Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №6/2009
Географическое образование

Хочу, чтобы олимпиады стали лучше

Нина Грицай,
г. Москва ученица 10-го класса школы № 365

Я учусь в обычной московской школе, в 10-м классе. С 6-го класса я участвую в олимпиадах по географии — окружных и городских. В 6-м и 7-м классах в городской олимпиаде, которая проходила в МГУ, я занимала 2-е место. В 8-м и 9-м классах — 1-е место. В 9-м классе я участвовала во всероссийской олимпиаде, проходившей в Белгороде, где получила диплом 3-й степени. После каждой олимпиады я разбирала все задания. Кроме того, я третий год хожу заниматься в Московский институт открытого образования на курсы по географии, второй год учусь в Школе юных географов при МГУ, где мы слушаем лекции, пишем работы по разным направлениям географии. Пожалуй, могу сказать, что у меня большой опыт участия в олимпиадах, опыт решения различных задач по географии.

В этом учебном году я приняла участие в окружном этапе Московской региональной олимпиады школьников по географии в нашем Восточном административном округе. Мне достался 2-й вариант. Первые три задания были интересными. В 1-м и 2-м заданиях (на экономические темы) требовалось подключать логическое мышление, в 3-м надо было знать формы рельефа различных европейских стран, национальные парки и природные объекты. Но таблица для заполнения была составлена так, что вводила в заблуждение. Вот так выглядело задание 3*:

На территории каких европейских государств расположены следующие формы рельефа, отраженные в первой колонке данной таблицы. Найдите соответствие: страна — национальный парк/природный объект.

Формы рельефа Страна Национальный парк/природный объект
Пенинские горы   «Тейде»
Норландское плато
  «Подольские Товтры»
Доломитовые Альпы
  «Лапония»
Родопы
  «Пирин»
Трансильванское плато
  «Куршская коса»
Иберийские горы
  «Дельта Дуная»
Подольская возвышенность
  Амальфитанское побережье
Кумо-Манычская впадина
  «Люнебургская пустошь»
Гароннская низменность
  «Севен»**
Баварское плоскогорье
  «Пик Дистрикт»

Такое впечатление, что таблица была специально составлена так, чтобы больше запутать участников, которые и без того волнуются. Можно было перечень объектов из третьей колонки дать простым списком после таблицы, чтобы участники могли его вписать туда, куда надо, как было сделано в задании 2.

4-е задание вызвало у меня вопросы к составителям. На самой олимпиаде я не смогла решить задание удовлетворительно, разбирала его дома. Процитирую это задание:

Заполните таблицу «Мировые сокровища культуры».

№ п\п Название Страна Цивилизация
1 Кижский погост    
2 Бриген «Берген»    
3 Дельфы    
4 Мачу-Пикчу    
5 Кордова    
6 Борободур    
7 Храм Неба    
8 Замок Химедзи    

 Дайте наиболее полную характеристику двум объектам: местоположение, история возникновения, основные досто-примечательности и т.д.

Дома я выяснила, что Берген — это город в Норвегии, входивший в Средние века в состав Ганзейского торгового союза. Бриген — название квартала, состоящего из старинных купеческих домов и выходящего на набережную. Почему название города было написано в кавычках?

Кордова — город в Испании. Но памятником является не Кордова, а дворец Альгамбра.

Под Храмом Неба составители заданий имели в виду Тяньтань в Пекине. Он достаточно известен и считается одним из символов города, но логичнее было бы привести и китайское название храма.

Затем возникает вопрос с цивилизациями. Какое цивилизационное деление имеется в виду? А.Дж. Тойнби выделил 21 цивилизацию. Другие исследователи дают другое, каждый свое, число цивилизаций. Нас проверяли по таким ответам: славянская, западноевропейская, древнегреческая (европейская), инки, исламская, буддийская, конфуцианская, японская. У Тойнби названы православная русская, западная, эллинская, андская, арабоисламская, дальневосточная китайская, дальневосточная японско-корейская. Буддийскую цивилизацию Тойнби не выделяет вовсе.

Каким делением пользовались составители заданий и почему они не указали свой источник?

К городскому этапу олимпиады я подходила с большим волнением. 6 февраля 2009 г. он проходил в здании МИОО. В один день мы должны были решать задания двух туров: теоретического и практического. На 1-й отводилось 4 часа, на 2-й — 2 часа. Перерыв между ними — 30 минут. В реальности все начинали и заканчивали в разное время. Питание организовано не было, ели в перерыве, кто где мог и кто что мог. Если учесть, что многие ехали в МИОО издалека и вернулись домой поздно, то это серьезная нагрузка на организм.

Задания были напечатаны на бумаге 10-м кеглем с маленьким межстрочным интервалом, графики и таблицы были настолько мелкими, что зрительно воспринимать задания было очень сложно. В задании 7 буквы и линейки таблицы просто слипались. У меня, как и у многих, близорукость, мне было особенно сложно различать карту, которая прилагалась к практическому туру. Печать была недостаточно качественная, и некоторые задания невозможно было выполнить просто потому, что разглядеть некоторые объекты на этой карте (например, мосты на реке Тим и карстовые явления) с плохим зрением было очень тяжело. Учтите, что олимпиада длилась 6 часов и в классах было недостаточное освещение.

Впервые на олимпиадах нам не разрешили пользоваться атласами. Такого не было даже на всероссийской олимпиаде: всегда пользование атласами не только разрешалось, но и поощрялось. Меня о запрещении заранее не предупредили. Это было для меня большой неожиданностью.

В теоретическом туре было 7 заданий. В 1-м задании по диаграмме внутригодового стока надо было определить, какой реке из данного списка соответствует эта диаграмма. Задание интересное, сложное тем, что эту тему в школе вообще не проходят. Изучается в 7-м классе только диаграмма осадков.

В 3-м задании надо было по фрагменту топографической карты определить, в какой природной зоне находится данный участок местности, назвать происхождение рельефа и объяснить его происхождение. Назвать соответствующий термин и указать родину термина.

На карте по знакам мы определяем редкие леса, мхи и лишайники в низинах, камышовые и тростниковые заросли; явно видны моренные холмы, вытянутые с северо-запада на юго-восток. Такие формы рельефа могли образоваться в ходе движения четвертичных материковых ледников. Я определила эту форму рельефа как друмлины.

На следующий день в Интернете вывесили «методику оценивания»*** этого этапа олимпиады, и там я увидела как правильный термин «сельги». Этот термин считается непрочно закрепившимся в научной литературе, он имеет несколько других значений. Термин «друмлины» подходит к форме рельефа, отраженной на карте. Почему тогда он не указан в методике оценки как правильный (или хотя бы как возможный)? И как тогда будет оцениваться мой ответ? Кроме того, в методике оценки даны как правильные ответы «В лесной зоне» и «В северной тайге». Можно ли назвать тайгой редколесье с мхами и лишайниками? На карте явно изображена лесотундра.

4-е задание было посвящено производству электроэнергии в разных странах: Бразилии, Китае, России, Исландии, Сингапуре, Филиппинах, Франции. Все дополнительные вопросы были посвящены только этим странам. В методике оценивания, то есть попросту в ответах, дана еще информация о Германии и Дании, за которую можно было получить дополнительные полбалла. Почему в ответе возникли эти страны — совершенно неясно.

В 5-м задании по данным метеостанций надо было определить сельскохозяйственную культуру и страну, в которой она выращивается. Интересное и сложное задание.

При ответе на задания 6 и 7 я очень нуждалась в карте. Возможности памяти ведь не беспредельны. Но пользоваться картами было запрещено, поэтому я не смогла справиться с этими заданиями.

Решая задания, а затем читая методику оценки заданий практического тура, я встретилась с такими вопросами.

Во 2-м задании надо было разглядеть на карте карстовые явления (воронки и западины), что было невозможно из-за плохого качества карты.

В 5-м задании формулировка 3-го вопроса была недостаточно ясной. Речь шла о прудах, которых в западной части карты насчитывается 17, а в восточной — 14. Разница невелика. Вопрос был задан так: «Почему в западной части карты эти объекты встречаются гораздо чаще, чем в восточной?» Авторы задания хотели услышать, что пруды легче строить там, где рельеф более расчленен. Но это расчленение недостаточно явно выражено, резких различий в рельефе нет.

Сложные чувства вызвало 6-е задание:

По условным обозначениям на карте и названиям населенных пунктов определите, какие подотрасли растениеводства и животноводства представлены в пригородной зоне города Щигры (в пределах территории радиусом 10 км от городского вокзала)?

Какие подотрасли сельского хозяйства являются важнейшими в специализации всей территории, показанной на карте?

Какие факторы определяют развитие этих подотраслей сельского хозяйства на данной территории?»

В методике оценивания, кроме всего прочего, сказано, что по населенному пункту Вишнёвка можно определить, что здесь занимаются садоводством, а по населенному пункту Козловка — козоводством. Моя мама филолог, она профессионально занималась топонимикой, и я знаю от нее, что названия мелких населенных пунктов имеют, как правило, отыменное происхождение (от антропонимов), то есть в их основе лежат имена и прозвища людей, живших здесь когда-то. Козоводство наиболее распространено в горных районах, но оно не может являться одной из ведущих подотраслей черноземного района.

Название Плодовый могло возникнуть в советское время, скорее всего, это было название совхоза или колхоза, и там действительно выращивали плодовые деревья. Но судить по названиям Вишнёвка и Козловка о садоводстве и козоводстве неверно.

Участвовать в олимпиадах интересно, тем более что география — моя любимая наука. Но хотелось бы, чтобы составители заданий и организаторы олимпиад понимали, что участники всегда переживают за результат, волнуются, и недостаточно корректно составленные вопросы, плохие распечатки заданий и карт создают дополнительные сложности. Мне хотелось бы, чтобы задания давали возможность для роста, рождали желание заниматься географией и дальше. В олимпиадном движении нет проверяющих и проверяемых, есть люди, увлеченные одной наукой, и подход к детям как к объектам, емкость памяти которых надо проверить, здесь будет ошибочным.

Я хочу, чтобы мое письмо помогло сделать олимпиадные задания лучше, чтобы появилось взаимопонимание между составителями заданий, организаторами и участниками.

* Редакция не располагает оригинальными текстами заданий. Здесь и далее формулировки заданий воспроизводятся по тексту письма школьницы. — Прим. ред.

** Подозреваю, что под словом «Севен» подразумевается национальный парк «Севенны». По-французски это название действительно звучит примерно так, как написано в таблице. Но есть давняя, устоявшаяся, ставшая канонической для русского географа транскрипция — Севенны, горы, фланкирующие Центральный массив с юго-востока. Заменять это слово на «Севен» — то же, что вместо «Альпы» писать «Альп» или «Альпс». — Прим. ред.

*** В русском языке нет слова «оценивание». Это слово придумано малограмотными изобретателями ЕГЭ. Учителям, причисляющим себя к отечественной интеллигенции, употреблять этот «неологизм» не рекомендуем. Рекомендуем объяснять детям: «Ну что ж,
малограмотных всегда было много среди тех, кто прорывался к руководству. Отнеситесь к этому с иронией». — Прим. ред.

TopList