Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №2/2009
География России и стран ближнего зарубежья

Рубрику ведет канд. географических наук Д.В. Заяц

Республика Дагестан

Территория — 50,3 тыс. км2

Население — 2 688 тыс. чел. (2008 г.)

Глава региона — Муху Алиев.

ВРП — 118,3 млрд руб. (2006 г.), на душу населения — 44 644 руб.*

Неофициальные названия: Дагестан, Страна гор.


* В среднем по России — 125 774.

 

В круглом белом щите — золотой орел, над ним золотое солнце. В основании щита — бело-золотые вершины гор, равнина и море, в картуше — рукопожатие. Щит обрамлен золотой полосой, синей и красной лентами.

 

НОМЕНКЛАТУРА,
обязательная для запоминания

Главный Кавказский хребет, Терек, Сулак, Самур, Базардюзю, Прикаспийская низменность.

ЛЮДИ,
связанные с регионом

Пётр Багратион**(?) (1765—1812), военачальник.

Шамиль** (1797—1871), религиозный и военный деятель.

Етим Эммин** (1838—1884), поэт.

Сулейман Стальский** (1869—1937), поэт.

Ольга Форш** (1873—1961), писатель.

Александр Вишневский** (1874—1948), хирург.

Гамзат Цадаса** (1877—1951), поэт.

Магомед-Али Дахадаев (Махач)** (1882—1918), революционер.

Уллубий Буйнакский** (1890—1919), революционер.

Магомет Гаджиев** (1907—1942), герой-подводник.

Хабибулла Амирханов** (1907—1986), физик.

Расул Гамзатов** (1923—2003), поэт.

Рамазан Абдулатипов** (р. 1946), политик.

Сара Семендуева (Жасмин)** (р. 1977), певица.


** Родились в пределах региона.

 

Слова и имена, выражающие
образ региона

Танец «лезгинка». Дербент — древнейший город России (с VIII—VI вв. до н.э.)***.

Кубачи — поселок мастеров. Теракты в Кизляре, Каспийске, Буйнакске, Махачкале.


*** Так считают сами дербентцы и дагестанцы. Уроженцы Анапы, началом которой послужила античная Горгиппия, с ними не согласны.

 

НОВОЕ НА КАРТЕ

Железная дорога Кизляр—Кизилюрт в обход Чечни (79 км, действует с 1997 г.).

Ирганайская ГЭС (строительство первой очереди завершено в 2008 г., крупнейшая ГЭС деривационного типа в РФ) и водохранилище

при ней на р. Сулак. Гимринский тоннель — самый длинный автодорожный тоннель в России и странах СНГ (расположен на трассе Буйнакск—Унцукуль, длина — 4285 м, пролегает на глубине 850 м от поверхности, с 1991 г. находится в режиме временной эксплуатации).

Государственный статус границ с Азербайджаном и Грузией. Пункты пропуска Яраг-Казмаляр, Чах-Чах, Тагиркент-Казмаляр, Гарах (автомобильные), Дербент (железнодорожный), Ново-Филя (пешеходный) на российско-азербайджанской границе.

ПРОБЛЕМЫ,
стоящие перед регионом

Этнические: осложнение взаимоотношений между народами многонациональной республики, усиление религиозного экстремизма. Социальные: низкий уровень жизни населения (по среднедушевым денежным доходам населения — 62-е место в РФ, безработица — 22%) приводит к напряженности и оттоку населения из республики.

Территориальные: притязания Чечни на Новолакский р-н Дагестана (бывший населенный чеченцами Ауховский р-н), Азербайджана — на Дербент и Дербентский р-н, стремление ногайцев на С республики и лезгин на Ю Дагестана сформировать свои национально-территориальные автономии.

Энергетическая: недостаток энергогенерирующих мощностей. Экологические: повышение уровня Каспийского моря, сокращение рыбных богатств Каспия из-за загрязнения и браконьерства, дефицит пригодных для ведения сельского хозяйства земель, их затопление водохранилищами строящихся ГЭС.

ПУБЛИКАЦИИ
в газете «География»

Сельский А. Самый-самый Дербент, № 43/2000.

Супруненко П.П., Супруненко Ю.П. Базардюзю, № 48/2004.


 

Положение и формирование территории

Дагестан расположен в восточной части Северного Кавказа, состоит из равнинной (на С) и горной (на Ю) частей. На В омывается Каспийским морем, на Ю выходит к государственной границе России с Грузией и Азербайджаном. В Дагестане расположена крайняя южная точка РФ (41°11' с.ш., близ горы Рагдан).

Первое крупное государство на территории Дагестана — Кавказская Албания (со II—I вв. до н.э.). В III в. н.э. южный Дагестан был захвачен иранской династией Сасанидов, в V в. Сасанидами была основана стратегически важная крепость Дербент в узком проходе между морем и горами. С середины VII в. равнинный Дагестан входил в Хазарский каганат. С 664 г. с Ю начинается экспансия арабов, принесших на землю Дагестана ислам. В XIII в. раздробленные феодальные владения Дагестана подверглись нашествию монголо-татар, в конце XIV в. — опустошительному походу Тамерлана (Тимура). С середины XVI в. (присоединение Астраханского ханства) усиливаются связи Дагестана с Русским государством, земли к С от Терека стали заселяться казаками. В 1722 г. Пётр I присоединил к России приморский Дагестан, однако в 1735 г. Россия уступила эти земли Ирану. Дагестан вошел в состав России в 1813 г. согласно Гюлистанскому мирному договору с Ираном. Однако до 50—60-х годов XIX в. горный Дагестан был фактически независимым (Имамат Шамиля и др.). В 1860  г. после завершения Кавказской войны и пленения Шамиля была создана Дагестанская обл. (центр до 1866 г. в Дербенте, после — в Темир-Хан-Шуре /совр. Буйнакск/). Земли к С и З от Сулака входили в состав Терской обл. В 1921 г. образована Дагестанская АССР со столицей в Махачкале (бывш. Петровск-Порт), ее северной границей стал Терек. Кизлярский округ и Ногайская степь окончательно вошли в состав Дагестана в 1957 г. (недолго входили в 1922—1938 гг.). В 1991 г. Дагестанская АССР преобразована в Республику Дагестан.

Природа

В рельефе выделяется расположенная ниже уровня моря Прикаспийская низменность, которая подразделяется на Терско-Кумскую, Терско-Сулакскую и Приморскую низменности. Горный Дагестан характеризуется сочетанием широких плато и узких хребтов-гребней. Горные хребты во многих местах прорезаны глубокими ущельями-каньонами, среди которых особенно живописен каньон реки Сулак. Высшая точка республики — г. Базардюзю (4466 м) на границе с Азербайджаном.

Крупнейшие реки: Терек, Сулак, Самур. Питание рек в основном дождевое и снеговое. Почвы на равнинах — светло-каштановые и бурые, частью засоленные; в поймах и дельтах рек — аллювиальные. В горной части преобладают горно-луговые и горно-долинные почвы.

Растительность на равнинах и в нижних частях гор преимущественно пустынная и полупустынная. На высоте 500—1600 м распространены широколиственные леса (дуб, граб, бук), в высокогорных районах преобладают береза, сосна. Для плато внутреннего Дагестана характерны горные степи и лугостепи, переходящие выше в субальпийские и альпийские луга, используемые как летние пастбища. Леса и кустарники занимают 9% территории республики.

Особо охраняемые природные территории: Дагестанский заповедник (в равнинной части, с 1987  г.) и 13 заказников.

Население

Дагестан — многонациональная республика, самый полиэтничный субъект РФ. Этнический состав (перепись 2002 г., %): аварцы (29), даргинцы (17), кумыки (14), лезгины (13), лакцы (5) русские (5), азербайджанцы (4), табасараны (4), чеченцы (3), ногайцы (1,5). Всего насчитывается более 100 национальностей (в т.ч. более 30 коренных этнических групп). Согласно Конституции республики, государственными языками являются русский и языки народов Дагестана (наиболее широко используются аварский, даргинский, кумыкский, лезгинский, лакский, азербайджанский, табасаранский, ногайский, чеченский). Городское население — 42%. Крупнейшие города (население в 2008 г., тыс. чел.): Махачкала (464), Хасавюрт (127), Дербент (109), Каспийск (83), Буйнакск (61). Средняя плотность населения — 53,5 чел/км2. Наиболее плотно заселены центральная часть и Ю каспийского побережья. Более 90% населения республики исповедует ислам (гл. обр. сунниты, меньшинство —
шииты), остальные — православные христиане (русские, украинцы) и иудаисты (горские евреи).

Дагестан — один из немногих регионов РФ, где сложилась относительно благоприятная демографическая ситуация. Естественный прирост составляет 9,3‰ (3-е место в РФ, 2006 г.) из-за низкого уровня смертности (6‰; 4-е место в РФ) при высокой рождаемости (15,3‰; 7-е место).

Промышленность

(8% ВРП). По стоимости продукции обрабатывающей промышленности республика занимает 67-е место в РФ. Отраслевая структура (%): пищевая (33), электроэнергетика (22), топливная (20), машиностроение и металлообработка (13). На долю республики приходится 20% общероссийского производства коньяков (3-е место после Ставропольского края и Москвы), 2% выработки электроэнергии на ГЭС.

Крупные и известные предприятия: Чиркейская ГЭС (1), Миатлинская ГЭС (2), з-д «Дагдизель» (Каспийск; дизели, боевые торпеды), концерн «КЭМЗ» (Кизляр, оборудование для боевых самолетов), Махачкалинский машиностроительный з-д сепараторов, Буйнакский агрегатный з-д (предприятие ВПК), Дагестанский з-д электротермического оборудования (Избербаш), з-д «Электросигнал» (Дербент), Дербентский з-д шлифовальных станков, Дагестанский з-д фильтрующего оборудования (Избербаш), Кизлярский электроаппаратный з-д, Каспийский з-д точной механики, з-д фосфорных солей «Дагфос» (Кизилюрт), ф-ка «Каспийская мануфактура» (Махачкала, хлопчатобумажные ткани), з-д «Дагэлектроавтомат» (Кизилюрт), стекольный з-д «Дагестанские Огни», Кизлярский коньячный з-д (основан в 1885 г.), Дербентский коньячный к-т, Дербентский з-д игристых вин, Дербентский консервный к-т, Кизлярский консервный з-д, Хасавюртовский консервный з-д «Консервщик», Магарамкентский консервный з-д.

Добыча нефти — 331 тыс. т (2006 г., 26-е место в РФ), природного газа — 603 млн м3 (18-е место). Основная добыча нефти ведется в районах Избербаша и Южно-Сухокумска, газа — в Дагестанских Огнях.

Сельское хозяйство

(21% ВРП). По стоимости аграрной продукции республика занимает 22-е место в РФ. Доля сельскохозяйственных угодий — 51%, в том числе пашни — 8%. Структура посевных площадей (2006 г., %): зерновые культуры (40); кормовые (36); картофель и овощебахчевые (21).

Растениеводство специализируется на выращивании зерновых (озимые пшеница и ячмень, кукуруза на зерно, рис), бахчевых и овощей (капуста, томаты, буйнакские корнишоны, морковь, репчатый лук и др.) и кормовых культур. Развито плодоводство (абрикосы, персики, сливы, яблоки, айва, черешня, вишня, инжир) и виноградарство (в районах Дербента и Кизляра). Дагестан занимает 1-е место по сбору овощей, 10-е место по сбору плодов и ягод.

Ведущая отрасль животноводства — овцеводство мясо-шерстного направления, развито козоводство. По поголовью овец и коз — 1-е место в РФ, крупного рогатого скота — 3-е, по производству шерсти — 1-е (1/3 производства РФ).

Транспорт

Главная транспортная магистраль — автодорога Ростов-на-Дону—Баку, проходящая через Махачкалу и Дербент. Территорию республики пересекают железнодорожные магистрали Ростов-на-Дону—Махачкала—Баку и Баку—Астрахань. Махачкалинский морской торговый порт — крупнейший незамерзающий порт России на Каспийском море (грузооборот около 6 млн т). В Махачкале — международный аэропорт. Нефтепровод Баку—Новороссийск, магистральный газопровод Моздок—Кази-Магомед (Азербайджан).

Достопримечательности

Дербент. Цитадель Нарын-кала
Дербент. Цитадель Нарын-кала

В Махачкале: здания библиотеки им. Пушкина (1900 г.), музыкально-драматического театра (1967 г.), Центральной мечети. Близ Махачкалы — песчаный бархан Сарыкум (252 м, считается крупнейшим в Евразии) (3), пос. Тарки (4) на возможном местоположении хазарской столицы Семендер. В Дербенте: цитадель Нарын-Кала, крепостные стены с башнями и воротами (VI—XIII вв.), Джума-мечеть (VIII в., древнейшая в РФ), медресе (XV—XIX вв.), Кырхляр-мечеть (XVII в.), Минарет-мечеть (XVIII в.) с минаретом XIV в., Чертебе-мечеть (XVIII—XIX вв.), Ханский мавзолей (1787 г.), бани (XVII—XVIII вв.); остатки караван-сарая (XVII—XVIII вв.), средневековые кварталы Старого города, историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В Кизляре: здания бывшей городской управы, Дворянского собрания, дом Кочкачёва (все XIX в.); краеведческий музей им. П.И. Багратиона. Курорты побережья Каспийского моря, бальнеологический курорт Талги. Развалины крепости V—VII вв. и мечеть XVIII в. в Анди (5); мечеть VIII в. и крепость XIX в. в Ахты; боевая башня XIII—XV вв. в Ботлихе; аул-крепость Гуниб; башни XII—XVIII вв. в Ицари (6); крепость и мечеть (VIII  в.) в Кумухе; старинные мечеть, мост и мавзолей Сефи-Дауда (XVII в.) в Тпиге; башня и мечеть XVII в. в Ураде; башня и мечеть (XVIII в.) в Хоредже; крепость и мавзолей (XVIII в.) в Хучни; церковь Знамения Божией Матери (XIX в.) в Хасавюрте; традиционная архитектура аулов Кахиб (7), Кубачи, Ругуджа (8), Чох (9).

Народные промыслы: по обработке металла — Кубачи и Бол. Гоцатль, по обработке дерева — Унцукуль, по изготовлению бурок — Анди, гончарство — Балхар и Эндирей, ковроделие — Дербент.