Экология и охрана природы |
Кавказский государственный природный биосферный заповедник
Рубрику ведет канд. пед. наук О.Н. КОРОТОВА
Краснодарский край, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея.
Год создания
1924
Международный статус
Биосферный резерват ЮНЕСКО (1979 г.). Территория заповедника входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».
Общая площадь
280 335 га
Почтовый адрес
354340, Краснодарский край, г. Сочи, ул. К. Маркса, 8.
Телефон
(8622) 44-51-36
Факс
(8622) 40-52-65
Интернет-ресурс
Географическое положение
Заповедник — на склонах Западного Кавказа, в пределах Майкопского р-на Адыгеи, Лазаревского, Хостинского, Адлерского р-нов города Сочи Краснодарского края, Мостовского р-на Краснодарского края и Урупского р-на Карачаево-Черкесии, вплотную примыкает к государственной границе с Абхазией. В отрыве от основной территории, в Хостинском р-не Сочи, — тисо-самшитовая роща. Заповедник окружен охранной зоной, многочисленными заказниками и памятниками природы, к его южной границе примыкает Сочинский национальный парк.
Цель создания
Сохранение в горах Западного Кавказа горных лесов и альпийской полосы с населяющими их редкими животными и растениями.
Природная зона
Высокогорье, область высотной поясности (широколиственные леса, хвойные леса, криволесья, горные луга, нивальный пояс), субтропические леса.
Рельеф
Северный и южный склоны Западного Кавказа. Горный ландшафт с отметками от 260 до 3360 м над у.м.
Главный Кавказский хребет, протянувшийся с северо-запада на юго-восток, асимметричен: с более протяженным северным макросклоном и крутым коротким южным. Западные вершины — Аутль (1856 м), Хуко (1906 м) — едва выбиваются из лесного пояса и несут небольшие субальпийские луга. Начиная от Фишт-Оштенского массива, с вершинами Фишт (2867 м), Оштен (2808), Пшеха-Су (2744 м), — типичный ландшафт высокогорья, сохраняющийся далее до восточной границы заповедника. К Фишт-Оштенскому массиву вплотную примыкает плато Лагонаки, представляющее систему среднегорных выровненных хребтов с обширными субальпийскими и альпийскими лугами на закарстованном известняковом массиве. После небольшого понижения (Колхидские Ворота) Главный Кавказский хребет начинает повышаться — от первого трехтысячника г. Чугуш (3238 м) и далее: Псеашхо (3256), Аишха (3015), Акарагварта (3141 м). Самая высокая в этом ряду — г. Цахвоа, достигающая 3345 м.
Севернее Главного хребта, параллельно ему, располагается Передовой хребет, рассеченный долинами рек на отдельные сегменты: Пшекиш (2257 м), Джуга (2946), Ятыргварта (2761), Магишо (3161 м). Северная граница заповедника в основном протянулась по Скалистому хребту, известняковые вершины которого представляют собой южную к у э с т у, пологую к северу и круто обрывающуюся в сторону заповедника. Отдельные вершины Скалистого хребта превышают 2000 м над. у.м. (Ачешбок, Афонка, Слесарня и др.).
На южном макросклоне, параллельно Главному хребту, расположен Южный Передовой хребет с вершинами Каменный Столб (2600 м), Агепста (3256),Ацетука (2769 м). Южная граница заповедника проходит по отрогам Главного хребта: Бзыч (1503 м), Амуко (1918), Иегош (1790), Ачишхо (2451 м) и др. Лагонакское нагорье, гг. Фишт, Оштен, Пшеха-Су, Ачешбок, Трю, Ахун — карстовые ландшафты с большим числом пещер. На Лагонакском нагорье их насчитывается свыше 130. Около 60 ледников.
Климат
Заповедник — на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Теплый и влажный климат в низкогорье имеет субтропический характер с положительными средними температурами января (+4 °С) и высокими средними температурами июля и августа (+20 °С). В горах снежный покров держится более 5 месяцев. Лето умеренно теплое (средние температуры июля от +16 до +22 °С), годовая сумма осадков 700—1200 мм, максимум приходится на раннее лето. В горах температура понижается с высотой: на каждые 100 м поднятия над у.м. температура падает на 0,5 °С.
Водоемы
С южного макросклона Главного Кавказского хребта стекают и впадают в Черное море реки Мзымта (с притоками Чвежипсе, Лаура, Ачипсе, Пслух, Тихая и др.), Хоста, Сочи, Шахе (с притоками Бзыч, Ажу, Бущий); с северного макросклона — Белая (с притоками Чес-Су, Киша, Пшеха), Малая Лаба (с притоками Цахвоа, Уруштен). Реки северного макросклона — притоки р. Кубань. Все реки — типичные горные потоки с часто встречающимися водопадами, узкими скальными ущельями, теснинами и каньонами.
Более 120 озер. Они небольшие по площади и часто полностью освобождаются ото льда только к середине лета. Самое большое — озеро Безмолвия. Особой популярностью пользуются озера Хуко (1843 м над у.м.) на Главном хребте, Кардывач в верховье р. Мзымта, Инпси в верховье р. Цахвоа, Голубое и Ацетукские на Южном Передовом хребте.
Почвы —
от субтропических желтоземов в предгорьях до примитивных горных в высокогорье. Основные почвы — бурые горно-лесные и горно-луговые.
Флора
3000 видов, характерно наличие древних видов и представителей, имеющих ограниченное распространение (подснежник ризейский, пион Виттманна, ятрышник прованский). Каждое пятое растение является эндемиком (ель восточная) или реликтом (бук восточный, пихта Нордманна).
Кавказский заповедник — это «море лесов» (60% всей площади). Преобладают пихтовые (более 40% всей лесной площади) и буковые леса. Много реликтовых видов, заслуживающих особой охраны (самшит, тис, каштан и др.). Некоторые из ценных древесных пород — орехоносы (грецкий орех, бук, каштан), их плоды служат лакомством для кабана, медведя и других животных. Леса простираются по склонам гор до высоты 2000—2300 мнад у.м., весь лесной пояс может быть разделен на широколиственные, буковые и хвойные леса.
Широколиственные леса (различные виды дуба, ильм, клен, граб, бук, ясень; дикие плодовые: груша, яблоня, алыча, черешня; на южных склонах каштан и грецкий орех) распространены до высоты 700—1000 м.В подлеске рододендрон понтийский, лавровишня, падуб, черника кавказская, лещина и др.
Буковые леса — до высоты 900—1200 м, на южных склонах часто примешиваются другие лиственные породы (дуб, каштан, ильм, ясень и др.), на северных — пихта. Буковые леса нередко покрывают все склоны — от подножия до верхней границы леса. В западных районах и по южному склону широко распространен колхидский подлесок (вечнозеленые растения: самшит, лавровишня, падуб, бересклет и др.).
Хвойные леса — до высоты 1800—2000 м, преобладают леса пихтовые, пихтово-буковые и пихтово-еловые. Отдельные пихты-гиганты достигают более 60 м высоты при диаметре 2 м. На южных склонах хвойные леса массивов не образуют и заменяются буковыми.
Леса заповедника отличаются от северных европейских лесов наличием лиан (плющ колхидский и обыкновенный, сассапариль высокий, жимолость душистая, виноград лесной). Вечнозеленый плющ одевает стволы некоторых деревьев сплошным покровом. Своеобразие флоре придают папоротники (40 видов), орхидеи (30 видов), вечнозеленые и зимнезеленые виды. Среди грибов есть субтропические виды (цезарский гриб — съедобный мухомор), а также тропические грибы-цветы (с помощью яркой окраски и резкого запаха, зачастую неприятного, грибы-цветы привлекают насекомых, разносящих споры).
Верхняя граница лесного поя-са представлена криволесьем (берёза, рябина, высокогорный клён, бук). На южных склонах преобладает буковое криволесье, на северных — березовое.
Пышные субальпийские и низкотравные альпийские луга — на высоте 1900—2500 м. Субальпийские луга — ценные угодья для диких копытных. В субнивальном поясе (выше 2800—2900 м) среди голых скал встречаются отдельные растения; ещё выше, в нивальном поясе, горные хребты покрыты снегами и льдами.
Главная достопримечательность
Хостинская тисо-самшитовая роща — филиал Кавказского заповедника, учрежденный в 1930 г. Это небольшой участок леса (238 га), расположенный на побережье Черного моря в 2 км от курортного местечка Хоста. Задача — сохранение и восстановление ценных исчезающих древесных пород — тиса и самшита. Они относятся к числу доледниковых реликтовых видов. Роща находится в зоне влажных субтропиков; леса образованы 65 видами деревьев и кустарников. Наибольшая площадь принадлежит широколиственным лесам, под пологом которых пышно развит подлесок из вечнозеленых колхидских кустарников или самшита. В лесах обилие лиан (плющи, сассапариль высокий, ломонос виноградолистный, обвойник греческий, виноград лесной и др.). На стволах деревьев обычны э п и ф и т ы, на самшите — мох Неккера. Травяной покров в связи с затенением почвы не развит.
Тис ягодный, или красное дерево, — дерево хвойное, диаметром до 1—1,5 м и высотой до 25 м. Хвоя тиса похожа на пихтовую, но более темная. Отдельные экземпляры тиса могут жить более 1,5 тыс. лет. Тис растет под тенью густых буковых и пихтовых лесов. Древесина тиса обладает ценными свойствами. Она красивого темно-красного цвета, крепка, упруга, прекрасно полируется и устойчива против загнивания, поэтому тис получил и другое название — «негной». Древесина тиса — прекрасный материал для художественных ценных столярных изделий (особенно для накладной и наборной работы). Высоко ценится в токарном и резном деле. В древние времена, до изобретения огнестрельного оружия, тис использовался для изготовления луков, это обстоятельство в значительной мере способствовало исчезновению тиса, в особенности в Западной Европе.
Самшит колхидский не вырастает большим деревом: в толщину он достигает в среднем 10—12 см, в высоту 8—10 м.Это лиственная, вечнозеленая, медленно растущая порода. Листья самшита мелкие, кожистые, похожи на листья брусники. По теневыносливости самшит немного уступает тису, но все же среди лиственных пород это самая теневыносливая порода. Самшит растет во втором или третьем ярусе, под пологом бука, граба, ясеня, липы и других пород, образуя густые заросли. Самшит предпочитает известковые породы; доживает он до 300—400 лет. Древесина самшита отличается высокими техническими достоинствами. Она плотного строения, очень крепкая и тяжелая. Свежая древесина тонет в воде. Благодаря этим качествам и красивому матово-желтому цвету самшитовая древесина находит широкое применение в столярном производстве. Раньше самшит употреблялся в гравировальном деле. Листья и ветви самшита считаются хорошим удобрением для винограда. Древесные опилки и листья, вскипяченные в щелоке, окрашивают шерсть в каштановый цвет.
Почтовые марки СССР. 1973 г. Кавказский заповедник. Зубр, тур, улар
Фауна
Здешнее стадо зубра, насчитывающее несколько сот голов, представляет особенную ценность. Ранее этот массивный дикий бык был распространен в Европе и на Кавказе широко, однако затем был полностью истреблен — в начале 1920-хгодов были отстреляны последние вольно живущие особи. Только принятие экстренных мер позволило возродить исчезнувшего зверя. В 1940 г. сюда были завезены беловежские зубробизоны — гибриды от скрещивания зубра и бизона. Впоследствии было получено стадо зубров с незначительной примесью крови.
Тур — самый многочисленный вид копытных, стада насчитывают 100—150 животных, они предпочитают скалы и альпийские луга. В многоснежные зимы часть животных, в основном самки с сеголетками, спускаются в скалы лесного пояса. Летом взрослые самцы держатся самостоятельными группами, самки с молодняком — отдельно, но встречаются и смешанные стада, особенно на солонцах. Туры мало кочуют, отдельные стада могут держаться в определенных урочищах десятилетиями.
Среди копытных кавказский благородный олень по численности уступает только кубанскому туру. Их численность продолжает расти, часть животных расселяется в сопредельные с заповедником районы.
Встречается серна, косуля, кабан, бурый медведь, лесная и каменная куницы, прометеева полёвка, кавказский тетерев, кавказский улар.
Леса низкогорий — место зимовки многих птиц, как гнездящихся здесь, так и спускающихся с высокогорий или прилетающих из других мест (горная трясогузка, певчий дрозд, пеночка-теньковка, чиж, клёст-еловик, королевский вьюрок). На скальных обнажениях по берегам рек — стенолазы.
Антропогенное воздействие
В связи со строительством олимпийских объектов природа заповедника и прилегающих территорий находится под угрозой. Компания «Газпром» без положенных согласований проводила и проводит строительные работы. Так, при строительстве пятизвездочного отеля «Поляна» были произведены работы по берегоукреплению реки Ачипсе, которая с обоих берегов взята в г а б и о н ы. В результате этих работ естественное русло реки сильно изменилось. Ачипсе полностью входит в состав заповедника, граница которого проходит по ее левому берегу, и любые работы в ее русле нарушают режим заповедника. «Газпром» занимался добычей гравия в русле и пойме заповедной реки Лауры. В результате ее гидрологический режим был заметно нарушен. Это уже привело к печальным последствиям, породившим разрушительный паводок. В долине реки также обнаружен большой склад невывезенной и пришедшей в негодность древесины, оставшейся после массовых рубок леса под канатные дороги и горнолыжные спуски, осуществлявшихся в рамках газпромовского проекта. Много вырубленных деревьев ценных пород, в том числе запрещенного к рубке каштана, брошено гнить под открытым небом.
«Газпром» настаивал на том, чтобы дорога к хребту Псехако строилась в обход гостиничного комплекса «Лаура» (олимпийский объект) — по правому берегу реки Ачипсе. Поэтому большая часть магистрали должна была пройти вдоль границ Кавказского заповедника, через его буферную зону, а начальный участок — непосредственно через заповедник. Только благодаря вмешательству международных и российских экологических организаций (WWF, Гринпис и Экологическая вахта по Северному Кавказу) олимпийскую дорогу к хребту Псехако не будут строить через Кавказский заповедник.
Экопросвещение и экскурсии
Музей природы в тисо-самшитовой роще (Хостинский отдел) и Музей природы на кордоне Гузерипль (Северный отдел).
Хостинская тисо-самшитовая роща. Вольерный комплекс для диких животных на заповедном кордоне Лаура (Южный отдел) вблизи пос. Красная Поляна Адлерского р-на г. Сочи, в 2 км от федеральной автотрассы. Пешие и конные маршруты.
Термины
Куэста (от исп. cuesta откос, склон горы) — возвышенность в виде гряды с асимметричными склонами: пологим, совпадающим с углом падения пластов, и крутым, срезающим пласты.
Эпифиты (от греч. ерí на, над, при, после, часть сложных слов, указывающая на нахождение поверх чего-либо, и греч. phyton растение) — растения, поселяющиеся на других растениях, главным образом на ветвях и стволах деревьев, и получающие питательные вещества из окружающей среды (а не из растения-хозяина, как паразиты).
Габион (от фр. gabion, от итал. gabbione большая клетка) — ящик либо каркас из металлической сетки, заполненный щебнем, галькой или камнями. Применяется в качестве укрепляющей конструкции для защиты русел рек от размывания.