Экология и охрана природы |
Проблемы реализации экологического императива
Н.Н. РОДЗЕВИЧ
профессор кафедры физической географии и
геоэкологии
Московского педагогического государственного
университета
Императив (от лат.) — требование,
приказ, закон.
Общезначимое нравственное предписание,
в противоположность личному принципу.
Безусловный принцип поведения.
Энциклопедический словарь
Скорость потребления природных ресурсов стала многократно превосходить возможности их естественного восстановления. Однако с организацией рационального природопользования можно замедлить их исчерпание. Но существует проблема более острая, чем угроза истощения природных ресурсов. Особенно опасны разрушения естественных биоценозов, которые служат главным средством стабилизации биосферы, обеспечивают благоприятные для жизни людей экологические свойства окружающей среды.
Биосфера обладает способностью саморегулирования, восстановления экологических свойств природной среды лишь при сохранении достаточно больших площадей естественных биоценозов. К настоящему времени естественные биоценозы уничтожены на огромных территориях. К 1900 г. они были разрушены на 20% суши, а к 2000 г. — на 63%. Ныне площадь разрушенных естественных биоценозов охватила уже около 70% поверхности суши. Нарушение качества окружающей среды сопровождается неблагоприятными геоэкологическими следствиями. Людям необходимо осознать потребность в установлении жестких рамок собственного развития, необходимо согласовывать свою деятельность с развитием остальной биосферы. Эти требования столь суровы, что их правомерно называть экологическим императивом. Экологический императив — это совокупность запретов, соблюдение непременных ограничений потребления и использования природных ресурсов, нарушение которых приводит к ухудшению и даже разрушению благоприятных для жизни людей свойств окружающей среды, к разрушению экологических условий существования человечества.
Понятие об экологическом императиве было предложено и развито академиком Н.Н. Моисеевым около тридцати лет назад. Человечество поставлено перед острой необходимостью найти такой способ своего развития, посредством которого можно было бы согласовывать потребности человека, его активную деятельность с возможностями биосферы. Только такой способ деятельности дает надежду на то, что будет сохранена возможность на дальнейшее развитие человечества.
Реализация ограничений и запретов экологического императива встречает ряд существенных препятствий. Они носят социальный, экономический и нравственно-психологический характер. Очевидно, что при осуществлении норм и ограничений экологического императива необходимо одновременно вводить меры поддержки для наиболее социально незащищенных слоев населения. Подобную организацию экологически обусловленного общественного производства и потребления Н.Н. Моисеев назвал экологическим социализмом. Социалистическая идея — это компромисс между равенством и ограничениями, необходимыми для осуществления идей экологического императива. «Идеи экологического социализма заключаются в осознании необходимости собственной несвободы во взаимоотношениях с природой, в необходимости полного соблюдения условий этой несвободы. В обществе, устроенном на основе идей экологического социализма, экологическая ответственность должна стоять выше личной свободы действий, потребности ограничены в соответствии с экологическими возможностями природных ресурсов и среды». Будущее за ноосферным, экологическим социализмом. В этом заключается спасение человечества.
Огромным препятствием реализации экологического императива служит стремительный рост населения. Причем потребности в природных ресурсах и темпы увеличения производства намного опережают увеличение населения. Если население мира возросло в четыре раза, то совокупный валовой продукт увеличился в 17 раз, потребление энергии — в 10, потребление минерального сырья — в 20 раз.
В большинстве стран мира господствует свободная (нерегулируемая) рыночная экономика. Нерегулируемая рыночная экономика и экологический императив несовместимы. Рыночной экономике присуще постоянное стремление к прибыли, которое сопровождается наращиванием производства и, соответственно, ростом потребления. Производительная рыночная экономика строится на увеличении потребления природных ресурсов и неизбежно сопровождается массовым загрязнением среды обитания отходами производства и потребления.
Основной причиной глобального разрушения экологических условий природной среды является гиперразвитие и чрезмерное потребление в индустриально развитых странах, экономическая отсталость и нищета населения отсталых стран. Мировая нерегулируемая рыночная экономика препятствует учету экологических последствий и факторов в системе товарно-рыночных отношений, усугубляет разрыв между индустриальными и недостаточно развитыми странами. Сегодняшние экологические проблемы не знают национальных границ.
Рыночные отношения в экономике сопровождаются ухудшением экологического состояния окружающей среды России. Одна из главных причин такого положения заключается в невозможности сочетать свободный рынок с ограничениями экологического императива. В результате в стране быстро растет удельная экологическая емкость производства. Это выражается в увеличении относительной нагрузки на окружающую среду из расчета на единицу валового внутреннего продукта. Так, за последние 15 лет забор воды на единицу продукции увеличился более чем на 25%, сброс токсичных отходов возрос в полтора раза. В условиях нерегулируемой рыночной экономики осуществляется погоня за максимальной прибылью в минимальные сроки. В результате степень хищнического использования природных ресурсов намного возросла. Это проявляется по всем направлениям природопользования. В настоящее время в России природопользование и охрана окружающей среды находятся в глубоком кризисе. Уровень государственного регулирования явно не соответствует существующим проблемам. Иллюзорность многих надежд десяти-пятнадцатилетней давности, в частности абсолютизация частной собственности на средства производства, становится все более очевидной. Для выхода из глобального экологического кризиса необходима регулируемая система взаимодействия человеческого общества и природы.
Рациональное природопользование возможно лишь при применении долгосрочного территориального планирования. Подобное планирование полностью или частично несовместимо с краткосрочными интересами рыночной экономики. Большие финансовые, трудовые и материальные затраты восстановительных работ окупаются лишь через много лет. Причем чаще всего не известно, в каких размерах. Однако в мире известны примеры удачного решения крупных геоэкологических проблем с помощью долгосрочного территориального планирования. Успешно осуществляется долгосрочный план «Дельта» в Нидерландах, в соответствии с которым проведены и проводятся большие работы по осушению и освоению земель, затопленных морем. На основе долгосрочного планирования осуществляется освоение пустынных земель в Израиле, где все земли принадлежат государству. Региональное планирование природопользования строится на основе опыта организации долгосрочного планирования народного хозяйства в Советском Союзе. В западных индустриально развитых странах планирование пронизывает деятельность любой транснациональной корпорации, экономическое развитие большинства государств. В целом, мир идет по пути введения долгосрочного планирования природопользования. В России такое планирование было отвергнуто и разрушено в 90-е годы.
Внедрение экологического императива затруднено также глобальной гонкой вооружений. Четвертая часть всех научных исследований и разработок осуществляется в военных целях. Вооруженные конфликты охватили большинство регионов планеты. Развитие военно-промышленного комплекса обостряет проблему рационального использования ограниченных и невосполнимых природных ресурсов. Военный сектор мирового хозяйства потребляет до 10% добываемых цветных металлов и нефти. Армейские объекты всех стран занимают территорию общей площадью 500 тыс. км2. На этих землях естественные биоценозы чаще всего оказываются разрушенными или деградированными. Значительные экологические проблемы возникают в связи с необходимостью уничтожения различных видов военной техники. Причины ее ликвидации могут быть различными: истечение сроков хранения, замена устаревших видов вооружения, выполнение международных соглашений по сокращению вооружений.
В настоящее время потребительская цивилизация перешла рубеж, за которым происходит разрушение среды обитания. Формирование экологического мировоззрения и поведения представляет труднейшую задачу. В становлении путей формирования идеологии экологического императива следует использовать разнообразные способы и подходы, в том числе шире использовать опыт и авторитет различных конфессий России. Как указывает игумен Российского православного университета Иоанн, тяжелейшая экологическая драма наших дней обусловлена не только бездумной производственной деятельностью, но имеет также глубокую мировоззренческую подоснову. Главной причиной он считает забвение таких моральных ценностей мировых религий, как ответственность, аскетизм и воздержание.