Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №20/2009
География зарубежных стран

Монголия

Д. В. Заяц,
канд. географических наук

Южный фасад Дома правительства Монголии. Представляет собой монумент, прославляющий «золотой век» монголов — великую империю Чингисхана и его потомков. Он построен к 800-летию образования государства, широко отмечавшемуся в 2006 г. В центральной нише — статуя Чингисхана. До 2004 г. на месте монумента на центральной площади Улан-Батора располагался мавзолей Сухэ-Батора.

 

Скульптура Чингисхана у южного фасада Дома правительства. Темучин, ставший в 1206 г. великим ханом монголов и принявший имя Чингисхан, — главный национальный герой.

 

Панорама Улан-Батора. В столице Монголии проживает треть жителей страны. В 2008 г. население Улан-Батора достигло 1 млн. Долгое время в градостроительном и архитектурном плане Улан-Батор копировал областные и республиканские столицы СССР, но в последние десятилетия его охватил строительный бум, разительно поменявший облик столицы. Теперь она всё больше походит на стремительно растущие ввысь города Южной Кореи и Китая.

 

Памятник печати Чингисхана. Установлен в Улан-Баторе в сквере у северного фасада Дома правительства. Восседающий лев — фигурная ручка печати, а на ее теле изображен крылатый конь — герб Монголии.

 

Здание Монгольского государственного университета в Улан-Баторе. МГУ был открыт в 1942 г. Перед зданием установлен памятник маршалу Чойбалсану (1895—1952), руководителю Монгольской Народной Республики в 1930-х — начале 1950-х годов.

 

Памятник Сухэ-Батору.

Сухэ-Батор (1893—1923) — лидер монгольской революции 1921 г., первый руководитель МНР.

 

Монумент советским воинам на горе Зайсан. Кольцевая мозаичная панорама посвящена дружбе советского и монгольского народов и боевому сотрудничеству двух братских армий в боевых действиях на Халхин-Голе (1939 г.) и в Великой Отечественной войне. На внешней стороне панорамы — скульптурные изображения государственных наград СССР и Монголии.

 

Танк Т-34 у подножия горы Зайсан. Танк построен на средства монгольских трудящихся. На постаменте отражен путь танка от Москвы до Берлина.

 

Храм Мэгджид-Джанрайсэг в монастыре Гандан в Улан-Баторе. Крупнейший храм монастыря построен в 1911 г. при последнем монгольском богдо-гэгэне и посвящен бодхисаттве Авалокитешваре.

 

Позолоченная статуя Будды в Улан-Баторе. Ее высота 23 метра, под статуей расположен храм. Ведущая религия Монголии —буддизм в форме ламаизма.

 

Один из храмов, входящих в ансамбль Зимнего дворца богдо-гэгэна. Богдо-гэгэн (богдохан) — теократический правитель Монголии с XVII в. до 1921 г. Зимняя резиденция Богдо-гэгэна VIII в Улан-Баторе после его отречения от власти стала государственным музеем.

 

Монгольские юноши с детства приучены к седлу. Монгольские лошади сравнительно низкорослы, но коренасты и выносливы. Они обладают независимым характером и слушаются только своих хозяев.

 

Гора Черепаха. Эта скала-останец находится в национальном парке «Горхи-Тэрэлж».

 

Жилище монгольских кочевников. Традиционное монгольское жилище — войлочная юрта на разборном деревянном каркасе. Монголы обитают в юртах не от бедности, а потому что так удобнее мигрировать со скотом,  лучше сохранять  свободу и независимость. Сейчас юрты зачастую оборудованы всей современной техникой, которую питают солнечные батареи.

 

Так доят кобылу. Дойка проходит в определенное время суток. При этом в вымени кобылы оставляют достаточное количество молока для выкорма жеребят.

 

Т абун лошадей в монгольской степи. Лошадь в Монголии не только транспортное средство, но и кормилица (из кобыльего молока делается кумыс, в традиционной кухне широко используется конина) и поставщица ценного сырья — шкур, конского волоса и т.д. Богатство монгола зачастую определяется числом принадлежащих ему лошадей.

 

Автор фотографий на фоне высохшего озера в северной Монголии. В жарком июле степное озеро превратилось в солончак.

Фото Д.В. Зайца