Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №12/2010
География России и стран ближнего зарубежья

Ленточные боры Алтайского края

В. Н. Копать,
учитель географии Хабарской средней школы № 1, с. Хабары, Алтайский край

По всем канонам географической науки в степной зоне Алтайского края не должно быть лесов. А они произрастают на удивление географам и почвоведам, протянувшись параллельными лентами разной длины. Ученые ведут отсчет возникновения ленточных боров с четвертичного периода. Когда территория нынешнего Алтайского края освобождалась от оледенения, талые воды устремились на север — пробивая себе пути к древнему руслу Оби. После того как ледниковые воды сошли и скатились в Полярное море, освободив Западно-Сибирскую низменность, по готовым путям древних лощин потекли современные реки — Бурла, Барнаулка, Касмала, Кулунда. А на оставленных талыми ледниковыми водами толщах песка впоследствии выросли прекрасные сосновые леса — наши ленточные боры. Их сохранение в условиях недостаточного для лесов количества атмосферных осадков обеспечивается влагоудерживающей способностью песков вблизи водотоков.
Мы идем вдоль реки Бурлы, проходим мимо мест, где когда-то стояла деревня. На старых усадьбах стоят редкие, полузасохшие тополя и яблоньки, все заросло бурьяном. И только небольшие холмики — старое кладбище — напоминают о том, что здесь жили люди. В XVIII—XIX вв. сосновый бор возле р. Бурлы давал строительный материал, топливо для первых поселенцев — русских крестьян, строивших новые деревни вдоль реки и бора. Он играет важную экономическую роль и сейчас. Бор — естественное препятствие для ветра. Защитный барьер среди степей Алтая. Ветер, ударяясь о стенку леса, теряет свою силу. Зимой здесь происходит большое накопление снега. Весной снег здесь тает медленнее, чем в открытой степи, и много талой воды уходит в почву, питая подземными водами речки и озера. Бор работает на сельское хозяйство.
Помимо сосны, встречаются постоянно береза и осина — преимущественно в понижениях, на вырубках и гарях. По берегам реки —смородина, шиповник, ива, тополь. Вот следы лося, диких коз, лисы, а среди сосен прыгают белки. А какой здесь воздух! Сухой климат способствует обильному выделению в бору эфирных масел, обогащающих воздух фитонцидами. Здесь находятся базы отдыха, детские лагеря; приезжают не только из близлежащего Славгорода, но и из Новосибирска, Кемерова.
Можно насобирать грибов и ягод, наловить рыбы. Что мы исделали: наварили вкуснейшей ухи из окуня, чебака, подъязка, карася, а щуку поджарили на костре. Чай заварили из трав: чабреца, ромашки, зверобоя, солодкового корня, кровохлебки и листочков смородины и малины.
Отъехав немного от бора, попадаешь будто в другой мир. Бескрайняя степь, где хозяином чувствует себя трава перекати-поле. Даже от небольшого дуновения ветра катится, цепляясь за выжженную ярким, ослепительным солнцем траву. Это и есть Кулундинская степь, по которой мы движемся к озеру Большое Яровое. По одной из версий, название «Кулунда» происходит от казахского «куланье место». Есть и другая версия — от тюркского слова «куль» или «кул» — озеро т.е. «озерный край».

Темные полосы, тянущиеся в направлении ЮЗ—СВ, — ленточные боры. Светлой ломанной линией отмечена юго-западная граница Алтайского края, она же — граница РФ с Казахстаном. Тонкие светлые линии — границы между субъектами федерации и областями Казахстана. Wikimapia


Существует легенда. Изгнанный богом из рая шайтан летел над Кулундою и плакал. Но возмущенный однообразием местности, он возгорелся злобой и плюнул посредине степи. В зависимости от того, какие брызги где упали, образовались озера — горько-соленые или пресные. И действительно, в Кулунде разбросаны, соседствуя и перемежаясь, прес­ные и сильно минерализованные водоемы. Причем минерализованные водоемы насыщены солями разного состава. В одних сода и глауберова соль, в других поваренная соль.
Мы возле озера Большое Яровое (6 км к ЮЮЗ от Славгорода). Озеро горько-соленое. Его окружает плоская равнина, на которой практически нет деревьев. Считается самым глубоким в Кулундинской степи (до 8 м).
Рапа (минерализованная вода, содержащая бром, борную и кремниевую кислоту) и иловая грязь (состоит из мелких частичек мазеподобной консистенции, черного цвета, с запахом сероводорода) озера считаются целебными и используются в грязелечебнице города Яровое.
Мы спокойно лежим в плотной соленой воде, через несколько минут после купания чувствуем себя как после хорошего массажа, а после часового пребывания в воде — как после снотворного.
Соль озера применяется также в качестве сырья на местном химическом заводе*.

* В последнее время этот завод («Алтайхимпром») — тема многих тревожных публикаций. Завод — главный работодатель города Ярового — практически остановлен, произошли массовые увольнения. Некоторые наблюдатели высказывают мнение, что жители Ярового, потерявшие прежний источник дохода, теперь неоправданно раздувают целебную привлекательность своего озера, стремясь привлечь сколь-нибудь денежного отдыхающего. Между тем участники интернет-форумов категорически утверждают: «Местные здесь не купаются!». Стоящий на берегу бессточного озера завод с 1944 г. (был эвакуирован сюда из Перекопа) выпускал далеко не безобидную химпродукцию. — Прим. ред.