География зарубежных стран |
По Иордании
А. А.
Краснов,
учитель географии Погрузнинской средней школы Кошкинского района Самарской области
Для большинства путешествия — хобби. Для учителя географии путешествие — работа и повышение квалификации. Результаты путешествий мы используем в своей основной деятельности — в учебной работе.
Амман. Столица, самый крупный город — более 2 млн жителей. Почти половина населения страны. 4—6- этажная застройка, плоские крыши. Преобладает серый цвет. Что для нас было удивительно, трубы канализации выведены наружу и укреплены на стены домов. Сохранилось много сооружений со времен Римской империи. В античном амфитеатре и сегодня проводят зрелищные мероприятия. Чтобы продемонстрировать чудесную акустику, наш гид несколько раз хлопнул в ладоши, звук получился чистый и мягкий. Будто рядом, а не на расстоянии 25 метров. Умели же тогда строить.
Едем в Джераш. Старая часть города была занесена селевым потоком и песком (VIII в.), поэтому сохранилась до сих пор в древнем своем виде. В начале ХХ в. была раскопана археологами, раскопки продолжаются. Идут восстановительные работы, с помощью подъемных кранов ставят колонны. А раньше как это все удавалось водрузить на такую высоту? Поражает величие портиков, колонн, арок. Все отполировано до блеска, подогнано до миллиметра. Гид показал качающуюся колонну, которая отклонялась через определенное время, затем возвращалась на место. В момент отклонения положил металлическую монетку, и ее зажало. А затем в следующее отклонение, когда зазор увеличился, взял монетку. Сохранились дороги, мощенные камнем, по которым несколько сот лет назад ездили древние жители. И ездили много: местами камни так сточены, что тянутся желобки. Вся территория буквально усеяна осколками древней мозаики, по ним туристы буквально ходят. А в непосредственной близости от развалин старого Джераша местные жители пасут своих коз и овец. Для нас — вызывающий восторг уникальный памятник архитектуры, для них — обыденность. Склоны поросли жалкой травой, невысоким кустарником. Повсюду камни, песок желтоватого оттенка. Где здесь животные находят корм?
Юг страны, знаменитое Мертвое море. Сколько рассказано на уроках в 7-х классах. А теперь увижу сам. Автобус осторожно спускается вниз по серпантину. От уровня Мирового океана «море» лежит ниже на 422 м и продолжает отступать: мелеет. Ведь Израиль и Иордания забирают из реки Иордан, впадающей в Мертвое море, большую часть стока. Склоны прилегающей территории поросли редкой растительностью: полынь, солянка, низкорослые кустарники. Вот и само озеро. В течение дня цвет воды изменяется в зависимости от освещения — от синего до бирюзового. Воды Мертвого моря содержат более 33% растворенных веществ, вся таблица Менделеева.
Древние жилища в скалах Петры. Фото автора
Очень высокая плотность воды; видно, как движется густой рассол. Вода буквально выталкивает наверх. Можно лежать на спине, на животе или торчать поплавком, не прилагая никаких усилий. Появляется какое-то чувство эйфории — хочется чуть ли не смеяться. Воздух тут насыщен ионами солей, дышится легко. Все намазываются лечебной грязью; ее берут со дна озера. После выхода из моря вода мгновенно высыхает под палящими лучами солнца, и кожу начинает стягивать. Нужно сразу же смыть соли под струями душа. Тысячи людей с различных континентов едут сюда, надеясь избавиться от различных болезней. В соседней с нами Оренбургской области тоже имеется такое озеро — Илецкое в Соль-Илецке. Летом народу там бывает — яблоку некуда упасть.
Полупустыня Иордании. Фото автора
Едем к Петре, древней столице Набатейского государства. Пески, чередующиеся с камнями и глиной. Всё почти безжизненно, лишь где-то редкая полынь-солянка, перекати-поле. Небольшие отары овец, козы. Местами дорогу передувает и заносит песком, как у нас зимой снегом. Дорожная техника очищает и убирает песок на обочины, чтобы предотвратить аварии. Изредка попадаются обрабатываемые поля, окаймленные по периметру каменными «стенами» высотой иногда до метра. Земля выдавливает камни, а крестьяне, очищая свой участок, выносят их на край поля. Участки небольшие, — где им до наших поволжских просторов, где черноземные поля тянутся на километры. Зреет пшеница и ячмень. Часть полей убрана, где-то идут уборочные работы с помощью техники. Некоторые поля готовят под второй сев (здесь можно собирать в год два урожая). На краю поля пробурена скважина, откуда с помощью трактора и закрепленного насоса выкачивают воду и заливают поле. Ведь впереди сухой сезон — с мая по октябрь не будет осадков.
Подъехали к Петре. Экскурсовод объявляет, что дальше можно пешком, а можно нанять лошадей у местных бедуинов и ехать верхом. Мы верхом, а проводник ведет лошадь под уздцы, это у них такой бизнес. Дорога идет по старому руслу реки, над нами нагромождение отвесной стены высотой не менее ста метров. Это река поработала, размыла плотный песчаник. Очень хорошо наблюдаются наслоения различных периодов, буквально слоеный пирог. Солнце сюда практически не попадает, разве что в полдень, когда оно почти в зените (в зените не бывает: мы севернее тропика). Тут полумрак, нет изнуряющей духоты. Через километр с небольшим оказываемся на залитой солнцем огромной территории, и дух перехватывает от открывшегося величественного вида: дворец Эль-Хазне. Дворец вырубили в цельной скале из плотного песчаника. Поражают размеры древнего памятника: высота 42 м. Кто всё это рассчитал? Четкость линий, прямые углы, узоры по камню, всё гармонично. Всего здесь сохранилось около 800 исторических объектов. Жилые помещения, бани, дворцы, усыпальницы царей. Суток не хватит, чтобы все увидеть. Рядом пристроились мастера по изготовлению сувениров. Из разноцветного песка, умело насыпая его в бутылочки, создают картины: пальмы, верблюды и т.д.
Самая южная точка Иордании, город-порт Акаба, — на берегу Красного моря, 29 °с.ш. В полдень 35 °С в тени. А тени, кстати, считай что нет, ведь солнце если и не в зените, то почти прямо над головой. Крутимся вокруг себя в поисках собственной тени, а тень под нами.
Петра. «Ворота» — выход из ущелья к храму Эль-Хазне. Фото автора