География России и стран ближнего зарубежья |
Мещорская сторона Паустовского в наши дни
В глубине Мещеры, у кордона 273 (Желтова). Фото С. Кириллова, photosight.ru
Исполнилось 70 лет со времени выхода в свет знаменитой повести К.Г. Паустовского «Мещорская сторона*». Что изменилось там за эти годы? Выяснить это решила экспедиция кружка «Экологическое краеведение» гимназии № 1534 Юго-Западного округа г. Москвы.
Река Пра вытекает из оз. Святое на границе Московской и Рязанской областей, проходит в верхнем течении через цепь озёр. На первых километрах течения реки вне озёр — рязанский мещерский городок Спас-Клепики. Далее течет по малозаселенной и малоплодородной болотистой местности, частично — по Окскому заповеднику. Русло в основном песчаное, по берегам много сосняков. Впадает в Оку слева между Шиловым и Касимовым. Фото Одинцовского фотообъединения
Печальная весть: знаменитая узкоколейка разобрана ещё в 90-х годах прошлого века. За ненадобностью, так как функции этой дороги теперь выполняет автомобильная трасса Рязань—Владимир, и добраться от центра Рязани до Солотчи можно на автобусе или маршрутке за полчаса.
К известным из повести озёрам Ласковское, Чёрненькое и Сегденское можно по песчаным дорогам легко проехать на машине. И в погожий день там, естественно, толпы отдыхающих — с палатками и без таковых. Соответственно — горы мусора и нарушенная растительность.
Вид реки Пры
Несколько лучше обстоит дело на Чёрном озере, где Паустовский неоднократно бывал и даже ночевал там. На машине туда не проехать, но от этого не лучше: вокруг озера — старая гарь на месте высохшего болота. Весьма печальное зрелище.
Воспетый Паустовским кордон 273 (Желтова). Фото М. и А. Чернышевых
Знаменитое озеро Поганое, — к которому мы так же, как и некогда Паустовский с Аркадием Гайдаром, долго пробирались через старую гарь и песчаную гряду (упоминаемую Паустовским) и, как и писатели тогда, заблудились, — сохранилось в целости и сохранности и окружено сейчас массивом заболоченного леса среди интенсивно разрабатываемых торфяников. Озеро и сейчас восхищает своей красотой, но добраться сюда любому желающему несложно: всего чуть более километра по осушенным торфяникам Красного болота от посёлка торфопредприятия Приозёрный, поэтому мы, к величайшему нашему сожалению и возмущению, обнаружили на берегу кучу мусора.
25 км от Рязани и 10 км от Солотчи. Правый берег Оки. Рыбновский район. Село Пощупово. Вход в Иоанно-Богословский монастырь
До озера Уржинское можно добраться из Рязани по асфальту на маршрутке за 40 минут. Там стоянка и кафе; всё выглядит культурно и благообразно.
В Солотче в доме академика живописи Пожалостина, где жил Паустовский, теперь музей. От Солотчи —дорога в Окскую пойму. Ее великолепная панорама замыкается знаменитым монастырем в селе Пощупово. Туда можно добраться, пройдя 8 км просёлочной пойменной дорогой и переправившись на пароме (он ходит, правда, не по расписанию, а по мере надобности). Окская пойма практически сохранила свой первозданный вид. Я думаю, что Константин Георгиевич видел именно эти пейзажи и ими восхищался.
Просека на месте разобранной узкоколейной линии Рязань—Солотча—Тума. Рельсы сняты, старые шпалы брошены (справа).
Идем к известному кордону 273 (он же кордон Желтова). От Спас-Клепиков — 15 км по асфальту до деревни Гришино, далее песчаным просёлком мимо озёр Шуя и Орос. Примерно до 80-х годов прошлого века кордон был обитаем, затем был заброшен и сгорел из-за неосторожного обращения с огнём. Сейчас восстановлен, и в нем будет создан музей. Здесь те же великолепные «паустовские» виды на старицу и пойму Пры. Сухие песчаные дороги стали доступными для автотранспорта, и руководство созданного здесь национального парка «Мещерский» принимает меры для сохранения этого своеобразного уголка природы. Создана культурная стоянка, которая поддерживается в чистоте. Возможно, здесь будет создана полноценная экологическая тропа, проходящая по всем памятным местам. Уже сейчас установлены щиты с указаниями маршрутов и мест стоянок («тропа Паустовского»). Жаль только, что есть несознательные граждане, которые не берегут природу и оставляют после себя помойки.
* В некоторых позднейших изданиях название книги изменено на «Мещёрская сторона», что, по-видимому, правильнее, т.к. отражает связь местности Мещера с древним финским племенем мещера, князьями Мещерскими и проч. Но менее соответствует оригиналу Паустовского. — Прим. ред.