География зарубежных стран |
Ни хао — по-китайски «Здравствуйте!»
Н. И.
Алямкина,
учитель географии и биологии Петрушинской средней школы, с. Петруши Шимановского района Амурской обл.
Это самый удобный для моего учительского отпуска вариант и, что немаловажно, наиболее дешевый. Плюс имеющееся у амурчан право на безвизовый въезд (достаточно загранпаспорта). Еду в Хэйхэ! Это небольшой городок на границе с Амурской областью. На том берегу Амура, напротив Благовещенска. Кстати, Амур китайцы называют «Река черного дракона» (Хэйлунцзян).
15 минут на небольшом теплоходе, и я в другом государстве. Шаг за ограждения таможни — и сразу другой мир. Всего несколько лет назад этот городок представлял собой небольшую деревушку. И сегодня еще старые хижины повсюду... Повсюду соседствуют с современными высотными зданиями. Жилые дома, гостиницы, офисы, рестораны возводятся в европейском стиле, с национальным, однако, колоритом. Статус «открытого приграничного города» дал Хэйхэ второе рождение.
Что вы знаете о Китае? Кое-что читали в учебнике. Это всё не то.
Хэйхэ ориентирован на туризм и строится как туристический центр. Здесь много заведений для отдыха (сауна, купальный центр, кинотеатры, боулинг, лыжная база), салоны красоты, торговые центры. Сюда приезжают не только за товаром. Здесь можно хорошо отдохнуть, многое увидеть. Меня тянет продегустировать экзотические блюда — что-нибудь вроде лягушачьих лапок или гусениц шелкопряда.
Простые китайцы живут небогато. Дома, однако, обычно не готовят, питаются в ресторанчиках. Здесь их множество, и можно поесть вкусно, быстро, сытно. Велосипед — средство передвижения и перевозки товара. На улицах множество машин (особенно такси), велосипедистов, людей, осликов, при этом правила движения никто не соблюдает, все постоянно сигналят.
Во мне сидит географическая жилка. Внимательно наблюдаю, как китайцы живут, трудятся, отдыхают, общаются между собой и с нами, русскими. Не перестаю удивляться их трудолюбию. Берутся за любую работу. Однажды наблюдала (не первый раз в Китае), как уже не совсем молодой человек на коленях каким-то приспособлением долбил зимой лед на тротуаре. Иногда они просто навязывают свои услуги, чтобы заработать. «Водители» рикш готовы довезти вас и ваш багаж куда угодно. А я пока еще не решилась освоить этот вид транспорта.
Что еще восхищает меня в китайцах, так это их желание выучить русский. Гуляя по парку, обратила внимание на девушку с тетрадкой. Оказалось, она учит наш язык. Любой момент используют, чтобы поговорить с русскими, набраться опыта разговорной речи. И многие действительно сносно говорят. С удовольствием расспросят о вашей работе, о детях (бейби), с радостью расскажут о своих. Китайцы трепетно относятся к детям, не только к своим, но и к чужим. Как они их любят и оберегают! Много детей им иметь, как они говорят, нельзя. Демографическая политика государства общеизвестна: «одна семья — один ребенок».
Китайцы умеют отдыхать, причем это здоровый отдых. К вечеру на набережной люди танцуют под музыку национальные или бальные танцы. С интересом приглашают и русских, с охотой показывают движения. Здесь и пожилые, и молодые. Все танцуют в каком-то едином ритме и духе. Особая китайская музыка и необычные движения завораживают. Рядом — небольшой стадион со множеством тренажеров, площадка для катания на роликовых коньках и т.п.
Молодые люди свободно общаются, ни разу не слышала грубых слов. Вежливы, могут помочь или обратиться за помощью. Однажды несколько парней попросили помочь с английским языком. С ними был студент-англичанин, и, очевидно, возникли трудности в общении.
Не переживайте, если вы попадете в Китай впервые. Здесь есть особая профессия — «помогайки». Они, за умеренную плату конечно, вам покажут и расскажут (в рамках владения языком) все, что вы хотите.
А как красив Хэйхэ ночью — сверкает разноцветными огнями.
Рассказывая на уроках об этом воистину великом народе, чувствую, что мои ученики начинают воспринимать заамурских соседей по-другому, и я от души желаю моим ученикам побывать в этой удивительной стране и понять ее.
Хэйхэ. Предприятие общественного питания, ориентированное
на экспорт услуг «импортному» туристу. Фото автора