История исследований и люди науки |
З. Ф. И.
С.С.С.Р.
Парадокс. Эту землю «привязали»
к России пароходы, построенные в Англии и Шотландии.
Российской эту землю сделали эстонец, еврей, полтора немца, 0,5 латыша и помор.
Парадокс. К тому, чтобы водрузить Государственный флаг СССР на крайнем севере Евразии, подтолкнула катастрофа южан-итальянцев.
Остров Земля Георга (самый большой в архипелаге З.Ф.И.). Мыс Гранта.Фото Леонида Зубова. 2007. photobase.ru (Фотопутеводитель по России). На этом острове впервые на З.Ф.И. зареяло под полярным небом красное знамя с серпом и молотом — государственный флаг СССР. 1928 год, «Красин», Эгги, Самойлович.
Хотя инициатива Ислямова (1914 г.) о переименовании архипелага, З.Ф.И.—ИМЯ, № 6, с. 27; ХАНТЫ, получила развития, политико-географическая мысль в России всё-таки заработала в северном направлении. В 1916 г.(идет мировая война, и Север — если не мягкое подбрюшье, тонезащищенный загривок страны, на который только льды мешают спрыгнуть!) Россия объявила о принадлежности ей всех открытых земель и островов, «расположенных к северу от азиатского побережья Российской Империи». О морских пространствах речи, однако, не шло. И в 1918 г. Амундсен, отправляясь на «Мод» вдоль северного берега Евразии, получил от официальных лиц совет согласовать свое плавание не с властями Советской России, а с Германией (!), иначе его могла бы потопить немецкая подводная лодка. «Я в ответ объявил, — заявляет Амундсен, — что никогда не стану просить такого разрешения н и у к а к о г о (разрядка моя. — Авт.) правительства».
Ордена Трудового Красного Знамени ледокол «Красин» построен в 1916 г. в Англии по заказу России (использовался прототип «Ермака»). Назывался «Святогор». В Гражданскую войну был уведен уходящими интервентами в Англию, в 1921 г. возвращен в РСФСР. Прославился экспедицией по спасению Нобиле. Ныне — судно-музей в Санкт-Петербурге.
Но что безобидный спортсмен Амундсен (по-хозяйски рушивший, впрочем, на нашем Севере не понравившиеся ему старые поморские гурии)! Вторжение интервентов в наши северные порты в годы Гражданской войны, быстренько созданные ими для русских каторжные тюрьмы на Мудьюге и Йоканьге, пушной грабеж Чукотки американскими факториями, высадка канадцев на о. Врангеля (в 1921 г. они подняли над островом британский флаг) — всё это заставляло всерьез озаботиться Арктикой.
В 1926 г. Совнарком СССР принимает постановление «О границах СССР на крайнем севере».
Ордена Ленина ледокольный пароход «Георгий Седов» построен британской фирмой в Шотландии по заказу канадской зверобойной компании. Назывался «Беотик». Россия купила его в 1916 г. В 1917—1919 гг. был в руках интервентов. В 1929 г. на «Седове» была проведена экспедиция на З.Ф.И. под руководством Шмидта (капитан — Воронин). Позднее прославился легендарным 812-дневным дрейфом 1937—1940 гг.
В 1928 г. в Арктику выходит советская экспедиция по спасению экипажа дирижабля «Италия» (под командованием Умберто Нобиле), потерпевшего катастрофу близ Шпицбергена, при возвращении из района Северного полюса. Руководит экспедицией на ледоколе «Красин» Р.Л. Самойлович. Капитан парохода — К.П. Эгги. Осуществив спасение большой части итальянцев, «Красин» идет к Земле Георга* на З.Ф.И. Замысел был в том, чтобы на приметном мысе оставить запас продовольствия и бревен на случай, если не найденные к тому времени итальянцы вдруг доберутся до этих мест. На мысе Ниль, где был сделан склад, Самойлович торжественно поднял Государственный флаг СССР.
Карл Павлович Эгги (Иыги) (1893—?), капитан «Красина» в 1928 г. во время высокоширотной поисково-спасательной экспедиции после крушения «Италии». Родился на Балтике, на эстонском о. Эзель (Сааремаа). Работал на Севморпути.
В том же 1928-м на З.Ф.И., на Землю Александры, после неудачных поисков итальянцев приходит пароход «Георгий Седов» (рейс промысловый, на борту зверобои). На мысе Лудлов, который участвовавший в том рейсе художник Пейсахов называет мысом Людлоф, ЦИТАТА, с. 17, сооружается гурий (пирамида из камней) с государственными символами нашей Родины.
Однако ни Самойлович, ни экипаж «Седова» не имели специальных полномочий для этих символических актов и действовали из патриотических чувств.
Макет станции в бухте Тихая на о. Гукера (30-е годы). Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Здесь З.Ф.И. была провозглашена советской. В 50-е годы станция перенесена на о. Хейса, в 90-е годы пришла в упадок, З.Ф.И.—РУССКИЕ, № 7, с. 35, после пожара 2001 г. закрыта. Позднее наблюдения возобновлены, но очень небольшим персоналом.
Официальная «инаугурация» З.Ф.И. как советской территории произошла в 1929 г. На «Георгии Седове» сюда пришла экспедиция, во главе которой стоял О.Ю. Шмидт, назначенный Правительственным комиссаром Земли Франца-Иосифа. Научной частью руководили «седовец» В.Ю. Визе и Р.Л. Самойлович. Красный флаг из железа был водружен и в бухте Тихой на о. Гукера (место зимовки Седова в 1913—1914 гг., З.Ф.И.—РУССКИЕ, № 7, с. 35 . «В силу данных мне полномочий объявляю Землю Франца-Иосифа территорией СССР!» — сказал Шмидт на митинге.
В.Ю. Визе — из российских немцев, участник экспедиции Седова, З.Ф.И.—РУССКИЕ, № 7, с. 35, доктор геогр. наук. Им «предсказан» и открыт о. Визе на С Карского моря. Награжден двумя орденами Ленина, Большой золотой медалью Географического общества. Как «известный ученый-полярник В.» упоминается в романе В. Каверина «Два капитана».
В 70-е годы каталог памятников Советской Арктики упоминает аналогичный флаг и на м. Флора (о. Нортбрук). Ныне о судьбе этих исторических маркеров территории ничего не известно.
Рудольф (Рувим) Лазаревич Самойлович (1881—1939), советский полярный исследователь, доктор геогр. наук, вице-президент Географического общества СССР. Был начальником весьма успешной и имевшей большой резонанс спасательной экспедиции на ледоколе «Красин» (1928), снял со льдов терпящих бедствие итальянцев.
Биография. Самойлович родился в Азове в богатой еврейской семье. Участвовал в революционном движении, был выслан в Архангельскую губ., увлекся Севером. В 1912 г. принял участие в экспедиции В.А. Русанова на Шпицберген (поиски угля). В советские годы — руководитель Северной научно-промысловой экспедиции (из нее вырос Арктический и Антарктический НИИ). Отряды экспедиции исследовали, в частности, апатит-нефелиновые месторождения Кольского п-ова и угольные — Печоры. Основал кафедру полярных стран в Ленинградском университете. Работал во многих др. полярных экспедициях. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Расстрелян.
Слева — Отто Юльевич Шмидт (1881—1956). Герой Советского Союза. Академик АН СССР, вице-президент.
Биография. Шмидт родился в Могилеве, по отцовской линии — из курляндских немцев-хуторян, по материнской — латыш. По образованию — математик. Активный разработчик матметодов управления социалистическим хозяйством — «боевое оружие алгебры революции». В 1918 г. вступил в партию большевиков, в 1919 г. написал проект положения о пролетарских продовольственных отрядах. Принимал участие в подготовке собрания сочинений В.И. Ленина. Главный редактор Большой советской энциклопедии. В 20-е годы, находясь на лечении в Австрии, увлекся альпинизмом, потом экспедиция на Памир, в 1929-м — на З.Ф.И. Начальник Главсевморпути, челюскинец, «ледовый комиссар». В 30-е годы популярность Шмидта — и в СССР, и за рубежом — была необычайной. Детям даже давали имена Оюшминальд(а) — О.Ю. Шмидт на льдине. В последние годы жизни отошел от организационных дел, воссоздал и редактировал журнал «Природа».
О Шмидте, Визе и Самойловиче на рубеже 20—30-х говорили как об арктическом триумвирате.
Владимир Иванович Воронин (1890—1952) — уроженец поморского села Сумской Посад (ныне — в Карелии, близ Беломорска), потомственный моряк.капитан «Георгия Седова» в конце 20-х годов. В 1928 г. «Седов» занимался зверобойным промыслом и ловлей медвежат, поставлявшихся в Германию торговцу зверями Гагенбеку.
Цитата. 5 августа [1928]. Подошли к земле Александры.
Дошли до земли. Мыс Людлоф. Наконец-то я на Земле Франца Иосифа! Много лет мечтал.
В 1914 году в поисковой экспедиции за Седовым я надеялся быть здесь, но…
Промышленники уже сложили из камней гурий (опознавательный знак). Я красной краской написал на большом камне Серп и Молот, СССР, а ниже на другом — «л/п „Седов“ 5/VIII 1928 г.». А с другой стороны — имена бывших на берегу.
Набрали цветов: бледно-желтые маки...
Написал этюд — «"Седов" у Земли Франца Иосифа»...
Солнце поднялось, и спины ледников засветились, будто свет идет из толщи льда.
С.Г. Писахов
В плавании на «Георгии Седове» на З.Ф.И. участвовал известный писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитов.
Выкрашенная серебряной краской скульптура О.Ю. Шмидта в пос. Мыс Шмидта (Мыс Отто Шмидта) на С Чукотского а.о.
Мемориальная доска на улице Капитана Воронина в Северодвинске (Архангельская обл.)
Красноярский край. Низовья Енисея. Игарка. Мемориальная доска в память о выступлении здесь О.Ю. Шмидта.
Архангельск. Памятник Степану Григорьевичу Писахову (1879—1960), архангелогородскому художнику, писателю, сказочнику. Открыт в 2008 г. Писахов участвовал в экспедиции на З.Ф.И. на «Седове» в 1928 г., за год до шмидтовской торжественной инаугурации Земли.
*Поправка к № 6/2009, с. 31. Земля Георга названа не в честь англ. короля, а в честь князя Георга Гессен-Дармштадтского, маршала австрийской армии. В 1704 г. во время войны за испанское наследство, когда Австрия была в союзе с Англией, этот Георг завоевал для англичан Гибралтар.