География России и стран ближнего зарубежья |
Камчатка
А. Д. Сафронова
На фоне фумарол
Когда друзья спрашивали, какая у меня мечта, я всегда отвечала: «Побывать на Камчатке».
И вот сбылось.
Мы в Елизово, в аэропорту. Утомленные долгим (казался таким долгим) перелетом, выходим из самолета — и замираем в изумлении… Перед нами два красавца-вулкана — Корякский и Авачинский. Всего девять часов полета (теперь уже кажется: всего лишь девять), и мы в другом мире! Нам предстояло быть здесь 23 дня.
Мы поднимались на потухшие и действующие вулканы, купались в горячих источниках, видели серные фумаролы, кислотные озера, сражались с комарами (нигде мне еще не приходилось видеть столько комаров, даже в Сибири!). На озерах ловили рыбу на спиннинг, варили уху, пели песни под гитару. Посмотрели национальные корякские танцы, послушали песни этого народа. Ели крабов и морских ежей (причем ежей — сырыми), пробирались через гигантскую траву-шеломайник, купались в волнах Тихого океана, любовались водопадами (высота некоторых — за 80 м). Какое удовольствие купаться в чистейших горных озерах и смотреть на обильную и сочную растительность долин в сочетании с белоснежными вершинами гор!
Боялись встречи с медведем. Нас предупреждали, что он очень опасен, если ранен или если это медведица с детенышами. Мы медведя все-таки встретили, но он убежал — сам нас испугался.
Самое яркое впечатление — от морской прогулки по Авачинской бухте с выходом в Тихий океан. Небольшое судно, погода ненастная, туман окутывал берег. Маршрут пролегал мимо береговых гротов и одиночных скал, торчащих из воды, словно плавники гигантских рыб. Нам, москвичам, было очень странно видеть нерп, которые выныривали у борта. Их усатые мордочки с глазами-бусинками то и дело мелькали в прибрежных волнах. И вдруг открылись острова. Сколько же птиц! На высоких скалах, за которые, казалось бы, и зацепиться невозможно, в великом множестве ютятся чайки, топорки, бакланы и кайры.
К концу экскурсии туман почти рассеялся, и мы возвращались в совершенно другой Петропавловск-Камчатский — не хмурый и мрачный, каким он был с утра, а солнечный город под вулканом.
Встречали восход на реке Камчатка — единственной судоходной реке полуострова. До сих пор я, закрыв глаза, представляю себе то раннее утро. Над рекой стоит туман. Где-то далеко начинает всходить солнце, подсвечивая облака. Все окрашивается сначала в розоватые тона, а потом в оранжевые. Туман рассеивается.
Переправляемся на пароме. Нас ждет вулкан Толбачик. В 1975—1976 гг. здесь произошло извержение. Все засыпало пеплом, и местность превратилась в фантастический «лунный» пейзаж. Деревья стоят без листьев, только стволы и сухие сучья. Куда ни посмотришь — всюду пепел, причем разных цветов, от оранжево-красного до черного.
Подниматься на Мутновский вулкан нелегко. Но оказавшись в кратере, забываешь о затраченных силах. Понимаешь, вряд ли еще где доведется увидеть такую красочную природную лабораторию. Разноцветные горные слои, нависающие над серными озерами, струи горячего пара рядом с исполинскими ледниками. Дышать трудно — пахнет серой. Стоит такой шум, что кажется, будто вокруг непрерывно взлетают самолеты.
Камчатка — из таких мест, куда мечтает попасть каждый фотограф. Какое буйство красок!
А летом — брусника, голубика, шикша, жимолость и царская ягода — княженика. Размеры ягод поражают воображение.
На склонах Толбачика