Экология и охрана природы |
Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник
Республика Татарстан
Год создания
1960
Общая площадь
10 091 га,
в т.ч. площадь акватории
1353 га
Площадь охранной зоны
4000 га
Почтовый адрес
422537, Республика Татарстан, Зеленодольский р-н., п/о Раифа, пос. Садовый.
Телефон: (84-371) 3-47-20
Факс: (84-371) 3-47-24
E-mail: vkz@mail.ru
Географическое положение
Располагается на левобережных террасах Волги. Состоит из двух участков: Раифский (5921 га) — в 30 км западнее Казани и Сараловский (4170 га) —в 60 км южнее Казани, в устье Камы. Кроме суши, в Сараловский участок входит 500-метровая полоса прилегающей акватории Куйбышевского водохранилища* .
Цель создания — охрана сохранившихся лесных и лесостепных экосистем среднего Поволжья.
Природная зона —смешанные леса.
Рельеф
Раифский участок — равнинный, с сетью оврагов и балок. Материковая часть Сараловского участка имеет выровненную поверхность, за исключением северо-западного участка, где расположена Лысая гора. Материковая часть сложена песками и глинами, берега разрушаются водохранилищем. Здесь пойма Волги и Камы превратилась в мелководную часть водохранилища. Гривы в пойме возвышаются на 0,5—1 м над водой в виде вытянутых низких островов длиной от нескольких десятков до сотен метров. На островной части — дюнный рельеф.
Климат — умеренно континентальный умеренного пояса с резкими колебаниями температур и выпадения осадков.
Водоемы
Реки Раифского участка относят к так называемым сухим рекам, обычно пересыхающим в летний период. Главная ре-ка — Сумка, большинство притоков которой дают крупные овраги и балки, по которым в весенне-осенний период стекают ливневые воды. Много озер и болот. Самое крупное — озеро Раифское, образовавшееся на месте слияния Сумки и Сер-Булака.
Сараловский участок расположен на берегу Волжско-Камского плеса Куйбышевского водохранилища, ширина которого здесь достигает 35 км.
Почвы —дерново-подзолистые.
Флора и фауна
Более 90% площади покрыто лесами. Раифский участок представляет собой своеобразную модель, где на незначительной площади прослеживается географическая поясность лесной зоны Европейской части России. Если продвигаться от южной опушки Раифского леса всеверном направлении, то сначала можно очутиться в полосе широколиственных лесов из дуба и липы; затем — в смешанных лесах, где добавляется ель, а позднее сосна; затем оказаться в хвойных лесах из ели, пихты и сосны; и наконец — в сосновых лесах. Основу составляют бывшие монастырские леса Раифской пу`стыни— одни из старейших в Европе. Возраст некоторых сосновых, липовых и дубовых насаждений достигает 200—300 лет. В дендрологиче-ском саду, заложенном в 1921 г., около 400 видов растительности из Северной Америки, Азии и Западной Европы.
На Сараловском участке — сосновые боры на островах и липовые леса на материковой части.
Фауна Раифы имеет смешанный характер: наряду с видами широколиственных лесов здесь обитают таежные виды животных. Обычны речной бобр, а также барсуки, появляющиеся после зимней спячки в конце апреля на проталинах и по обочинам просек. Они кормятся самой разнообразной пищей, от дождевых червей до мелких млекопитающих. В водоемах живет ондатра — самая крупная из полевок. Из хищных — лисицы, питающиеся в основном грызунами, зайцами, птицей и ягодами ландыша. Волки, ранее обитавшие по всей территории заповедника, теперь заходят в зимнее время года.
На Сараловском участке часто встречается американская норка, вытеснившая европейских норок, ранее обитавших на этой территории. По опушкам леса встречается ласка, летом на территорию заповедника заходят бродячие кошки и собаки. Они питаются мелкими грызунами и птицами в охранной зоне, что неблагоприятно для заповедника.
В Сараловский участок входит полоса прилегающего Куйбышевского водохранилища. С его образованием исчезла пойма, а вместо нее образовались заливы, мелководья и протоки, где развивается болотная растительность и созданы благоприятные условия для жизни рыб и водоплавающих птиц.
Антропогенное воздействие
Заповедник граничит с землями сельскохозяйственных предприятий, среди которых птицефабрика, зверохозяйство, овощеводческое хозяйство, которые оказывают негативное воздействие на почвы, водоемы, растительный и животный мир. Например, при весеннем таянии снега с близлежащих полей смывается почвенный слой. Огромная масса взвешенных частиц (около 500 т в год) попадает в малые реки, протекающие по территории заповедника, затем эта масса оседает в озерах, вызывая их обмеление и сокращение площади водного зеркала. Так, Раифское озеро, максимальная глубина которого еще 20 лет назад составляла 21 м, обмелело на два метра, а площадь сократилась с 38 до 36 га. Пагубны смыв органических веществ с полей и поступающие с территорий хозяйств неочищенные сточные воды. Значительно снизился сток заповедных речек Сумки и Сер-Булака. На некоторых участках в летний период они пересыхают. В связи с этим начали завозить бобров, которые являются хорошими строителями гидротехнических сооружений. В настоящее время в результате естественного расселения бобр занял многие водоемы.
Экопросвещение и экскурсии
В заповеднике ежегодно проходят практику студенты Казанского, Московского, Донецкого, Удмуртского, Харьковского университетов, Казанского педагогического института. Работает школьное лесничество.
Раифский Богородицкий мужской монастырь — памятник архитектуры XVII в.
На берегу Раифского озера рядом с заповедником расположен Раифский мужской монастырь. В 1996 г. руководство заповедника и монастыря подписали договор о сотрудничестве и взаимопомощи. Настоятель монастыря архимандрит Всеволод является членом ученого совета заповедника.
Раифа. Солнечные часы наоборот. Монахи придумали механизм,
в котором время показывает
не тень, а луч света.
Ежегодно монастырь посещает 200 тыс. человек, а музей природы и дендросад — 3—5 тыс. человек. Визит-центр, построенный рядом с монастырем, позволит расширить круг посетителей в десятки раз, считает директор заповедника. Служители Раифского монастыря принимают участие в разрешении сложных ситуаций между заповедником и местными жителями. Например, когда закончились места в пределах территории кладбища, примыкающего к Раифскому монастырю, умерших стали хоронить за оградой, прямо в заповеднике. На выручку пришел местный батюшка, вывесивший на заборе предупреждение: церковь не приветствует такие действия и напоминает, что за оградой испокон веку хоронили вероотступников и самоубийц. (В. Семьянцева//Московский комсомолец, 08.09.09).
* Куйбышевское водохранилище возникло в 1955—1957 гг. после завершения строительства плотины Жигулёвской ГЭС, перегородившей долину Волги в Жигулях у г. Ставрополь (ныне Тольятти); самое большое на Волге и одно из крупнейших в Европе.