Проблемные и
отраслевые вопросы политической и социальной географии |
Организация американских государств (ОАГ)
Год образования —1948.
Число членов —35*.
Размещение руководящих органов —
Вашингтон (США).
Рабочие языки — английский, французский,
португальский, испанский.
Организация американских государств (ОАГ) образована 30 апреля 1948 г. на 9-й Межамериканской конференции в Боготе (Колумбия) на базе Панамериканского союза, существовавшего с 1889 г. В состав ОАГ входят 35 стран Нового Света: Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Гондурас, Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, США, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Эквадор, Ямайка. В 1962 г. под давлением США было приостановлено членство в организации Кубы, но некоторые латиноамериканские страны сохранили с Гаваной дипломатические отношения. На настоящий момент экономический и политический бойкот Кубы из стран ОАГ последовательно поддерживают лишь США.
Высший орган ОАГ — Генеральная Ассамблея. 38-я ее сессия состоялась в колумбийском Медельине в начале июня 2008 г. Постоянно действующий орган — совет, состоящий из представителей стран-участниц в ранге послов. В структуру совета входят комиссии (по континентальной безопасности, политико-правовым, административно-бюджетным вопросам и др.) и рабочие группы. Административный орган ОАГ — Генеральный секретариат. В 2005 г. генеральным секретарем избран Хосе Мигель Инсульса (Чили).
В основном декларируемом направлении деятельности ОАГ — укреплении демократии и обеспечение прав человека в Американском регионе — видно активное участие дипломатии США. Основным «демократизатором» здесь, понятно, выступают США. В стремлении Вашингтона урегулировать внутриполитические конфликты в своей части света больше усматривается не радение за лучшую жизнь латиноамериканцев, а беспокойство за судьбу проамериканского «Pax Americana», обоснованного еще доктриной Монро полуторавековой давности. Главный рычаг политического влияния на «недемократические режимы» — резолюция Генеральной Ассамблеи ОАГ № 1080, устанавливающая порядок реагирования на нарушения конституционного строя в странах континента, и Вашингтонский протокол, которым введена в действие «демократическая статья», предусматривающая приостановление участия государств в ОАГ в случае неконституционных изменений демократического порядка (чаще всего — это военные перевороты). В последние годы особое внимание «демократической общественности» уделяется Гаити и Венесуэле.
Среди других основных тем повестки дня ОАГ — проблемы борьбы с наркобизнесом, терроризмом, незаконным оборотом оружия, коррупцией, последствиями стихийных бедствий. После терактов в США в сентябре 2001 г. активизировалась деятельность Межамериканского комитета по борьбе с терроризмом.
Усиливается внимание ОАГ к проблематике континентальной безопасности. Основой военного сотрудничества стал Межамериканский договор о взаимопомощи, он же Пакт Рио, подписанный в Рио-де-Жанейро в 1947 г. Однако в последние годы латиноамериканские страны призывают США пересмотреть устаревшие договоренности Пакта, они справедливо указывают на чрезмерную роль их северного соседа в механизмах поддержания безопасности. Бразилия, Мексика, Венесуэла и другие оппоненты США не заинтересованы в пересмотре ведущей роли ОАГ в системе межамериканской безопасности и ее подмене силовым блоком. В 2004 г. Мексика вышла из Пакта Рио.
Перспективы: В будущем возможно возвращение Кубы в состав ОАГ как полноправного члена. Это может произойти как в результате нажима на США стран Латинской Америки, так и в результате трансформации самого кубинского режима в более правый. При условии завоевания полного суверенитета в ОАГ могут войти заморские владения Франции (Мартиника, Гваделупа, Гвиана и др.), Великобритании (Бермудские Острова, Монтсеррат и др.), Нидерландов (Аруба, Кюрасао и др.), США (Пуэрто-Рико и Виргинские Острова).