Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №18/2008
География России и стран ближнего зарубежья

Рубрику ведет канд. географических наук Д.В. Заяц

Республика Адыгея

Территория — 7,6 тыс. км2

Население — 441 тыс. чел. (2007 г.)

Глава региона — Асланчерий Тхакушинов.

ВРП — 16,6 млрд руб. (2005 г.), на душу населения — 37 504 руб.*

Неофициальное название: Адыгея.


* В среднем по России — 125 774.

Круг, сверху обрамленный надписью «Республика Адыгея» на адыгейском и русском языках. В вершине — красная пятиконечная звезда, с боковых сторон круга — листья дуба и клена, колосья пшеницы, початки кукурузы. Круг замыкается аббревиатурой «РФ», над которой изображен национальный стол анэ с хлебом и солью. В середине круга — главный герой нартского эпоса Саусрыкъо на огненном летящем коне.

 

НОМЕНКЛАТУРА,
обязательная для запоминания

Кубань, Главный Кавказский хребет.

ЛЮДИ,
связанные с регионом

Цуг Теучеж** (1855—1940), народный поэт.

Евгений Шварц (1896—1958), драматург.

Тембот Керашев** (1902—1988), писатель.

Меджид Ахеджаков** (р. 1914), театральный режиссер.

Умар Тхабисимов** (1919—1998), композитор.

Вилли Токарев** (р. 1934), певец и композитор.

Лия Ахеджакова (р. 1938), актриса.

Анатолий Березовой** (р. 1942), космонавт.


** Родились в пределах региона.

 

Слова и имена, выражающие
ОБРАЗ РЕГИОНА

Адыгские нарты (произведения народного эпоса), Майкоп — «северокавказский Баку» в начале ХХ в., адыгейский сыр.

НОВОЕ НА КАРТЕ

Переименование райцентра аула Шовгеновский в Хакуринохабль. Перенос в 2000 г. центра Теучежского р-на из г. Адыгейск (бывш. Теучежск) в аул Понежукай.

ПРОБЛЕМЫ,
стоящие перед регионом

Низкий уровень жизни населения (доля жителей с доходами ниже прожиточного минимума — 34%; безработица охватывает 14% экономически активного населения; 2006 г.). Энергетическая проблема (лишь 10% потребностей в электроэнергии обеспечивается за счет собственных мощностей). Этнополитические проблемы (взаимоотношения адыгейской и русской общин, жаркие споры по вопросу возможного воссоединения с Краснодарским краем).


Положение и формирование территории

Территория западного Предкавказья с древности была заселена адыгскими племенами — предками современных адыгейцев, черкесов и кабардинцев. Адыги первоначально были христианизированы, но с XV в., после падения Константинополя, в регионе распространился суннитский ислам. Часть адыгских племен, оставшихся православными, добровольно присоединились к России в 1557 г. Окончательное присоединение Адыгеи состоялось в 1864 г. после завершения затяжной Кавказской войны. После ее основная часть адыгов переселилась в Османскую империю. С отменой крепостного права в России (1861 г.) началось массовое переселение на Северный Кавказ страдавших от малоземелья крестьян из центральных губерний.

В XIX — начале ХХ в. Адыгея входила в состав Кубанской обл. В июле 1922 г. образована Черкесская (Адыгейская) автономная область, тут же переименованная в Адыгейскую (Черкесскую) АО, а в 1928 г. — в Адыгейскую АО. Центром автономии сначала был Краснодар, а с 1936 г. — Майкоп. Границы Адыгеи окончательно сложились в 1962 г. после присоединения Тульского (ныне — Майкопского) р-на Краснодарского края. В октябре 1990 г. провозглашена Адыгейская АССР (Адыгея вышла из состава Краснодарского края), в июле 1991 г. — ССР Адыгея, с марта 1992 г. — Республика Адыгея.

Природа

Расположена на Ю Азово-Кубанской равнины и сев. склоне Главного Кавказского хребта. Высшая точка — г. Чугуш (3238 м). В пределах горной зоны выражены куэсты (крупнейшая — Скалистый хр.). Развит карст. Главные полезные ископаемые — нефть и газ — сконцентрированы в равнинной и предгорной частях. Имеются термальные и минеральные воды. Республика полностью лежит в бассейне Кубани по долинам ее важнейших левых притоков — рек Белая, Лаба, Пшиш, Псекупс. На СЗ большие территории заняты водохранилищами (Краснодарское, Шапсугское, Октябрьское). Широко используются подземные воды артезианских бассейнов. Преобладающий тип почв — черноземы. На СЗ — луговые (пойменные) почвы, в предгорьях — серые лесные и дерново-карбонатные, в горах — бурые горно-лесные и горно-луговые. Лесистость — 36% (леса в основном в предгорной и горной зонах). Основные породы — бук, дуб, ясень, граб, клен, сосна; в горах — хвойные леса (пихтовые и пихтово-еловые). Равнины распаханы. Особо охраняемые территории: Кавказский государственный природный биосферный заповедник (1), Шовгеновский и Даховский заказники.

Население

Этнический состав (перепись 2002 г., %): русские (65, в основном в центр. и южн. районах), адыгейцы (24, главным образом на С), армяне (3). Официальные языки — русский и адыгейский. Городское население — 53%. Города (население в 2007 г., тыс. чел.): Майкоп (157, более ? населения республики), Адыгейск (12). В число крупнейших поселений входят пос. Яблоновский (25 тыс.), пос. Энем (18), станица Гиагинская (15 тыс.). Население СЗ Адыгеи совершает трудовые маятниковые миграции в Краснодар. Средняя плотность населения — 57 чел/км2. Наиболее плотно заселены СЗ и окрестности Майкопа. С увеличением высоты заселенность снижается, в горах преобладает очаговый тип расселения по речным долинам. Преобладающие религии — православие и ислам суннитского направления.

Промышленность

Майкопская ГЭС
Майкопская ГЭС

(17% ВРП). Отраслевая структура (%): пищевая (48); машиностроение и металлообработка (16); лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (15); электроэнергетика (8). По стоимости продукции обрабатывающей промышленности республика занимает 74-е место в РФ. 74% обрабатывающей промышленности сконцентрировано в единственном крупном промышленном центре — Майкопе. Крупные и известные предприятия: Майкопский редукторный з-д «ЗАРЕМ», Майкопский машиностроительный з-д (строительная техника, манипуляторы, лесовозы, металловозы), Майкопский станкостроительный з-д им. Фрунзе, «Картонтара» (Майкоп, производство упаковки), шпагатная ф-ка «Майкопская», Майкопская ГЭС, НПФ «Новтэкс» (Адыгейск, переработка зерна, выпуск хлебобулочных изделий), «Дэрмэн» (Адыгейск, хлебобулочные изделия и восточные сладости), молочный комбинат «Адыгейский» (Майкоп), «Маяк» (Адыгейск, молочные продукты и адыгейский сыр), Южный производственный осетрово-рыбоводный центр (пос. Тлюстенхабль Теучежского р-на).

Сельское хозяйство

(17% ВРП). По стоимости аграрной продукции республика занимает 67-е место в РФ. Площадь сельскохозяйственных угодий — 33%, в том числе пашни — 28%. Структура посевных площадей (2006 г., %): зерновые культуры (46), технические (36), кормовые (10).

Сельское хозяйство специализируется на земледелии, в том числе на орошаемых землях, со специализацией на пшенице, кукурузе, подсолнечнике. Развиты горное садоводство, овощеводство, виноградарство. Восстанавливается культура риса. Животноводство — разведение крупного рогатого скота мясомолочного направления, горнопастбищное овцеводство, птицеводство.

Транспорт

Перевозки внутри республики осуществляются преимущественно автотранспортом. Адыгею пересекают железные дороги Армавир—Туапсе и Краснодар—Новороссийск. Газопроводы Усть-Лабинск—Майкоп (перекачивает тюменский газ) и Невинномысск—Майкоп—Туапсе.

Достопримечательности

В Майкопе: гостиница «Адыгея» (1956 г.), Дом связи (1956 г.), кинотеатр «Октябрь» (1961 г.), Дом правосудия (1966 г.), монумент в честь раскопок кургана Вошада (1971 г.), монумент «Скорбящая мать» (1978 г.), Дом правительства Адыгеи (1988 г.), Национальный музей (1992 г.), монумент «Дружба» (скульптор М. Манизер).

В пос. Каменномостский: узкий (до 3 м) и глубокий (до 45 м) Хаджохский каньон на реке Белой, долина аммонитов. На Ю: Свято-Михайловско-Афонский мужской монастырь (основан в 1877 г.) (2), каменный мост в станице Даховская (1906 г.), древние дольмены.

Многочисленные памятники природы: Даховская пещера, ущелье ручья Руфабго с водопадами, гранитное ущелье у пос. Хамышки, водопад Манькин Шум, валун Казачий камень на дороге Майкоп—Гузерипль, ущелье Мешоко, плато Лаго-Наки (альпийские луга, развитый карст) (3).