Задачи, тесты, олимпиады, конкурсы |
Географические лабиринты
для 6 класса
В.Э. СКОТЫНЯНСКАЯ
учитель географии школы № 6 г. Лысьва, Пермский
край
Продолжаем публикацию заданий, начатую в № 21/2008, помогающих учителю и ученикам, начинающим изучение географии, оценить, насколько они эффективно поработали с очередным параграфом учебника.
Задания составлены к учебнику: Лобжанидзе А.А. География. Планета Земля. — М., Просвещение, 2006.
Примечания к лабиринту
* В учебнике ошибочно написано, что в Волгу впадает 151 тыс. рек и речек. Это не так. Нетрудно подсчитать, что при таком обилии притоков их устья врезались бы в Волжскую долину каждые 20 м. Речь, разумеется, идет не о реках, впадающих в Волгу, а о тех, чьи воды в итоге оказываются в Волге (т.е. о речной системе Волги, а не о реках, в нее впадающих).
** В учебнике некорректно сказано: «Главная река и её притоки образуют речную систему». У учащихся может создаться неверное представление, что, например, Ока входит в речную систему Волги, а Москва и Клязьма (не говоря уже о Яузе, Нерли и проч.) — нет. Упомянутые в предыдущем примечании 151 тыс. рек и речек как раз и образуют речную систему Волги, но далеко не все они являются ее притоками в обыденном (и принятом в 6-м классе) смысле слова. Чтобы приведенное в учебнике определение стало верным, нужно вводить понятие притоков 2-го, 3-го и т.д. порядков, но это не предусмотрено.
*** Главное различие между термином «половодье» и «паводок» в том, что половодье — закономерно сезонно и, как правило, более длительно и обильно водой; паводок же может быть внезапным (хотя иногда и прогнозируемым в рамках определенного периода) и обычно кратковременен. Нужно отметить, что в некоторых отраслях знания различий между половодьями и паводками не делают: например, инженеры-гидротехники часто любое значительное повышение уровня воды (сезонное или нет) называют паводком.
Ключи правильного хода
ПИТАНИЕ РЕЖИМ
ЛАКЙАБОРЕЗО (ОЗЕРО БАЙКАЛ)