Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №4/2010
Проблемные и отраслевые вопросы физической географии

Война дворцам, война хижинам

С. В. Рогачев,
кафедра экономической и социальной географии зарубежных стран, географический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Президентский дворец в Порт-о-Пренсе после 12 января 2010 г.
Фото Программы развития ООН (UNDP)


Импровизированный палаточный лагерь (скорее тенты, чем палатки)
в Порт-о-Пренсе в середине января. После землетрясения прошло уже несколько суток, но жители боятся возвращаться в дома.

Границы литосферных плит и зон горной складчатости.
На основе карты Commission for the Geological Map of the World.
Стрелками разной длины показаны направления и относительные скорости движения плит.

Горы острова Гаити — молодые. Высшая точка — пик Дуарте (3175 м). Горообразовательные процессы в этой части земного шара продолжаются.
Сами очертания острова — словно проявившийся на дневной поверхности фрагмент тектонической карты мира.
Полуостров, выдающийся из территории Гаити в северо-западном направлении, маркирует собой разлом — границу между  Карибской и Северо-Американской литосферными плитами.
Полуостров, протянувшийся на запад с юга острова, следует разлому Энрикильо (EPGZ), отделяющему
от Карибской плиты т.наз. микроплиту Гонав (составляющий ядро этой микроплиты остров Гаити — как бы отдельный батальон среди армий земной коры). Обе линии разломов сливаются в одну западнее, в желобе Кайман.


Guerre aux châteaux. Paix aux chaumières («Война замкам, мир хижинам!») — лозунг, выдвинутый Великой Французской революцией, лозунг борьбы антагони­стических классов. Есть, однако, в мире силы, которым нет дела до благосостояния разных групп населения, которым всё равно, хороши они или плохи.
Тем резким подвижкам, которые произошли в земной коре близ границы Карибской и Северо-Американской литосферных плит 12 января с.г., было безразлично, что громить — президентский дворец (фото слева) или многочисленные лачуги Порт-о-Пренса (справа).
Собственно граница Карибской литосферной плиты проходит севернее Порт-о-Пренса, но крупный приграничный краевой разлом, как видно на карте, протянулся точно вдоль широтно вытянутого полуострова, в основании которого стоит (всё же стоит, хотя и сильно пошатнулась) столица Республики Гаити. Этот «шов» известен как разлом Энрикильо — по названию озе­ра на юго-западе Доминикан­ской Республики, через которое он проходит. На запад разлом продолжается в морском дне и далее на суше прослеживается на территории Ямайки. Вдоль этого разлома заложилась долина ямайской речки Банановой (Плантен-Гарден), поэтому разлом называют еще зоной Энрикильо—Плантен-Гарден (EPGZ).
Соедините тектоническую, вытянутую вдоль оси разлома озерную котловину на юге острова Гаити с островом Ямайка, и вы поймете, почему рано или поздно Порт-о-Пренс должно было тряхнуть. Части литосферы по разные стороны этого разлома движутся вдоль него одна относительно другой, по оценкам сейсмологов, со скоростью 20—23 мм/год.
Накопившиеся за десятки лет (последнее крупное землетрясение отмечалось здесь в 1904 г.) миллиметры и привели к смертоносному рывку гигантских блоков земной коры.
Разлом как бы принимает на себя часть взаимных подвижек Северо-Американской и Кариб­ской плит. Некоторые исследователи даже выделяют между EPGZ и собственно северной границей Карибской плиты особую микроплиту, именуемую Гонав. (Гонав — название залива, вдающегося в территорию Гаити с запада; на его берегу, в глубине залива и стоит Порт-о-Пренс.)
Кроме того, Северо-Американская плита давит на Кариб­скую в юго-западном направлении. Горы гористого (Ayiti) Гаи-ти — результат этого сминающего движения одной плиты на другую.
Как обычно, землетрясение было неожиданным. Спрогнозировать, что оно здесь когда-нибудь да будет, труда ни для кого не составило (границы литосферных плит, разломы и связанные с ними угрозы знает любой школьник). Весь вопрос: когда? Спрогнозировать же сроки смертоносных судорожных рывков литосферы пока никому не удается.
В Республике Гаити в одночасье коэффициент смертности составил не менее 10 промилле, превысив годовой коэффициент смертности в стране 9,2 промилле.
Республика Гаити занимает восточную часть острова Гаити; остальное принадлежит Доминиканской Республике. Старое название острова — Эспаньола. Оно было дано Колумбом (1492 г.),который счел, что здешние ланд­шафты похожи на испанские. Название же Гаити происходит от индейского Ayiti — горная, возвышенная территория. Остров лежит в зоне молодой складчатости, в зоне современного горообразования. Гористый пояс продолжается по Большим Антильским островам: к северо-западу — горы южной Кубы, к юго-востоку — Пуэрто-Рико.
На острове — примерно 18 млнжителей, это самый населенный остров в группе Антильских островов (хотя Куба и больше по площади, 110 тыс. км2, здесь живет лишь 11 млн). Плотность населения здесь очень высока — под четверть тысячи человек на км2. Причем в западной части острова —высока особенно. Республика Гаити, хотя и занимает лишь немногим более трети территории острова, сосредоточивает примерно столько же жителей, сколько и Доминиканская Республика. В одной агломерации Порт-о-Пренса, столицы Гаити, — ок. 4 млн жителей (оценка 2008 г. 3 812 тыс.). Жертвы января — тектоника, помноженная на географию населения.
Число жертв землетрясения оценивается в 100—200 тыс. чел.; по данным на конец января, обнаружено 70 тыс. погибших. Нетрудно высчитать примерный коэффициент смертности в стране на 2010 г. и сравнить его со среднегодовым (9 промилле). Причем если в «среднегодовой» смертности преобладают старики и больные, то среди погибших в январе 2010 г. — множество людей в трудоспособном возрасте. Тектоника, в отличие от демографии, не разбирает.

Распределение территории и населения о. Гаити
между двумя государствами

Государство

Численность населения, тыс. чел.

Площадь, км2

Плотность населения, чел/км2

Гаити

8 900

27 750

320

Доминиканская Республика

9 500

48 730

190

Всего

18 400

76 480

240