Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №23/2008
Экология и охрана природы

Государственный природный заповедник «Шульган-Таш»*

Республика Башкортостан

Год создания

1986 г.

Общая площадь

22 531 га

Почтовый адрес

453535, Республика Башкортостан, Бурзянский р-н, с. Иргизлы, ул. Заповедная, 14

Телефон:(347-55) 3-22-17, 3-35-41, 3-37-21

Факс: (347-55) 3-22-17

E-mail: kapova@bashnet.ru; nauka@bashnet.ru

Географическое положение

Заповедник находится на западном склоне Южного Урала, водоразделе рек Белая и Нугуш (скальный массив Шульган-Таш). Заповедник является заповедным ядром национального парка «Башкирия» — граничит с ним с юга и запада.

Цель создания

Основная цель создания — охрана аборигенной популяции башкирских диких пчел (единственный в мире заповедник, охраняющий аборигенных пчел), а также охрана горно-таежных экосистем предгорий Южного Урала. Объектом охраны является также Капова пещера.

Природная зона

Лесостепь, широколиственные леса.

Рельеф

Заповедник расположен в западных предгорьях Южного Урала. Рельеф образован хаотичным переплетением невысоких (100—300 м) хребтов, расчлененных многочисленными ручьями и речками. С юга и северо-запада территория ограничена каньонообразными, глубиной 100—150 м, долинами рек Белая и Нугуш. Перепад абсолютных высот на территории — от 240 до 700 м, большая часть площади находится на высотах 400—600 м.

На территории заповедника находится знаменитая карстовая К а п о в а п е щ е р а (на правом берегу реки Белой). Внутри протекает речка Подземный Шульган. Здесь обнаружен самый большой в Европе (400 м в диаметре) так называемый «сифон» — полость, целиком заполненная водой, без воздуха. Возраст пещеры — около миллиона лет. Протяженность всех ходов пещеры — более 2,7 км, суммарный объем полостей — около 86 тыс. м3. На стенах пещеры — кальцитовые натёки причудливых форм и узоров. На стенах верхнего и среднего этажей найдены рисунки, сделанные красной охрой. Изображения шести мамонтов, двух лошадей, носорога выполнены в реалистичной манере. Предполагают, что эти рисунки созданы в XII—X тысячелетиях до н.э.

Климат

континентальный, с резкими переходами от тепла к холоду, с поздними весенними и ранними осенними заморозками, возвратными холодами. Преобладают слабые ветры и безветренная погода.

Водоёмы

В основном — малые реки. Река Белая образует здесь обширную широтную излучину. Река Нугуш, крупный правый приток Белой, окаймляет район с северо-запада. Долина Нугуша узкая, стиснутая скалами, русло местами порожистое. Есть карстовые озера, но их немного.

Почвы

горно-лесные, светло-серые и темно-серые.

Флора и фауна

Заповедник расположен в зоне контакта широколиственных лесов и светлохвойной тайги. Здесь проходит восточная граница ареала липы, дуба, вяза, клена. Основными лесообразующими породами являются липа мелколистная, сосна сибирская, береза повислая, осина. Произрастают реликтовые (пажитник плоскоплодный, первоцвет кортузовидный, шиверекия подольская, зигаденус сибирский и др.) и эндемичные (цицербита уральская, чина Литвинова, тимьян клоповый, астрагал Клера, тонконог жестколистный, пырей отогнутоостый и пр.) виды.

Много пищевых, лекарственных и медоносных растений. Старовозрастные широколиственные леса из клена и липы, разнотравные луга — основа бортевого и пасечного пчеловодства.

Животный мир — представители как европейской (веретеница, желтогорлая мышь, коростель и др.), так и европейско-западно-сибирской таежной (заяц-беляк, лось, бурундук, глухая кукушка и др.) фауны, а также средиземноморской (сизый голубь, сокол-сапсан, сплюшка) и китайской (чечевица, жулан, зеленая пеночка).

Среди фоновых видов млекопитающих наиболее значимыми в заповеднике являются лось, медведь, заяц-беляк, лисица, куница. Среди птиц — глухарь, рябчик, тетерев. Встречаются волки, рыси, ласки, белки. Территория заповедника — место отела и летнего обитания части мигрирующей южно-уральской популяции лосей. Местная популяция бурого медведя отличается высокой плотностью и высокими для России темпами размножения. В 60-е годы на сопредельной территории была акклиматизирована американская норка, вытеснившая аборигенную европейскую. В 70—90-х годах отмечена реакклиматизация бобра, исчезнувшего здесь в начале XX столетия, стали встречаться кабан, ондатра, корсак, байбак.

Главный охраняемый вид —

бурзянская бортевая пчела, для поддержки популяции которой и развития древнего бортевого промысла и был создан заповедник «Шульган-Таш». Бортничество** — традиционное занятие башкир. В Бирском могильнике (расположен в окрестностях г.Бирска), возраст которого ученые определяют примерно в полторы тысячи лет, среди прочей утвари найдено полное снаряжение бортевика — добытчика лесного меда. Наскальные рисунки, обнаруженные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мед добывали еще первобытные люди.

Борти обычно делают в сосне, реже — в дубе. Их изготовление — очень трудоемкая работа, требующая особой сноровки и навыков. В стволе дерева, которое должно быть толщиной не менее 60 см и высотой 20—25 м, на высоте 4—10 м от земли топором и специальными инструментами через продолговатое отверстие, называемое должеей, выдалбливают дупло, длиной 90—120 см и внутренним диаметром 30—40 см. Затем прорубают прямоугольное отверстие летка, через которое пчелы будут проникать внутрь.

Символом Башкирии считается пчела, которая и установлена на одной из центральных площадей Уфы. Фото с сайта www.Travel.ru

Символом Башкирии считается пчела, которая и установлена на одной из центральных площадей Уфы. Фото с сайта www.Travel.ru

 

Одна борть дает от 5 до 30 кг меда. Особой удачей у бортников считается найти «дичок» — естественное дупло, заселенное пчелами. В нем меда гораздо больше, ведь он там накапливается годами. В середине XVIII в. академик И.И. Лепехин отмечал, что в бурзянских лесах «редко можно было видеть густую и гладкую сосну, около которой бы не жужжали толпы медоносных пчел». Бортевое дерево было недвижимой собственностью бортника. Оно передавалось по наследству из поколения в поколение. Цикл владения семьей одним бортевым деревом мог доходить до 500 лет.

Бортевой промысел сохранился только на территории заповедника и в созданном в 1997 г. заказнике «Алтын-Солок» (Золотая борть).

С начала XX в. борть перестала выдерживать конкуренцию с рамочным ульем. Ко времени создания заповедника оставалось всего 20 заселенных бортей. Сегодня заселено и обслуживается уже около 200 бортей. Спрос на бурзянских пчел в Башкирии и за ее пределами растет из года в год. Заповедник уже не успевает обеспечивать всех желающих. Ведется работа, направленная на сохранение в чистоте популяции бурзянской пчелы. Здесь выводят чистопородных маток. Их искусственно осеменяют, применяя современное лабораторное оборудование.

Бортевик, встав на подставку, топором выдалбливает дупло. Фото с сайта http://nauka.relis.ru

Бортевик, встав на подставку, топором выдалбливает дупло.
Фото с сайта http://nauka.relis.ru

 

Дикие башкирские, или бурзянские, бортевые пчелы — популяция среднерусских пчел, отличающихся чрезвычайной работоспособностью: в течение двух-трех недель цветения липы с раннего утра до позднего вечера семья пчел работает, совершая огромное число вылетов и побивая все рекорды медосбора. Во время хорошего медосбора в улей может поступать до 10 кг нектара в день! Бортевая пчела трудится даже в холодные дождливые дни. Вторая отличительная ее черта — выносливость и морозоустойчивость. В самые морозные уральские зимы научились эти пчелы выживать без помощи человека (рассказывают о случаях, когда пчелы выживали после 56-градусных морозов). Третья черта — особая «злобливость» — качество, которое помогает выживать пчелам в условиях дикой природы, когда в борть норовят залезть куница или медведь. Четвертая черта — «ройливость», одна пчелиная семья этой популяции за сезон отпускает не менее двух-трех роев, которые заселяют новые дупла и борти. Кроме всего прочего, они мало склонны к воровству.

Пчелы башкирской породы по воскопродуктивности и количеству заготовляемой перги превосходят пчел других пород России. Башкирский мед отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже, Берлине, Эрфурте и т.д.).

Антропогенная нагрузка

Протяженность «Шульган-Таша» с запада на восток — примерно 15 км. Пчелы же летают на большие расстояния. Сохранить чистоту породы на ограниченной территории проблематично. Может произойти вырождение «бурзянки» в результате скрещивания с чужими пчелами. Ведь частные пчеловоды привозят в окрестности «Шульган-Таша» свои пасеки на кочевку. Во время цветения липы они ставят их километрах в двадцати от заповедника, и этого достаточно, чтобы произошла метизация*** с охраняемыми насекомыми.

Рисунки древнего человека в Каповой пещере на Южном Урале. На стенах обнаружены живописные изображения мамонтов, носорогов, лошадей. Фото с сайта www.veter-s.ru

Рисунки древнего человека в Каповой пещере на Южном Урале. На стенах обнаружены живописные изображения мамонтов, носорогов, лошадей. Фото с сайта www.veter-s.ru

 

Экологи высказывают опасения, что на жизнь заповедника может оказать влияние недавно завершившееся (2007 г.) строительство Юмагузинского водохранилища на реке Белой. Может увеличиться влажность, измениться температурный режим. Опасаются, что возникнут постоянные бризовые ветры вдоль ложа водохранилища.

Другая потенциальная опасность связана с планирующейся разработкой Кужинского барит-полиметаллического месторождения. Открытая разработка баритовых руд может вызвать повышение радиационного фона. Насекомые к радиации более чувствительны, чем люди, концентрация радионуклидов в меде возрастает.

Экопросвещение и экскурсии

Проводятся экскурсии: в Музей природы, на колодную пасеку, в Капову пещеру, в бортевые угодья. Есть небольшой водный маршрут по р. Белой. Оборудованы столы и места для палаток, костров и транспорта на сопредельной территории. Имеется капитальная вертолетная площадка. Для туристов отработаны автомобильные, конные, водные маршруты по сопредельной и, частично, заповедной территории. Суммарная протяженность маршрутов — около 150 км. На четырех пасеках созданы условия для приема групп посетителей.


* Название Шульган некоторые этимологи связывают с башкирским словом, означающим пропадать, исчезать (есть, в частности, трактовка: Су-ульген — «Вода умерла», «Вода пропала»), таш — камень. Шульган-Таш — Речка, исчезающая в горе, или Камень, в котором исчезает река. Правдоподобное объяснение для района карста. — Прим. ред.

** Бортничество (от борть — дупло дерева) — первоначально добывание меда диких пчел из естественных дупел, затем разведение пчел в специально выдолбленных дуплах деревьев. Не путать с пасечным пчеловодством.  Прим. ред.

*** Метизация (от франц. metisation) — скрещивание двух пород. — Прим. ред.