Экология и охрана природы |
Жигулевский государственный природный заповедник им. И.И. Спрыгина
Рубрику ведет канд. пед. наук О.Н. КОРОТОВА
Самарская область
Год создания
1927
Международный
статус
Включен в состав Средне-Волжского комплексного биосферного резервата в 2006 г.
Общая
площадь
23 157 га (из которых 542 га на островах Волги), охранная зона 1 132 га.
Почтовый
адрес
445362, Самарская обл., г. Жигулевск, с. Бахилова Поляна, ул. Жигулевская, д. 1.
Телефон
(848-62) 3-78-38
Факс
(848-62) 2-38-55
zhr@samtel.ru; zhr_sl@pochta.ru
Географическое положение
Заповедник расположен в Самарской Луке — на полуострове, образованном глубоким изгибом Волги в ее среднем течении, на территории Ставропольского р-на Самарской обл. Состоит из двух участков: основного (на материке) и островов Середыш и Шалыга. На юге граничит с национальным парком «Самарская Лука».
Цель создания
Охрана природных комплексов зоны смешанных, хвойно-широколиственных лесов Среднего Поволжья с р е л и к т а м и и э н д е м и к а м и Жигулей.
История создания
Один из старейших в России. Впервые был организован в 1927 г.в виде участка Средневолжского заповедника, позднее был переименован в Куйбышевский заповедник. В 1942 г., в годы Великой Отечественной войны, на территории заповедника была открыта нефть, в 1943 г. на части территории, изъятой у заповедника, был основан поселок нефтяников Зольное, а с 1944 г.Зольненское месторождение начало давать промышленную нефть. Бурный рост промышленности в регионе в годы войны увеличил хозяйственную значимость территории заповедника. В связи с этим в 1955 г. он был закрыт, вновь организован в 1959 г. Просуществовав всего лишь полтора года, он опять был закрыт в 1961 г.И организован вновь в 1966 г. В 1977 г. ему было присвоено имя первого директора Средневолжского заповедника, профессора И.И. Спрыгина (1873—1942).
Ф.А. Васильев. Вид на Волге. Барки. 1870
Природная зона —
лесостепь, смешанные леса.
Рельеф
Жигулевские горы (возвышенность) протянулись вдоль правого берега Волги на 70 км. Ширина Жигулей с севера наюг — 2—3 км. Жигули сложены осадочными породами — известняками и доломитами, образовавшимися в далеком геологическом прошлом на дне теплых морей. В центральной части, южнее пос. Зольное, хребет принимает форму купола, где находится самая высокая точка. Долгое время ею считалась г. Стрельная — 378 м над у.м.Последние топографические съемки изменили высотную статистику. Оказалось, что поросшая густым лесом почти плоская вершина Безымянной горы почти на три метра выше Стрельной. Абсолютная отметка Безымянной — 381,2 м, она расположена от Стрельной восточнее (в сторону Самары), ниже по течению Волги, между Зольным и Воровским оврагами. Здесь установлен топографический знак, свидетельствующий о том, что на всем 70-километровом пространстве Жигулевской гряды это самое высокое место.*
К югу Жигули плавно переходят в плато, рассеченное многочисленными разветвленными оврагами: Бахиловой Поляной, Молебным, Отважненским, Холодным, Кальянова и Ширяевским**. Площадь, занимаемая плато вместе с рассекающими его оврагами в пределах заповедника, составляет 80% общей площади заповедника.
Северное подножие Жигулей — волжская терраса. Хотя территория заповедника простирается вдоль Волги почти на 30 км, только на протяжении 7 км волжская терраса входит в состав заповедника (от западной границы до Бахиловой Поляны), а на остальном протяжении волжскую террасу занимают рабочие поселки.
Вдоль Волги — каменистые россыпи б е ч е в н и к а, образованные работой прибоя.
Климат —
континентальный умеренного пояса с жарким сухим летом и холодной зимой. Среднегодовая температура составляет 4,9 °С, средняя температура июля 21,1 °С (максимальная 40 °С), средняя температура января –10,8 °С (минимальная до –40 °С), среднегодовое количество осадков — 385 мм.
Водоемы
Кроме Волги, нет ни одного постоянного водотока. В период таяния снега и после ливней по оврагам временами проносятся бурные потоки, но и они бесследно исчезают в карстовых воронках.
Почвы —
дерново-карбонатные и серые лесные.
Флора
Леса занимают более 90% территории. На северных склонах Жигулевских гор — липовые леса с примесью других широколиственных пород. На плато леса пройдены 2—3 оборотами рубки. Кроме коренных липовых лесов есть осиновые, кленовые и березовые.
Горные (на возвышенности) леса из-за сложного рельефа вырубались менее интенсивно, это позволило сохраниться реликтовым сосновым борам на известняках. Боры не такая уж редкость для Средней полосы России и всего Поволжья. Но везде сосняки занимают равнинные пространства с песчаными почвами, а на известняковых горах сосновые боры встречаются очень редко.
На южных склонах Жигулей — каменистая степь. Кроме типичных степных растений (ковыль, овсец, типчак) здесь растут известколюбивые виды: василек, тимьян, терновник, вишня.
На островах Середыш и Шалыга, образованных песчаными наносами, сохранились пойменные леса, тальниковые заросли, участки заливных лугов.
Выделяются эндемичные (пырей инееватый, чабрец жигулевский, незабудка Попова), реликтовые (казацкий можжевельник, астра альпийская) и редкие виды.
Фауна
Самые крупные представители животного мира Жигулей — копытные: лось, кабан и косуля. На Самарской Луке кабан был полностью выбит охотниками. В 1973 г. он появился вновь, в настоящее время кабан — самый многочисленный вид копытных на этой территории. Подобная картина наблюдалась и с косулей. Появившаяся в 60-е годы прошлого века, она быстро наращивала численность. Однако в 80-е годы из-за браконьерства ее стало намного меньше.
Из крупных хищников здесь обитают волк, лисица, изредка встречается рысь и енотовидная собака. Из мелких хищных млекопитающих на Самарской Луке можно встретить горностая и ласку. В лесу живет заяц-беляк, а по лесным опушкам и полям — заяц-русак.
Многочисленна и разнообразна группа летучих мышей (Рукокрылые) — 14 видов. Свое второе название — рукокрылые они получили за особое строение передних конечностей, превратившихся в крылья. Это хорошие летуны, единственные из млекопитающих, способные к активному полету, подобно птицам. Раньше летучие мыши заселяли многочисленные пещеры, большинство которых после создания каскада водохранилищ были уничтожены. Сейчас они поселились в Ширяевских ш т о л ь н я х. Ночницы, ушаны и кожаны ведут оседлый образ жизни, обитают в Жигулях круглогодично. Вечерницы и нетопыри в конце летнего сезона совершают дальние миграции в южные регионы, где и зимуют до следующей весны. Летучие мыши активны только в теплый период года, зимнее время проводят в спячке.
Много лесных птиц, наибольший интерес представляет боровая дичь: глухарь, тетерев и рябчик. Высока численность клещей, в первую очередь таежного клеща, вызывающего энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).
Экопросвещение и экскурсии
Экскурсии ограничены в силу чрезвычайной ранимости природы Жигулей и отсутствия значительной охранной зоны. Вокруг территории заповедника расположены земли, входящие в состав национального парка «Самарская Лука», где сосредоточены основные рекреационные ресурсы территории. Два из трех разрешенных в настоящее время для массового посещения туристами маршрута («Родник Каменная чаша» и «Штольни Бурлак») проходят близ границы заповедника. Посещение третьего («Гора Стрельная») строго регламентировано. Экскурсии по территории проводятся только летом.
Термины
Реликты (от лат. relictum остаток) — растения и животные, входящие в состав растительного покрова и животного мира данной страны или области как пережитки флор и фаун минувших эпох.
Эндемики (от греч. éndemos местный) — растения и животные, ограниченные в своем распространении относительно небольшой областью.
Бечевник (от бечевы, при помощи которой тянули суда вверх по реке бурлаки) — отмель вдоль подошвы высокого речного берега, затопляемая во время половодья и обнажающаяся при низком уровне воды в реке.
Штольня (от нем. Stollen столб) — горизонтальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на земную поверхность и обычно предназначенная для добычи полезных ископаемых или обслуживания горных работ.
* Подробнее об этом читайте в «Географии»,№ 3/2006.
** Ширяевский овраг — самый большой на Самарской Луке (37 км). В устье оврага расположено старейшее русское село Ширяево, оно является памятником культуры и быта русского народа, сельскохозяйственного и промышленного освоения края. В окрестностях Ширяева летом 1870 г. художник И.Е. Репин писал этюды к знаменитой картине «Бурлаки на Волге». В то же время там находился другой художник — Ф.А. Васильев.