т. наз. Мин-няровский археологический комплекс. Это место назвают Хан-зиараты (Кладбище, Могила хана), оно располагается у подножия Хан-тау (Гора хана). На высоком берегу реки Сюнь, который разделяет Татарстан и Башкортостан, в 1990 г. проводилась археологическая разведка. Найдено захоронение с набором вещей (наконечники копий и стрел из кремня, кости, украшения женских и мужских одежд из меди, бронзы, серебра).
Отдых у родника
На Ханской горе насчитывается 50 курганов — земляных насыпей над захоронениями. Поблизости найдены следы поселения. Городище раннего железного века располагалось на мысу, глубокие овраги делали его неприступным, а со стороны поля поселение было защищено двумя валами, на которых был частокол.
Легенда о строптивом хане, который, не желая подчиняться Москве, воевал против правительственных войск, расположив свою ставку на горе, затем был разбит, а погибших воинов и его самого похоронили у подножия горы, — не подтверждается. Этот могильник принадлежал финно-угорским народам, с которых начинается история современных народов Волго-Камья — мордвы, удмуртов, марийцев.
Полевая дорога, по которой мы шли, теряется, и мы движемся по небольшой лесной тропинке. Тропинка выводит на плато, покрытое молодым лесом. Стволы деревьев, как струны прямые, тянутся к солнцу. На вершине плато — Бурсык аланы (Барсучья поляна).
Обратный путь. Остановились у лесного родника Өянкеле чишмә, отдохнули, очистили его от опавших веток.
* Ныне впадает в Нижнекамское вдхр. — Прим. ред.
Здесь Терпиля впадает в Сюнь
Правый берег реки Сюнь. Кызыл-яр, где находится Хан-зиараты