Экология и охрана природы |
Государственный природный заповедник «Кивач»
Рубрику ведет канд. пед. наук О.Н. КОРОТОВА
Республика Карелия
Год создания:1931 г.
Общая площадь 10 880 га, в т.ч. площадь акватории 1059 га
Почтовый адрес: 186210, Республика Карелия, Кондопожский р-н, пос. Кивач
Телефон: (814-51) 3-32-20, 5-59-20
Факс: (814-51) 5-59-20
E-mail: kivach@onego.ru
Географическое положение — в юго-восточной части Карелии, в 30 км к северо-западу от берега Онежского озера, на территории Кондопожского района.
Цель создания
В первые годы работы заповедника его территория служила базой для решения задач сельского и лесного хозяйства. В 1932 г. были созданы метеостанция, питомники (плодово-ягодный, кролиководства, грибной, лекарственных растений), гидрологический стационар, показательный огород и молочная ферма. 12 июля 1941 г. в связи с Великой Отечественной войной заповедник «Кивач» прекратил свою деятельность, а в 1946 г. возобновил. Главными целями стали охрана и восстановление типичных ландшафтов среднетаежной зоны, организация стационарных научных исследований, инвентаризация природных объектов.
Природная зона — средняя тайга.
Рельеф
На большей части заповедника кристаллический фундамент Балтийского щита, сложенный докембрийскими горными породами, перекрыт четвертичными отложениями: ледниково-аккумулятивными, озерно-ледниковыми и др. Много гряд (с е л ь г и). Выходящие на поверхность скалы сглажены ледником и имеют характерную округленность форм на всем протяжении. На юго-западе на Мунозерском кряже хорошо видны б а р а н ь и л б ы и к у р ч а в ы е с к а л ы.
Три основные формы рельефа: грядовый — протяженный куполообразный скальный массив с отметками высот выше 160 м над уровнем моря; всхолмленная моренная равнина; озерно-ледниковая равнина. Прослеживаются две размытые гряды водно-ледниковых аккумулятивных отложений (o з ы). Они ориентированы с северо-запада на юго-восток по пути движения ледника.
Климат —
умеренно холодный, переходный от морского к континентальному. Близость Балтийского, Белого и Баренцева морей, господство западного переноса воздушных масс.
Водоемы
Река Суна с крупными порогами — Гирвас, Порпорог (Поор-порог) и Кивач. Геологически реки и ручьи заповедника очень молоды, имеют слабо врезанные долины. После Великой Отечественной войны и до 1973 г. Суна использовалась для молевого сплава леса в течение мая — сентября.
Много озер. Пространственное положение и ориентировка речных долин и наиболее крупных озерных котловин совпадает с направлением складок и разломов кристаллического фундамента.
Сельга, сложенная кристаллическими породами. Покрыта сухим сосновым бором. Относительные высоты могут достигать нескольких десятков метров, иногда — 100 м. Фото с сайта www.en.travelart.ru |
Достопримечательность
Водопад
Кивач*
на р. Суне,
в центре заповедной территории. Воды Суны,
врезаясь в рыхлые четвертичные отложения, сталкиваются с диабазовой
грядой, которая разделяет водопад на два потока. На основном потоке
видны четыре уступа; общая высота падения около 11 м.
Широко известен водопад стал благодаря поэту и первому Олонецкому** губернатору Г.Р. Державину (1743—1816). Поэт посетил Кивач и воспел его в своей оде «Водопад».
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
Кивач — самый известный равнинный водопад России. Его считают вторым по величине равнинным водопадом Европы (после Рейнского). Это утверждение, впрочем, многими оспаривается. Например, украинцы приводят в пример водопад Джуринский, или Червоноградский (16 м) в бассейне Днестра в Тернопольской обл., который считают самым большим равнинным водопадом на Украине.
Особенно красив Кивач во время весеннего половодья.
Водопад Кивач |
Флора
Спелые, преимущественно хвойные леса занимают более 80% территории, в том числе сосняки — 42, ельники — 32%. Средний возраст лесов — 120 лет, отдельные сосны — до 300—350 лет. Сосны — на выходах коренных пород, лиственные леса — в л о щ и н а х.
Карельская береза. Это дерево, дающее ценную древесину, на вид удивительно непривлекательно. Растет одиночно или небольшими группами. Дерево невысокое, до 5—7 м высотой, изредка кустовидной формы. Отличить ее от березы обыкновенной можно по форме ствола, не такого стройного, как у обычной, обильно покрытого бугорками и наплывами. Карельская береза растет медленнее обыкновенной и свои характерные признаки может проявить не в первые годы жизни, а через несколько десятков лет, причем с годами эти признаки усиливаются. Карельскую березу начали разводить искусственно еще в 1930-е годы. Разведение ее продолжается по настоящее время. Самыми известными являются посадки березы в заповеднике «Кивач». |
Фауна
Доминируют виды, обычные для севера лесной зоны. Много животных, связанных с водной средой. Все больше становится акклиматизированных видов, проникших на территорию заповедника и «захвативших» здесь угодья.
Вновь, после более чем столетнего отсутствия, появился в Карелии бобр, но принадлежащий уже не к аборигенному европейскому, а к канадскому виду. «Нарушив государственную границу», он проник из Финляндии и расселился по озерно-речным системам южной Карелии.
До начала 60-х годов в Карелии
встречалась только европейская норка. Но в связи с массовым расселением
американской норки (в основном совхозных зверьков, убежавших из клеток)
аборигенная форма была вытеснена и постепенно исчезла, уступив место
физически более сильной гостье.
В настоящее время
американская норка населяет в заповеднике все подходящие угодья. Живет
в поймах Суны и около незамерзающих зимой перекатов и полыней, а также
по ручьям и на некоторых из озер, отдавая предпочтение невысоким
обрывистым берегам.
Выдра в отличие от норки предпочитает более открытые участки. Ондатра попала сюда в 40-е годы и теперь так обжилась на территории заповедника, что встречается почти во всех водоемах.
Завершена
работа по восстановлению нерестилища лосося на территории заповедника
«Кивач». Рекультивация участка русла реки Суна началась в 2004 г.
Десятилетия молевого сплава леса губительно сказались на экологии.
Потребовалось несколько лет, прежде чем лосось заново освоил место для
нереста. Была сделана дамба из разноразмерных валунов, укрытие для
стоящей на сильном течении рыбы и подготовлено нерестовое ложе. Для
него перемыли десятки тонн гальки и гравия. Общая площадь составила
более 0,5 га. Достигнута высокая биопродуктивность. На 100 м2 приходится 109 мальков лосося. В Финляндии очень хорошим показателем
считается 20—30 мальков на аналогичной площади.
Шкатулка из карельской березы. В конце XVIII в. в связи с запретом на ввоз в Россию ряда товаров (в частности, красного дерева) карельскую березу с узорчатой мраморовидной древесиной стали использовать в фанеровке мебели. С тех пор мебель и сувениры из карельской березы являются предметами роскоши.
|
Брусника — вечнозеленый кустарничек с красными и очень вкусными ягодами, которые держатся под снегом до весны. Фото с сайта www.fotoputi.com |
| Ондатра.
Заповедник «Кивач». |
Антропогенное воздействие
В настоящее время былая мощь водопада Кивач утрачена. После строительства в 30-е годы плотины у пос. Гирвас (в 30 км выше водопада) для зарегулирования р. Суны и отвода ее воды по Пионерному каналу в водохранилище Кондопож-ской ГЭС (оз. Сандал) на Кивач поступает лишь часть от былого объема воды.
Расположенные на Суне прежде мощные другие два водопада — Гирвас и Порпорог — практически обезвожены.
Экопросвещение и туризм
Разрешается свободное посещение территории заповедника для осмотра водопада Кивач. До водопада проложена автотрасса (8 км от федерального шоссе на Мурманск). В заповеднике есть музей природы с богатой дендроколлекцией.
Термины
Сельга (кар.)— гряда, вытянутая возвышенность, вал, кряж.
Бараний лоб — скала, валун овальной и округлой формы с пологим и крутым склоном и сглаженной поверхностью; распространены в областях древнего оледенения.
Курчавые скалы — скопления бараньих лбов.
Озы (швед.; ед. ч. — оз) — валообразные извилистые гряды высотой до нескольких десятков метров, шириной от 100—200 м до 1—2 км и длиной до нескольких десятков километров. Образовались в результате отложения песка, гальки, гравия, валунов потоками талых вод, протекавших внутри покровных ледников. Распространены в Швеции, Финляндии и на северо-западе России. Внешне напоминают железнодорожные насыпи.
Лощина — отрицательная форма рельефа, вытянутая в плане. Лощина имеет корытообразный поперечный профиль, пологие задернованные склоны и вогнутое, иногда заболоченное днище.
* Кивач (от фин. kiivas — бурный, стремительный) — водопад, по имени которого назван заповедник.
** Олoнецкая губерния — административная единица Российской империи. Губернским городом являлся Петрозаводск. Существовала с 1801-го по 1922 г., после чего частично вошла в состав образованной еще в 1920 г. Карельской трудовой коммуны.