Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №11/2009
История исследований и люди науки

З. Ф. И.

ПОЛЯРНИКИ

Почти все ключевые освоители ледовитой З.Ф.И. — выходцы из Атлантического бассейна, из согретых Гольфстримом западных губерний России. Коренные северяне были лишь вспомогательным персоналом — возчики (капитаны, матросы, каюры), плотники и т.п.

 Кренкель зимовал здесь в 1929/30 г., Папанин — в 1932/33 г., а впервые встретились они в 1931 г., и здесь же. Причем об этом не знали. Как такое может быть? З.Ф.И.— ВСТРЕЧИ, в след. номерах. 

В результате рейса «Седова» под начальством Шмидта З.Ф.И. в 1929 г. была не только торжественно объявлена советской, З.Ф.И.— С.С.С.Р ., № 10, с. 18 , — она стала обитаемой. В бухте Тихая на о. Гукера — там, где за полтора десятка лет до того зимовал Седов, З.Ф.И.—РУССКИЕ , № 7, с. 35, была построена и открыта первая на архипелаге постоянно действующая полярная станция. В то время самая северная в мире. Начальником первой зимовки был оставлен П.Я. Илляшевич, ныне почти забытый. Станция проработала почти 30 лет.

Летом 1957 г. в связи с «нерепрезентативностью метеорологических наблюдений» станция была переведена на о. Хейса (80°37' с.ш., 58°03' в.д.), лежащий ста километрами северо-восточнее. Там, до прихода метеорологов, работала стационарная экспедиция Гидрографического предприятия Минморфлота.

Станция на Хейса некоторое время называлась «Дружная», а в 1972 г., чтобы почтить память умершего в 1971 г. легендарного полярного радиста Эрнста Кренкеля (зимовал в Тихой в первую зимовку и потом стартовал с З.Ф.И. с Папаниным на СП-1), была переименована в гидрометеорологическую обсерваторию им. Э.Т. Кренкеля.

Когда-то на этой знаменитой станции работали свыше 300 исследователей, была даже молочная ферма с 4 коровами. В 2001 г. в связи с общей деградацией в стране станцию законсервировали (в 2001 г. к тому же произошел крупный пожар).

С октября 2004 г. работа возобновлена: смонтировали модульный домик, на «Михаиле Сомове» завезли кое-какое новое оборудование. По имеющимся данным, на Хейса сейчас работают 4—5 метеорологов, в 2008 г. доставили озонометристов. Ведутся (или велись?) также геофизические исследования в области геомагнитной полярной шапки.

Станции, существовавшие на о. Рудольфа (самая северная в стране), З.Ф.И.—ЭКСТРЕМУМ, в след. номерах, и на Земле Александры (Нагурская), З.Ф.И.—ГРАНИЦА, в след. номерах, прекратили свое существование в 90-е годы.

Юг архипелага. Остров Гукера. Бухта Тихая. Руины первой советской полярной станции на З.Ф.И. (1929—1957). Бывшие: ангар для метеозондов; лабораторный корпус; склад, трактор «Кировец» и целое поле «распустившихся» бочек; собачьи конуры. Теперь сюда возят туристов — в очень дорогие арктические круизы на бывших советских ледоколах.

Срединно-южная часть архипелага. Остров Хейса. Обсерватория им. Э.Т. Кренкеля — единственная действующая полярная станция на З.Ф.И.

Поселок станции — в сев.-вост. части острова, на м. Обсерваторский, стоит полукольцом вокруг большого (300 x 350 м) круглого и не промерзающего до дна пресноводного озера. С началом запуска первых метеорологических ракет озеро назвали Космическим. Перемычка между озером и береговой чертой, на которой стоит поселок, в ширину — 150—300 м. В 5 км к З — ледниковый купол (Купол гидрографов), возвышающийся над морем на 240 м. Между станцией и куполом — гряда из базальтовых пород.Остров Хейса открыт в 1901 г. снаряженной Циглером для достижения полюса экспедицией Болдуина, З.Ф.И.— ТРАМПЛИН, № 7,. Исаак Израиль Хейс (1832—1881) — американский исследователь Гренландии и Канадского Севера. Метеорологи утверждают, что, не имея данных с острова Хейса, сложно давать точные прогнозы: ведь в этом районе зарождаются многие циклонические вихри, которые впоследствии перемещаются над Атлантикой.

Эрнст Теодорович Кренкель (1903—1971) — самый известный из первой смены советских зимовщиков в Тихой (1929/30 г.).

Иван Дмитриевич Папанин — начальник станции в Тихой в 1932/33 г., по аналогии с играющим тренером может быть назван «играющим» администратором.

Оба впоследствии — Герои Советского Союза, доктора географических наук (некоторые считают, что второе — незаслуженно).

Основатель станции в бухте Тихой — правительственный комиссар З.Ф.И. О.Ю. Шмидт. Фото, по-видимому, 1934 г. (после спасения челюскинцев). Рядом со Шмидтом, похоже, летчик Н.П. Каманин.

Почтовое спецгашение в честь полярной станции Северного управления гидрометслужбы на о. Хейса. Архангельский почтамт, ведь о. Хейса, как и вся З.Ф.И., — часть Архангельской обл.

На Хейса — самое северное в мире почтовое отделение.

Значки к 25- и 30-летию станции. Ракеты на значках указывают на то, что с 1957 г. с Хейса осуществляется запуск метеорологических ракет. Высотное ракетное зондирование на острове возобновилось в 2007 г.  после длительного перерыва.

Цитата. Белые медведи очень любопытны. Нередко они забираются в жилища зимовщиков. В бухте Тихой тогдашний начальник зимовки П.Я. Илляшевич [с. 34] застрелил медведя, забравшегося к нему в баню.

У острова Альджер, к которому мы подходили, произошла такая история: голодный медведь подошел к самому борту ледокола. Его тут же застрелили и лебедкой подняли наверх. Свежевавший медведя промышленник Журавлев обнаружил, что желудок его был набит... китайским чаем. Загадка разрешилась скоро. На острове Альджер мы обнаружили склады американской экспедиции Циглера, которая некогда готовилась отсюда отправиться на Северный полюс [З.Ф.И.— ТРАМПЛИН, № 7, ]. Экспедиция эта была неудачна, и американцы уехали несолоно хлебавши, побросав все свои запасы. На плоском берегу острова мы увидели два круглых, покрытых льдом склада. Крыши складов были взломаны недавно побывавшими здесь норвежцами [речь идет о хищнических промысловых «набегах» на архипелаг: З.Ф.И.— ТРАМПЛИН, № 7, ]. На земле лежали разбитые ящики с продуктами. В одном из таких ящиков, по-видимому, хранился китайский чай. Известно, что голодные белые медведи иногда питаются водорослями, которые выбрасывают волны на берег моря. По-видимому, убитый нами медведь принял китайский чай за морские водоросли. (И.С. Соколов-Микитов, З.Ф.И.—С.С.С.Р ., № 10, с. 18 .)

 

Белоруссия. Могилев. Мемориальная доска на здании бывш. гимназии, где вучился Ота Шмит, вучоны-энцыклапедыст, даследчык Арктыкi...

Любопытно: весь цвет полярной элиты 30-х годов — из западных губерний России. Шмидт — Могилев, Визе — из-под Петербурга, Самойлович — Азов (почти земляк Седова), Кренкель — из Гродненской губернии, из Белостока (ныне в Польше), Папанин — Севастополь, Федоров (начал полярную карьеру с зимовки в Тихой под началом Папанина) — Бендеры, Ширшов — Екатеринослав (Днепропетровск). А воспевавший полярную доблесть Каверин (Зильбер) — из Пскова.

 

Полярная станция Нагурская на Земле Александры работала как морская гидрометеорологическая. Закрыта в 1997 г.

Сейчас в этом районе находится пограничная застава Арктического погранотряда РФ. Поселок состоит из двух частей. Одна — многочисленные заброшенные строения. Другая — современный двухэтажный корпус погранзаставы со службами.

 

Крайний север З.Ф.И. Метеостанция на о. Рудольфа* в бухте Теплиц была открыта летом 1932 г. (Второй международный полярный год). Через год станцию законсервировали. Летом 1936 г. ее оборудовали как базу для воздушной экспедиции 1937 г. на Северный полюс.

Вблизи станции и на ледяном куполе острова были построены аэродромы. В войну — вновь законсервирована. Заработала в первые же мирные годы (с 1947 г.). В 1995 г. брошена. Возможно, там поставят метеоробота.

Бухта Теплиц названа по родному городу Юлиуса Пайера (ныне Теплице

в Чехии, Богемия; в Рудных горах, между Прагой и Дрезденом),  З.Ф.И.— ОТКРЫТИЕ, № 6, с. 28.

 

Памятник Папанину в Севастополе, на родине

 

 

* О судьбе Балабина, первого начальника зимовки на Рудольфа, мало что известно. Гидрометслужба называет его инициалы Н.Ф.; З. Коневский и А. Киселев в «Живой Арктике» пишут о нем как о Филиппе Ивановиче и не без удовольствия (их пафос — что все очень полезные стране полярники заведомо несправедливо репрессированы) констатируют, что в 1937 г. Балабин (тот ли?) находился в Бутырской тюрьме.

 

 

TopList