Экология и охрана природы |
Кабардино-Балкарский государственный высокогорный заповедник
Кабардино-Балкарская Республика
Год создания
1976 г.
Общая площадь
82 642 га
Почтовый адрес
361800, Кабардино-Балкарская Республика, Черекский р-н, пос. Кашхатау, ул. Кезима Мечиева, 78.
Телефон:
(866-36) 4-19-07, 4-17-18Факс:
(866-36) 4-19-07, 4-17-18E-mail:
kb_zapovednik@rambler.ruГеографическое положение
Кабардино-Балкарский заповедник располагается в северной части Центрального Кавказа, на территории Черекского и Чегемского районов.
Цель создания
Заповедник создан для охраны высокогорных ландшафтов Центрального Кавказа, флоры и фауны (в первую очередь, кавказского тура и леопарда).
История
При создании заповедника не были учтены нужды пастбищного животноводства республики, что повлекло за собой противодействие со стороны сельскохозяйственных организаций. Поэтому многократно изменялись площадь и границы заповедника. Он становился все более высокогорным и увеличился в размерах, так как отрезание нижних луговых участков компенсировалось щедрым добавлением нивально-альпийских. На достижение равновесия между актуальностью охраны природы и необходимостью ее практического использования ушло 10 лет. Это негативно отразилось на становлении заповедника и его развитии. В настоящее время территория заповедника разделена на 5 лесничеств — по числу крупных долин, отделенных друг от друга труднопроходимыми горными отрогами. Центральная усадьба заповедника находится в пос. Кашхатау.
Природная зона —
высокогорье, область высот-ной поясности, субтропические леса.
Рельеф
Самая высокая часть Кавказа и всей России. Здесь расположены все «пятитысячники» Северного Кавказа, за исключением Эльбруса и Казбека. Главный Кавказский хребет здесь образует самую высокую цепь Кавказа, включая в себя и знаменитую Безенгийскую стену, состоящую из таких вершин, как Гестола (4859 м), Катынтау (4859 м), Джангитау (5058 м), пик Пушкина (5033 м) и Шхара (5068 м). Боковой хребет не уступает по высоте Главному хребту, здесь находятся самые высокие точки заповедника — Дыхтау (5204 м) и Коштантау (5152 м).
Безенгийская стена — 12-километровый
горный массив,
наиболее высокий участок Главного Кавказского
(Водораздельного) хребта.
Фото с сайта www.rukzak.ru
Климат —
умеренно континентальный, сравнительно холодный и влажный. Постоянный снежный покров устанавливается в ноябре. С высотой сокращается вегетационный период, увеличивается влажность воздуха и количество осадков.
Водоемы
Много ручьев и рек, главные — Балкарский и Безенгийский (или Хуламский) Череки и Чегем. Они имеют ледниковое питание и пересекают основные хребты поперек. Течение очень бурное, для русел характерны большие перепады высот. Реки несут много обломочного материала, вплоть до крупных валунов. Есть выходы минеральных источников.
Почвы —
горно-луговые и горно-лесные.
Флора
Растительность заповедника очень разнообразна, что связано с различиями в высотах и сложностью рельефа. Хорошо выражена высотная поясность. Н и в а л ь н ы й п о я с (выше 3500—3600 м) лишен наземной растительности. В субнивальном (от 3000 до 3500 м) — сообщества, напоминающие каменистую тундру. Здесь нет сплошного растительного покрова. Альпийский пояс располагается на высотах от 2300 до 3000 м. Здесь — альпийские низкотравные луга (высота травостоя 10—30 см). В субальпийском поясе (от 1400 до 2700 м) — высокотравные (высота травостоя около метра) луга с участием древесно-кустарниковой растительности (березовое криволесье, к у р т и н ы орешника, ольхи, рододендрона кавказского и его спутников — черники, брусники, вероники и др.). Пояс лесов и лесных лугов располагается примерно на высотах от 1000 до 2400 м. Широколиственные (среднегорные) леса поднимаются примерно до 1600 м, а хвойные до 2400 и даже до 3000 м (скальные сосняки).
Дагестанский тур |
Кубанский тур |
|
Улар кавказский.Фото с сайта www.floranimal.ru |
Много ценных растений, эндемичных и редких видов: смородина Биберштейна, малина горная, клубника луговая, рябина кавказская и др.
Фауна
Из птиц наиболее интересны кавказский тетерев, кавказский кеклик, беркут и кавказский улар. Улар по общему облику и поведению напоминает домашнюю курицу, но по величине значительно крупнее. Он очень легко и быстро бегает, даже по самым крутым склонам, иногда взмахивая при этом крыльями для поддержания равновесия. При опасности стремится бежать вверх по склону, вытянув шею и приподняв хвост. Достигнув перевала, взлетает и, следуя вдоль или вниз по склону, скрывается в ближайшем ущелье. В полете кавказский улар почти всегда громко свистит.
Постоянные обитатели заповедника — кабан, косуля, серна, лисица, шакал, лесная кошка, каменная и лесная куницы, горностай и ласка, алтайская белка. Высоко в горы заходит заяц-русак. Повсеместно встречается бурый медведь, его численность достаточно высока; известны случаи нападения его на домашних животных. Волк встречается круглый год.
Главный охраняемый вид —
тур кавказский (кубанский, западнокавказский, и дагестанский, восточнокавказский). В заповеднике находится стык ареалов этих видов горных козлов: по р. Чегему — западного и по р. Череку — восточного. Кубанский тур распространен в западной части Главного Кавказского хребта, а дагестанский — в восточной. Флегматичность, громадные рога, массивное туловище и сравнительно короткие ноги — все это создает обманчивое впечатление неуклюжести взрослых самцов. Козлы не обладают большой скоростью бега по прямой. Но великолепное чувство равновесия, цепкость копыт и отличная реакция делают их замечательными скалолазами. Малейших зацепок и шероховатости скал достаточно им для передвижения по отвесам и карнизам. Более легкие и стройные самки в этом отношении превосходят самцов.
Туры неприхотливы. Летом они кормятся травянистыми растениями, зимой — ветошью (сухой травой), а также едят побеги рябины, клена, осины, сосны, пихты, других деревьев и кустарников. Густой и теплый зимний пух позволяет турам выдерживать жестокие морозы высокогорья. Благодаря крупным размерам самцы имеют более выгодный энергетический баланс, чем самки. Это позволяет им держаться на верхнем пределе обитания, где хотя и более суровые условия, но гораздо безопаснее, чем внизу. Самки с молодняком занимают нижние «этажи» и придерживаются сложных скальных участков. Старые козлы часто выходят на осыпи и луговые склоны далеко от скал. Рысь, основной враг турьего молодняка, а возможно и самок, обходит этих мощных рогачей, а они спокойно рассматривают кошку с расстояния 5—7 м.
Туры совершенно не обращают внимания на медведей (которые нередко бывают вблизи от пасущихся козлов), как бы подчеркивая этим, что медведь не настолько ловок в скалах, чтобы причинить им какой-либо вред.
Зрение у туров развито великолепно, и они замечают человека на очень большом расстоянии, однако обычно не проявляют беспокойства до тех пор, пока видят опасность. Но стоит человеку скрыться в ущелье или за хребтом, как туры быстро уходят. При появлении малейшей опасности они издают резкий свист, служащий сигналом тревоги.
Животные в период гона держатся смешанным стадом от нескольких особей до сотни и более голов, только подростки чаще держатся немного поодаль от взрослых самцов и самок с молодыми. Самцы в это время бродят от одной группы самок к другой. Выбрав одну из самок, кавалер вытягивает вперед голову и в таком положении, с опущенными вдоль лопаток рогами, мелкими семенящими шагами подбегает к ней. Если самка не принимает ухаживания самца, она наносит ему быстрые, короткие удары рогами, и неудачливый кавалер уходит.
Особое удивление вызывает поведение диких туров, которые принимают пищу прямо из рук людей. Охота на туров повсеместно запрещена. Для лесников тур является главным и чуть ли не единственным охраняемым видом и пользуется наибольшим почетом.
Самый редкий зверь
заповедника, несомненно, леопард. Леопард появляется в горах Кабардино-Балкарии, проникая из прилегающих районов, где он еще сохранился. В связи с увеличением поголовья туров на территории заповедника и в национальном парке «Приэльбрусье» реальность закрепления одиноких бродячих особей леопарда в заповеднике возросла. Сохранение леопарда необходимо не только в научном и культурно-просветительном отношениях, но и в практическом. Он является неотъемлемой частью горных экосистем.
Антропогенное воздействие
В 2003 г. правительство республики предприняло попытку урезать территорию заповедника на 30 тыс. га, т.е. на 35%, причем делалось это для создания элитного охотничьего хозяйства. Общественность обратилась с протестом в адрес главы республики против изменения границ заповедника. Практическая реализация этого решения была приостановлена. Но соответствующие интересы остались.
Директор заповедника дважды вводил плату за посещение территории, за фото и видеосъемку, за пролет вертолета. И дважды, благодаря местной администрации и прокуратуре, незаконные поборы отменялись.
Горные луга подвергаются воздействию выпаса скота. Альпинисты уничтожают эндемичные, реликтовые и редкие виды растений.
Экопросвещение и экскурсии
На высоте 2200 м находится альпинистский тренировочный центр «Безенги». Сюда съезжаются альпинисты самой разной квалификации, которым предлагается большое число маршрутов — от самых простых до сложнейших восхождений к вершинам, превышающим 5000 м. На территории заповедника на Каргашильском хребте и некоторых других участках сохранились развалины к о' ш е й.
Термины
Кош — временное жилище пастухов, кочевников. На Кавказе — место летней стоянки чабанов.
Куртина — роща из деревьев или кустарников, по видовому составу отличающаяся от окружающего леса.
Нивальный пояс (лат. nivalis — снежный, холодный) — пояс вечных снегов, самый верхний природный высотный пояс гор, расположенный выше снеговой границы.