Экология и охрана природы |
Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский»
Рубрику ведет канд. пед. наук О.Н. КОРОТОВА
Астраханская область
Год создания
1997 г.
Общая площадь
18 478 га
Почтовый адрес
416501, Астраханская обл., г. Ахтубинск, мкр. Мелиораторов, д. 19-1
Телефон
(85141) 3-14-94
Факс
(85141) 3-14-94
Географическое положение
Расположен на севере Прикаспийской низменности в окрестностях оз. Баскунчак, на территории Ахтубинского р-на Астраханской обл., близ границы с Казахстаном. Два участка: основной — у оз. Баскунчак и «Зеленый сад» — к югу от оз. Баскунчак.
Цель создания
Охрана малонарушенных полупустынных сообществ и одного из самых крупных в России бессточных соленых озер — Баскунчак. Охраняется также гора Большое Богдо. Участок «Зеленый сад» охраняет полукультурный оазис лесной растительности в полупустынях Прикаспия.
Природная зона — полупустыня.
Рельеф
формировался под влиянием колебаний уровня Каспийского моря. В пермский период вся территория была залита водами теплого соленого океана, при высыхании которого отложилась поваренная соль. В четвертичном периоде воды Каспия при подъемах уровня неоднократно заливали территорию Волго-Уральского междуречья, образовались от-ложения соли и глин. Равнина вокруг Баскунчака и сама чаша озера были дном моря.
Только гора Богдо при всех подъемах уровня Каспия оставалась крупным островом, где сохранялись многие виды реликтовых растений и животных. Вершина горы имеет отметку 150 м, так что, строго говоря, это не гора, но на Прикаспий-ской низменности она выглядит внушительно. Богдо — это соляной купол, перекрытый известняками, глинами и песчаником пермско-триасового возраста. На восточном склоне горы Богдо на поверхность выходят пермские глины, имеющие необычный кроваво-красный цвет из-за содержания в них железа. Юго-западный склон сложен песчаниками с причудливыми формами выветривания.
Поверхность озера Баскунчак ниже окружающей равнины, и сюда устремляются талые и дождевые воды, поэтому вся территория изрезана балками и оврагами. Легко размываемые, насыщенные солью грунты создают благоприятные условия для эрозионных процессов, которые идут в районе очень интенсивно.
Обильны карстовые формы рельефа (балки, колодцеобразные провалы, воронки, с л е п ы е о в р а г и), которые образуют обширные карстовые поля. Карст особенно сильно развит на северо-восточном и южном побережьях озера. Диаметр карстовых воронок достигает 100 м, а глубина 25 м. Особенно сильно выражен карст в местах распространения гипсов. Гипс и глина с высоким содержанием соли легко размываются и образуют карстовые пещеры.
Климат —
континентальный умеренного пояса. Район засушлив, испаряемость в 5—6 раз превышает количество выпадающих осадков, из-за чего создается огромный дефицит влаги. В среднем за год выпадает около 270 мм осадков, во влажные годы — более 400 мм, а в сухие — менее 150 мм. Погода во все сезоны ветреная.
Водоемы
Баскунчак — бессточное соленое озеро площадью ок. 110 км2. Протяженность озера по наибольшему измерению составляет 18 км, ширина — 6—13 км. Поверхность озера расположена на 19,5 м ниже уровня Мирового океана.
Статья опубликована при поддержке интернет-магазина "Коннект". В каталоге магазина Вы найдёте такие товары, как офисная мебель для персонала, кабинеты руководителя, кресла и стулья, столы длы переговоров, трибуны, вешалки для офиса, сейфы, стеллажи, стойки ресепшн, кухни, аксессуары, а также мебель для ресторанов, баров, кафе и многое другое. Доступные цены, гарантия качества, доставка по Москве. Узнать подробнее об интернет-магазине, посмотреть каталог товаров, цены и сделать заказ Вы сможете на сайте, который располагается по адресу: http://www.konnekt-mebel.ru.
Озеро Баскунчак — крупное месторождение самосадочной соли, хлористого натрия (98% NaCl). Соляная залежь неоднородная, слои соли чередуются со слоями ила и глинистого песка; глубины расположения соляной залежи — от нескольких сот метров до 6 км. Соленость озера — около 300 г/л. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10—18 м в центре и 1—4 м у берегов. Глубина поверхностной р а п ы, появляющейся преимущественно зимой и весной, изменяется в зависимости от сезона и погоды и составляет 0,1—0,8 м. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный — до 1 м.
Озеро пополняется водами из поверхностных и подземных источников: талые и дождевые воды, 25 родников и небольшая с пересыхающим руслом река Горькая. Она берет начало на территории Казахстана, вода в ней горько-соленая, красновато-бурого цвета из-за содержащихся железистых минералов. Но главным образом питание озера происходит за счет источников. Многочисленные источники-ключи дают сток в Баскунчак по его северо-западному берегу. Они ежесуточно вносят в озеро около 24 млн л воды, содержащей соли, из которых на долю хлористого натрия приходится около 90%. В течение суток в озеро поступает более 2,5 тыс. т солей, а в год — более 930 тыс. т. Кроме этой соли, непрерывно вносимой в Баскунчакское озеро источниками, в самой котловине за геологическую историю накопилось ее огромное количество. Мощность соляных пластов составляет 20—50 м, а в недрах под озером обнаружены залежи каменной соли, уходящие на глубину до 10 км.
Особенность Баскунчакского месторождения поваренной соли состоит в том, что оно, в отличие от большинства других месторождений, в силу природных особенностей, способно с годами восстанавливать потерянные запасы за счет естественного привноса солей питающими озеро источниками. Впервые оз. Баскунчак как место, где «ломают соль, чистую как лед», упоминается в «Книге Большому чертежу…», составленной в XVI в. Добыча соли ведется с XVIII в. Летом озеро привлекательно для туристов, которые купаются в рапе, на побережье есть залежи лечебных глин.
В 30—50-х годах прошлого века для предотвращения ливневого стока многочисленные овраги и балки были перекрыты дамбами. На границе заповедника образовалось искусственное пресное озеро Кордонное (площадь 0,8 га), подпитывающееся талыми водами и родниками.
Озеро Карасун (0,6 га) — бессточное, заполняющееся дождевыми и талыми водами, в большой карстовой воронке. Дно озера илистое, ил черного цвета с ярко выраженным запахом сероводорода. К концу лета уровень воды сильно снижается, озеро может пересыхать почти полностью. Дно при этом растрескивается, образуя т а к ы р.
Грунтовые воды на территории заповедника располагаются на глубине 10—16 м и часто солоноваты.
Карст в окрестностях оз. Баскунчак
Почвы —
бурые суглинистые полупустынные и солончаковые, а во-круг оз. Баскунчак — типичные солончаки. Мощность гумусового горизонта невелика. Для этих почв характерно присут-ствие легкорастворимых солей и гипса. Соли не выносятся из почв из-за отсутствия промывного режима. Присутствие солей снижает плодородие бурых полупустынных почв (засоление).
Флора
Степные и полупустынные виды, много г а л о ф и т о в, растений, способных переносить засоление. Злаки, полыни, ковыли растут на открытых, плоских равнинах. Вблизи оз. Баскунчак в районе Горькой речки на бурых засоленных почвах — солянки (кустарник) и солеросы (однолетнее травянистое растение). В карстовых воронках, по понижениям лиманов, где более высокое увлажнение, — лугово-степная растительность, а также шиповник и боярышник.
В мае — июне цветут тюльпаны, лапчатки и астрагалы, шалфей, адонис, подмаренник и донник. В июле и августе полупустыня выгорает и становится буровато-сизой от обилия сухих злаков и полыни. В сентябре с первыми дождями приходит время солянок и солеросов. Стебли их становятся темно-красными и на них появляются невзрачные бледные цветы.
Фауна
Условия полупустыни, экстремальные для жизни животных, позволяют обитать видам, приспособившимся к безводью и высоким температурам воздуха. 12 видов рептилий: разноцветная и быстрая ящерки, прыткая ящерица, обыкновенный уж, желтобрюхий, четырехполосный и узорчатый полозы, степная гадюка, в оз. Кордонном живет болотная черепаха.
Фоновым видом является малый суслик. На отдельных участках земля полностью изрыта норами грызуна. Из других грызунов встречаются желтый суслик, тушканчики, хомяки, песчанки, полевки и слепушонки. Изобилие грызунов создает хорошую кормовую базу для хищных млекопитающих и птиц. Обилие балок и воронок — идеальные условия для обитания лисицы-корсака и волка, которые в этих местах устраивают логова.
На территории «Зеленого сада» многочисленны гнездовые постройки сороки, их используют хищные птицы: кобчик, пустельга, ушастая сова.
Антропогенное воздействие
В 1924 г. в Заволжском Прикаспии была создана Богдинская опытная станция «Зеленый сад». Для нее был выбран участок и заложены первые лесополосы на площади в 52 га. Изучали рост деревьев в условиях полупустыни, а также влияние лесополос на урожайность зерновых (пшеница, рожь, ячмень, просо, сорго), бахчевых (в основном арбузы), овощных культур (помидоры, капуста, картофель), культурных трав и хлопка. В 1924—1960 гг. был посажен массив площадью 2 тыс. га, состоящий из лесополос дуба, береста, тамариска, вязов, джузгуна, а небольшой участок отведен под крымскую сосну. На первых порах молодые деревья поливали из колодцев, по мере развития корневой системы полив прекращали. Посадки солевыносливых и засухоустойчивых растений (лох, тамариск, джузгун, сосна) хорошо сохранились до наших дней, растут и плодоносят. Заросли дуба на участках с близким залеганием грунтовых вод находятся в отличном состоянии, однако из-за сухости климата они не дают потомства. Также был высажен фруктовый сад (яблони, слива, вишня, абрикос) и виноградник. Посадки яблонь, смородины плодоносят и поныне, а виноградники вымерзли. На окраине «Зеленого сада» был выстроен поселок с несколькими десятками домов, магазином, школой, аптекой. В 90-х годах, в связи с прекращением финансирования, работы на территории «Зеленого сада» были свернуты, поселок быстро пришел в запустение, здания почти полностью разобраны и вывезены.
На Баскунчаке (за пределами заповедника) добывают 80% от всего объема соли в нашей стране.Ведущее соледобывающее предприятие —«Бассоль». Объемы добычи соли составляли от 1,5 до 5 млн т в год. Финансовое благополучие «Бассоли» основано на добыче технической соли, широко используемой в химической промышленности. Химические заводы, вынужденные сократить производство, не имея возможности получать кредиты на модернизацию оборудования и расширение мощностей, уменьшили потребление технической соли. В 2006 г. оно составило 1,6 млн т, в 2007 г. —1,2, в 2008 г. — 700 тыс. т. Развиваться за счет соли пищевой невозможно: ее потребление в год на душу населения составляет около 5 кг. Поэтому отгрузка пищевой соли, чтобы не рухнула цена, держится в пределах 250 тыс. т в год.
Экопросвещение и экскурсии
Два пеших маршрута: от озера Кордон к Суриковской балке (12 км); от юго-западного склона г. Большое Богдо до Кордонской балки (7 км).
Заповедник расположен в 50 км от г. Ахтубинска и в 7 км от пос. Нижний Баскунчак. Ближайшая железнодорожная станция расположена в пос. Верхний Баскунчак.
Термины
Слепой овраг — овраг, образованный в результате соединения провальных или поверхностных воронок, возникших в результате карста.
Рапа — насыщенный соляной раствор в водоемах, пустотах и по́рах донных отложений соленых озер. Используется для промышленных и лечебных целей.
Такыр (тюрк. — гладкий, ровный, голый) — форма рельефа, образуемая при высыхании засоленных почв в пустынях и полупустынях. В неглубоких котловинах обнажается вязкое илистое или глинистое дно, поверхностный слой образует корку, которая при высыхании разбивается трещинами на отдельные многоугольные плиты.
Галофиты (галофильные растения) — солелюбивые растения (от греч. ha΄ls — соль и phile΄o — люблю).