Задачи, тесты, олимпиады, конкурсы |
Конкурс «Географическое пополнение» Разбор задания «Помогите президенту!»
(напечатано в № 19/2009)
Поступило 150 работ. Напомним: от участников конкурса требовалось найти четыре ошибки на 15 приведенных картосхемах субъектов федерации с официального сайта президента России. Задание потребовало кропотливой работы с картой, детального ее изучения.
Вот эти ошибки:
1. Неправильно показана Архангельская обл. (скриншот 8). Этот субъект федерации включает в себя, во-первых, территорию другого субъекта федерации — Ненецкого а.о., а во-вторых, архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
2. Неправильно показан Ненецкий а.о. (скриншот 14). Ему не принадлежат Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. (Эта ошибка позднее на президентском сайте была исправлена, но на первых порах, до начала сентября, сайт руководителя страны эту ошибку содержал.)
3. Неправильно показаны контуры Нижегородской обл. (скриншот 12) на северо-западе. В нее входит Сокольский район, ранее (до середины 90-х годов) состоявший в Ивановской обл.
4. Неправильно показаны контуры Ивановской обл. (скриншот 6) на северо-востоке. Сокольский район в нее уже полтора десятилетия не входит.
Есть на сайте и другие ошибки, на которые обратили внимание наши молодые читатели: неправильно показана Тюменская обл. (этот субъект федерации — не южный огрызок, а вся территория от казахстанской границы до о. Вилькицкого), некорректно показана граница Чечни и Ингушетии (граница окончательно не установлена, но Джейрахский район, управляемый Ингушетией, картографами kremlin.ru передан Чечне* ). За эти дополнительные указания участники получали поощрительные доли балла, но небольшие, т.к. здесь они выходили за пределы формулировки задания.
Такой вот сайт. Невольно вспоминаешь о нашей «веселой царице Елисафет», которая, согласно Ключевскому («География», № 19/2009), до конца своего государственного правления была уверена, что до Англии можно доехать сухим путем **. В те времена не было каратэ и «Led Zeppelin», а если бы были — царица наверняка бы весело кувыркалась на татами и не вынимала из ушей наушников плеера. У нее, впрочем, было вдоволь других развлечений. География же, как известно, наука не дворянская, и уж тем более не царская.
Но нужная. И об этом участники конкурса своими, преимущественно верными, ответами напомнили. Молодцы, будущие коллеги, будущие умные менеджеры нашего государства.
О недочетах.
Не все приняли во внимание, что Ненецкий (не Ненский!) а.о. входит в состав Архангельской обл., хотя и имеет статус самостоятельного субъекта федерации. Некоторые вообще утверждали, что его нельзя указывать среди субъектов РФ, т.к. он не имеет такого статуса. Встретилось и утверждение, что не НАО входит в Архангельскую обл., а наоборот, Архангельская обл. является составной частью этого округа.
Некоторые неверно или не полностью определили архипелаги, находящиеся под юрисдикцией Архангельской обл. Забывали обычно Землю Франца-Иосифа, где располагается самая северная островная точка России. А если не забывали, то коверкали название («призовой» вариант: Франция Иосифа). В наиболее продвинутых работах упоминался о. Виктория, самый западный среди островов Российского сектора Арктики, административно считающийся частью Приморского района Архангельской обл., также не отмеченный на президентском скриншоте. Жюри поощрительно оценивало такие ответы, хотя упоминание Виктории не было обязательным, так как остров такого размера (в длину ок. 5 км, в ширину — 2,5 км) на столь мелкомасштабных картосхемах правомерно мог быть подвергнут генерализации.
Некоторые участники конкурса слишком увлеклись «отбиранием» островов у Ненецкого а.о. и отнесли острова Вайгач и Колгуев непосредственно к Архангельской области, а не к Ненецкому а.о. (в состав которого они действительно входят). Кое-кто под юрисдикцию Архангельской обл. передал норвежский архипелаг Шпицберген, что было бы приятно, но это не так. Действительно, Россия ведет на Шпицбергене значительную, по арктическим меркам, хозяйственную деятельность (согласно особому статусу архипелага, определяемому Шпицбергенским трактатом). На острове Западный Шпицберген есть де-факто российский населенный пункт — пос. Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант. И всё же Шпицберген, увы, — не часть России, и тем более — не часть Архангельской обл.
При оценке ответов по скриншотам 6 и 12 жюри с удовольствием констатировало, что многие не только нашли картографическую ошибку, но и объяснили причину передачи Сокольского района Ивановской обл. в состав Нижегородской области. В ряде работ приведены рассуждения о зонах влияния крупных городов, изменении ЭГП во времени. Создание Горьковского водохранилища — фактор, ухудшающий положение Сокольского района, особенно при условии сохранения его в составе Ивановской обл. В рамках своего поощрительного фонда жюри «премировало» такие работы долями балла, но только долями, ведь это уже «сверхплановая», выходящая за рамки задания информация.
Встретилось оригинальное утверждение, что Ивановская обл. в феврале 1994 г. была присоединена к Нижегородской обл. Некоторые участники конкурса увидели на скриншоте № 12 в составе Нижегородской области Чувашию и Мордовию (??). Выяснилось, что отдельные участники конкурса, несмотря на солидный возраст, до сих пор используют недопустимый в географии детсадовский понятийный аппарат: вместо «север», «юг», «западнее», «восточнее», употребляют «верх», «низ», «левее», «правее». Можете считать это жестокостью, но жюри за это снижало баллы, или, чтобы было понятнее, делало их южнее.
Наиболее полные, правильные и грамотно сформулированные ответы прислали А. Воробьева и Ю. Хадысова из с. Красное Самарской обл. (тренер — О.М. Шутова); Ю. Агафонова из д. Черногрязка Орловской обл. (тренер — В.П. Гурьев); команда «Мечта» из хутора Войнов Ростовской обл. (тренер — Н.Ф. Ефимов).
По поручению жюри А.А. МЕДВЕДКОВ, С.В. РОГАЧЕВ
* Эту ошибку обнаружил одиннадцатиклассник 64-го лицея г. Омска Павел Утков (тренер — Галина Михайловна Полухина). Молодцы, омичи.
** Впрочем, живи она сейчас, она была бы права.