География России и стран ближнего зарубежья |
В Иркутске к Иркуту
Л. А.
Бавкум,
Как организовать осознанный выбор учебника?
Фото автора
К.Д. Ушинский считал, что основой для изучения географии должна быть местность, где живут дети. Тему «Формы земной поверхности» обычно начинаю с изучения района Кайской горы — при впадении реки Кая в реку Иркут.
По поводу происхождения названия р. Иркут существует много версий, в частности, от монгольского или бурятского слов, означающих «сила», «энергия» или «крутиться», «вертеться». Правые притоки Иркута (Быстрая, Зун-Мурен) текут с Хамар-Дабана. Сам Иркут образуется слиянием Черного и Белого Иркута (истоки в Восточном Саяне), имеет вначале горный характер. По Тункинской долине до Иркутска течет в условиях равнинных.
Стоим на крутом берегу. Коренной берег левый — гряда невысоких холмов. Правый берег крутой, имеет 7 террас. Самая древняя — верхняя, нижняя — молодая.
Устье реки Каи. Небольшой выход коренных пород. Цвет породы бежево-серый, состоит из мелкозернистого кварца, полевого шпата, слюды. Все это сцементировано и составляет песчаник. Есть включения обуглившихся древних растений.
Некоторые топонимисты связывают название Кая с тувинским, якутским или кетским словами «утес», «крутой обрыв».
В правом борту Каи и Иркута рассматриваем оползни. Оползни возникают, когда в крутых обрывах выходит водоносный слой, прикрываемый сверху рыхлыми породами. Может произойти нарушение равновесия, и вышележащие породы начнут скользить по увлажненной подземными водами поверхности глин. Часть берегового откоса, находящегося выше водоупорных глин, смещается тогда вниз по склону.
Овраг у садоводства. Как образуется овраг? Дождевые воды, достигнув земной поверхности, растекаются вначале в виде многочисленных струй, покрывающих склоны густой переплетающейся сетью. Живая сила таких струй, по существу, везде одинакова. Проявляющаяся при этом разрушительная деятельность выражается в смывании рыхлого материала, подготовленного процессами выветривания. Плоскостной смыв имеет место только на ровных пологих склонах. Со временем плоскостной смыв сменяется линейным размывом и начинается разрушение горных пород в глубину. Начало линейного размыва выражается в том, что текучие воды собираются в едва заметные промоины или рытвины, которые с течением времени разрастаются, превращаются в овраги.
Измеряем «наш» овраг: ширина 15 м, глубина 5 м, длина 80 м. Овраг немолодой, склоны его заросли, становятся балкой. Говорим о том, что овраги приводят в негодность большие площади пахотных земель. Борьба с ростом оврагов осуществляется путем закрепления их склонов древесной растительностью, перегораживанием русел поперечными плотинами, ослабляющими силу текучей воды.
Подходим к старому мосту, к началу Кайской горы. Состояние этой местности считается удовлетворительным. Однако кое-что вызывает беспокойство. От автобусных остановок «Роща» и «Гараж» к берегу Иркута — бессистемное пешеходное движение и, как следствие, вытаптывание почвы и грибниц. Надо бы оборудовать тропинки. На особенно крутых местах берега напрашиваются лестничные сходы — это позволит спасти плодородный верхний слой почвы от постепенного сталкивания его ногами пешеходов вниз, к воде.
Наблюдаем за состоянием вод в Иркуте и Кае. Здесь не раз отмечалось превышение в несколько раз ПДК по некоторым загрязнителям —из-за сточных вод Ново-Иркутской ТЭЦ, масложиркомбината, сельхозпредприятий, садоводств. Нужен хозяин, который проводил бы единую природоохранную политику.
Полевые измерения на склоне Иркута