География России и стран ближнего зарубежья |
Город на Кие
Л. Н.
Савельева,
учитель географии школы № 32 г. Анжеро-Судженска, Кемеровская обл.
Образчики нового мариинского кича. Женщина с голубем — памятник императрице-«эпониму». Въездные знаки в Мариинске. Фото автора
Не слишком ли часто за экзотикой едем мы куда-то за горы, за долы? А всегда ли мы знаем подробности своей «ближней глубинки»?
Иные из его ровесников известны крупными заводами, современной «третичной» экономикой. А Мариинск скромен. Но благодаря неутомимым краеведам хранит свою негромкую славу. Ростом город не вышел, зато цепкостью взял. Маленькая российская районная столица.
Город Мариинск, центр Мариинского муниципального района, расположен на левом берегу Кии, при пересечении ее с Транссибирской магистралью. Река Кия* течет с восточного склона Кузнецкого Алатау. Это вторая по величине река области и одна из красивейших рек Сибири. У села Чумай река Кия выходит из гор и становится типично равнинной рекой.
На месте селькупского стойбища в 1698 г. было основано с. Кийское, которое в 1856 г. преобразовано в город, сохранявший поначалу старое название, но в 1857 г. переименованный в Мариинск — в честь императрицы Марии Александровны**. Недавно возле библиотеки им. В.А. Чивилихина императрице установили памятник. Почти целый год собирали деньги на скульптуру. Больше 2000 человек приняли участие в акции, 300 тыс. руб., собранные жителями города, пошли на благоустройство площадки возле библиотеки (у памятника — кованые скамейки и фонари в стиле XIX в.), а 1,5 млн руб. на изготовление самой статуи выделил Мариинский ликероводочный завод**. В руках у Марии — голубь. К бронзовому голубю присоединяются настоящие, подкармливаемые старушками.
Мариинск сохранил архитектурный облик прошлого. Город-музей под открытым небом. Каменные дома местных богатеев в стиле «сибирского барокко». Резной декор деревянных домов. Резьбой украшали окна, карнизы, фронтоны, а также ворота и заборы. Нарядный орнамент наделял каждый дом собственным лицом, а улицу делал праздничной даже в будни и ненастья.
Из Мариинска вышел известный писатель и публицист Владимир Алексеевич Чивилихин (родился здесь в 1928 г.). Мариинцы назвали в честь земляка улицу, библиотеку, открыли музей писателя.
Вот сооружение, имитирующее старинную крепостную башню, на нем укреплены буквы названия города — МАРИИНСК, рядом старинная пушка. Мемориал жертвам Сиблага. Три музея — краеведческий, Чивилихина и «Береста Сибири». Памятник картофелю (открыт в 2008 г.), бюст российского императора Александра, монумент воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Собираются поставить еще памятник русской гармошке.
Кроме Транссиба через город проходит федеральная автомобильная дорога «Байкал» и магистральный нефтепровод, что является значительным конкурентным преимуществом. Главная отрасль промышленности — пищевкусовая: ликероводочный завод и спиртовой комбинат.
* Название этой реки известно всем, кто хотя бы в школе изучал экономическую географию России — по Кия-Шалтырскому нефелиновому руднику (у границы Кемеровской обл. и Хакасии), поставщику сырья на Ачинский глиноземный комбинат. Не все просто интересовались, что такое Кия и что такое Шалтырь. — Здесь и далее прим. ред.
** Жена Александра II, немка. Никакого отношения к селу Кийскому не имела, кроме того, что была супругой царствовавшего тогда императора, подданными которого были и жители «Мариинска».
*** Весьма показательно, что установку бессодержательного памятника спонсировало предприятие, продукция которого не способствует ясности мышления.