Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №2/2009
Хроника

Чтения памяти
Николая Михайловича Пржевальского

2—4 октября 2008 г. в пос. Пржевальское Смоленской обл. состоялись Первые международные научные чтения памяти Н.М. Пржевальского (1839—1888), организованные национальным парком «Смоленское Поозерье», администрацией г. Смоленска и Смоленской области, Российским гуманитарным научным фондом и Русским географическим обществом. Отдавая дань памяти великому русскому путешественнику — исследователю Центральной Азии, организаторы выбрали тему чтений — «Экспедиционные исследования: состояние и перспективы».

Многие из докладов, основанных на экспедиционных исследованиях, были посвящены изучению природы в национальных парках «Смоленское Поозерье», «Лосиный остров», «Угра», «Аскания Нова», «Брянский лес», в биосферном заповеднике «Березинский». Директор института истории естествознания и техники РАН им. С.И. Вавилова проф. А.В. Постников представил слушателям чтений доклад «Картография в творчестве Н.М. Пржевальского», а директор Дома-музея Н.М. Пржевальского, заслуженный работник культуры РФ Е.П. Гавриленкова рассказала о научно-просветительской деятельности музея и его проблемах.

120 км к северо-западу от Смоленска, Поозерье. Памятник Н.М. Пржевальскому в пос. Пржевальское Демидовского района Смоленской обл. Поселок расположен у озера Сапшо. Прежде Пржевальское именовалось Слобода, здесь Николай Михайлович купил имение в 80-х годах XIX в. Здесь, в небольшой сторожке при усадебном доме («хатка») он занимался тем, что сейчас принято называть камеральной обработкой материалов. Здесь планировал четвертое путешествие. Отсюда отбыл в пятое, последнее. «Среди лесов и дебрей смоленских я жил все это время жизнию экспедиционною, редко даже ночевал дома — все в лесу, на охоте», — писал «неисправимый путешественник» о годах в Слободе. В августе 1941 г. дом Пржевальского был сожжен фашистами, но в 60—70-е годы восстановлен на том же месте на сохранившемся фундаменте. Здесь работает дом-музей путешественника.

 

Сотрудники «Смоленского Поозерья» провели познавательные экскурсии по экологической тропе и культурно-историческим памятникам парка.

В чтениях приняли участие около 50 ученых, представляющих университеты Москвы, Санкт-Петербурга. Воронежа, Липецка, Саранска, Смоленска, научные институты географии, геоэкологии, истории естествознания и техники РАН, национальных парков России, Белоруссии и Украины, экологическую прессу.

Все отметили успехи национального парка «Смоленское Поозерье» в научной, организационной и просветительской деятельности, а также поддержали стратегию его развития, в которой большое внимание уделяется созданию базовой системы аэрокосмического мониторинга территории парка и экологическому туризму.

Музей партизанской славы в пос. Пржевальское. Ландшафт Смоленского Поозерья — ледниковый рельеф, глухие, почти таежные леса и болота, трудно доступные для моторизованного захватчика, — стал тем природным фоном, на котором разворачивалось партизанское движение. Театром военных действий народного мщения. В 1942 г. Слобода считалась столицей Северо-Западного партизанского края. Партизанам Смоленщины адресовал в 1942 г. А.Т. Твардовский одно из лучших своих стихотворений:

Сторона моя милая,
Ты ль в такую весну
Под неволей постылою
Присмиреешь в плену?
Ты ль березой подрубленной
Будешь никнуть в слезах
Над судьбою загубленной,
Над могилой неубранной,
Позабытой в лесах?

Нет, твой враг не похвалится
Тыловой тишиной,
Нет, не только страдалицей
Ты встаешь предо мной,
Земляная, колхозная,
Гордой чести верна,
Партизанская грозная
Сторона!

 

Было решено приглашать на по-следующие чтения ученых из Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая, то есть из тех стран, где проходили экспедиции Н.М. Пржевальского. Рекомендовано также организовать секцию, посвященную исследованиям Центральной Азии. Собравшиеся единодушно поддержали инициативу установить памятник Н.М. Пржевальскому в г. Смоленске, переиздать его труды, учредить областную премию имени Н.М. Пржевальского для молодых ученых.

Т.М. КРАСОВСКАЯ,
доктор геогр. наук, вед. научный сотрудник
географического факультета МГУ
им. М.В. Ломоносова;
В.А. СНЫТКО,
член-корреспондент Российской академии наук,
профессор географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова