Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №20/2009
Экология и охрана природы

Государственный природный биосферный заповедник «Командорский»*

Рубрику ведет канд. пед. наук О.Н.Коротова

Камчатский край

Год создания

1993 г.

Общая площадь

3 648 679 га,

в т.ч. акватория

3 463 300 га

Почтовый адрес

684500, Камчатский край, Алеутский р-н, с. Никольское, ул. Беринга, 18.

Телефон: (415-22) 5-54-18

Факс: (415-22) 5-54-18

E-mail: gps_komandorskiy@mai.iks.ru

Географическое положение

Заповедник расположен на территории Командорского архипелага и на прибрежной 30-мильной акватории Берингова моря и Тихого океана. Архипелаг включает 2 крупных острова — Беринга** и Медный***, 2 небольших островка — Арий Камень и Топорков, более 60 прибрежных скал и к е к у р о в.

Цель создания

Охрана морских млекопитающих: северный морской котик, сивуч (морской лев), антур (островной тюлень), калан, 11 видов китообразных и др., и их местообитаний. Особая задача — охрана историко-археологических памятников XVIII—XIX вв. (место кораблекрушения и зимовки экспедиции В. Беринга).

Природная зона

горная тундра.

Рельеф

Командорские острова — вершины подводных хребтов. Высоты о. Беринга составляют 150—755 м над у.м., наивысшая точка — г. Стеллера****(755 м). Остров Медный немного ниже — 360—647 м. Складчато-глыбовые горы — на большей части островов Беринга и Медного, равнины — на севере о. Беринга.

Климат

муссонный умеренного пояса с высокой влажностью, сильными ветрами, небольшой амплитудой колебаний температуры в течение года, относительно мягкой зимой и прохладным летом. Командорские острова называют «страной ветров и туманов». Почти в каждом месяце (кроме летних) бывают дни, когда скорость ветра достигает ураганной силы — более 30 м/с. Среднее годовое количество осадков — 470 мм на о. Беринга и 768 мм на о. Медном. Почти две трети осадков выпадает в теплую половину года, общее число дней с осадками — 220—240 в году. Обычно в воздухе «висит» б у с. Характерная особенность — пасмурное небо, 60 дней в году с туманом (в основном летом). Зимой частые метели. Снег накапливается на подветренных склонах горных хребтов, образуя козырьки. В горах обычны снежные лавины.

Водоёмы

На крупных островах речная сеть хорошо развита. Большинство рек о. Медного, средней и южной частей о. Беринга берут начало в горах и имеют снеговое и смешанное питание. Долины рек преимущественно узкие, V-образные (реки Кислая Капуста, Передовая, Маятниковская и др.). Ширина русла составляет 1—2 м, а в устьевой части до 8 м при максимальной глубине 1—1,5 м. Во время сильных осенне-зимних штормов устья многих рек полностью заносит песком, и весной реки заново прокладывают себе выход в море. Большая часть речных долин обрывается береговым уступом. Этим объясняется образование многочисленных водопадов высотой от 10—15 до 100—200 м. Особенно много таких рек на о. Медном. Реки северной части о. Беринга имеют равнинный характер. Они шире и глубже горных, а скорость течения меньше. В Гаванской и Ладыгинской на километр вверх по течению сказывается действие прилива. Гаванская — единственная относительно судоходная река островов, во время прилива в нее могут заходить крупные лодки. В равнинной части о. Беринга много озер: Саранное, Гаванское, Ладыгинское и др. Самое крупное — оз. Саранное имеет лагунное происхождение. Острова Топорков и Арий Камень лишены пресной воды.

Почвы

Торфяные почвы низинных болот формируются под влиянием высокого уровня грунтовых вод. Они распространены в северной низменной части о. Беринга и на низких и средних поймах командорских рек.

Флора

В условиях избыточного увлажнения, низких температур в вегетационный период и сильных ветров развивается низкотравная ковровая растительность, стелющиеся формы древесно-кустарниковой растительности. На открытых поверхностях — заросли можжевельника и кедрового стланика. В долинах — заросли ивняка, рябины, каменной березы высотой 1—2 м. В прибрежных относительно теплых водах Командорских островов обилие различных водорослей (около 200 видов).

Фауна

Вдоль береговой полосы островов сосредоточено около 300 тыс. особей морских млекопитающих. Многие редкие виды животных занесены в Красную книгу России: антур, сивуч, калан, сейвал, финвал, горбатый и южный киты и др.

Главной достопримечательностью и ценностью Командор являются северные морские котики. В конце апреля на лежбищах появляются первые секачи-разведчики. Зиму котики проводят у островов Японии и, переждав там суровое время, возвращаются к родным берегам. Самки из года в год выходят на одни и те же места размножения. Жирность молока самок котиков очень высокая — 40—50%, поэтому детеныши растут быстро и благодаря накопившемуся жиру могут оставаться на лежбище одни до 7 дней, пока их матери кормятся в море. Всего на Командорах обитает около 200 тыс. котиков.

Одна из бухт южной части о. Беринга названа Бобровой. Здесь обитают морские бобры — каланы. Они хорошо приспособились к жизни в воде, предпочитают прибрежную зону, где глубина не превышает 20 м, и только взрослые самцы плавают на значительном расстоянии от берега (более 1 км). Калан (бобёр) — единственное морское млекопитающее, которое не имеет подкожного слоя жира. Основную роль в теплоизоляции играет мех калана. Волоски имеют особенное строение и, накладываясь друг на друга, создают покров, внутри которого имеется воздушная прослойка. При нырянии под давлением воды воздух выжимается из меха, и он может намокнуть. Чтобы не погибнуть от переохлаждения, каланы очень тщательно следят за своим мехом, треть времени тратят на уход за ним. Они восстанавливают воздушную прослойку, взбивая мех и вдувая в него воздух. Мех калана служит эталоном для определения качества меха других животных.

В южной, наиболее труднодоступной части о. Беринга сохранилось небольшое стадо северных оленей. Завозить их сюда с Камчатки пришлось дважды, прежде чем они сумели приспособиться к новому для себя корму — зонтичным растениям, шикше (вороника) и морским водорослям.

Командорские острова — место массового гнездования морских птиц (53 вида), а также остановки птиц в период миграций (160 видов пролетных птиц).

В реках водятся тихоокеанские лососи. Главное нерестилище — большое озеро Саранное.

На Командорах полностью отсутствуют земноводные и пресмыкающиеся.

Антропогенное воздействие

Коренному населению на Командорских островах ежегодно разрешается без ущерба для популяции добывать птиц. В 2009 г. они добыли 600 топорков и тысячу яиц этих птиц для личного пользования. Топорок — небольшая птица размером с голубя, получившая свое название от формы большого клюва. Остров Топорков, где находятся крупные колонии этих птиц, весь изрыт норами. В норах топорки каждый год откладывают свое единственное яйцо и выводят потомство. Добыча птиц и сбор яиц проходили с 5 по 25 июня; проводила добычу бригада алеутов под наблюдением службы охраны заповедника. Топорков добывали алеуты и раньше. Из их шкурок изготавливалась верхняя одежда — парки; клювы шли на изготовление погремушек и амулетов, мясо и яйца употребляются в пищу.

Суда различного назначения регулярно нарушают морское пространство Командорского заповедника. Лоция предупреждает: на всей его территории нельзя вести промысел, какую бы то ни было хозяйственную деятельность, запрещено загрязнение вод. Не разрешаются никакие действия, влияющие на заповедный режим. Даже самолеты и вертолеты должны пролетать над Командорским архипелагом на высоте не ниже 2000 м, а сверхзвуковые обязаны «обходить» заповедник. Морские суда не должны заходить в охраняемую 30-мильную зону. Моряки знают: только очень веские причины позволят им нарушить правила и зайти в заповедные воды. Однако периодически сотрудники заповедника получают сведения о прохождении промысловых или транспортных судов. В этом году, например, было зафиксировано 9 таких случаев. У трех из них для этого были веские основания, и капитаны ответственности не понесли. По шести остальным были составлены протоколы об административных правонарушениях. Обычно судовладельцы признают вину капитанов и оплачивают назначенные штрафы, правда, очень незначительные — 30—40 тыс. руб., для судоходной или рыбопромышленной компании это пустяк.

Экопросвещение и экскурсии

Разработаны и действуют два основных маршрута — «Знакомство с флорой и фауной о. Беринга» и «Алеутская тропа о. Медный».

 

Термины

Кекур — столбовидная или конусообразная скала естественного происхождения, обычно в реках, морях или на их берегах.

Бус — мелкий холодный дождичек при ненастье; туман, падающий мельчайшими капельками. Бусит — моросит.

 

* Заповедник назван по названию островов. Командорские острова были открыты в 1741 г. экспедицией выдающегося русского мореплавателя капитан-командора Витуса Беринга.

** Остров Беринга. Название остров получил в честь руководителя двух Камчатских экспедиций XVIII в. — Витуса Беринга. В условиях вынужденной зимовки он жил здесь вместе с членами команды пакетбота «Св. Петр» в течение девяти месяцев. Потеряв 19 человек, Беринг тоже заболел и умер в 1741 г., на острове он и похоронен.

*** Остров Медный, названный так потому, что в 1743 г. служилый человек Дмитрий Наквасин нашел здесь самородную медь.

**** Георг Стеллер — естествоиспытатель, участник Второй Камчатской экспедиции (1737—1742 гг.). В честь Стеллера названы географические объекты, минералы, рыбы, растения и животные, в частности морская корова. Стеллерова корова — морское млекопитающее, открыто в 1741 г. Стеллером. Длина до 10 м, вес до 4 т. Место обитания — Командорские острова. К 1768 г. Стеллерова корова полностью истреблена.

TopList