Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №5/2010
География России и стран ближнего зарубежья

Чудо-озеро

Савкинское озеро на юге Валдайского района Новгородской области, у шоссе Валдай—Демянск

А. П. Пожаркова,
учитель географии школы «Комплекс «Гармония», г. Великий Новгород

Вы ели жареных линей? Их хрустящая, поджаренная корочкой шкурка ни с чем не сравнится. Поймаешь, выпотрошишь, и на раскаленную сковородку, а они как начнут по сковородке прыгать, только держи. Удивительной живучести рыба. Водится в Савкинском озере, слышали про такое? Думаю, что нет. Нигде не прочитаете. Даже в Инернете.
Находится озеро на территории Валдайского национального парка. Валдай — место практики новгородских студентов и школьников. Излюбленное место отдыха москвичей и петербуржцев. Кого только не встретишь на берегах Валдайского озера.
Новгородская земля богата озерами! Что ни озеро, то чудо. Ильмень-озеро, или «Словен­ское море», Валдайское, Селигер, Боровно. Но есть совсем маленькие озерца, даже на крупномасштабной карте Новгородской области не сразу заметные. Они не подписаны, но прекрасны. Вот про одну такую «крошку» я и хочу рассказать.
Деревенька Савкино пристроилась на берегу озера. Озеро, значит, Савкинское. Кто хоть раз побывал на его берегах, возвращается. Чистейшая, прозрачная вода, в которой можно замачивать белье без порошка и мыла, и поверьте, слегка «пожмыхаешь» и все отстирывается. До сих пор местные женщины стирают белье по старинке, отбивая его на мостках, которые выходят прямо в озеро. Бьют да приговаривают: «Не нужны нам ваши "Зануси", у нас свои технологии». В период обильных осадков мостки затопляются, а летом они служат настоящим помостом для купающихся детей. Визг стоит на все озеро. Из воды не вытащить, пока зубами щелкать не начнут.
Вода очень мягкая; когда в бане моешься, шампуня нужно совсем немного. Очень экономно. А какое блаженство испытываешь, нырнув после парилки в прохладную озерную воду, выныриваешь, как заново родился. Бьют в озере холодные ключи, в знойный летний день опустишь ноги на глубину полутора метров, брр, холодно.
Озеро это оставил в наследство ледник, как и большинство озер области. Свидетельством тому является каменная гряда в центральной части озера. В межень до гряды можно доплыть и встать на самый большой валун. Это, выражаясь языком геологов, моренные гряды, сформировавшиеся по краю ледника. Ледник, как бульдозер, тащил все перед собой — камни, песок и другой материал. Здесь, вероятно, ледник остановился и постепенно начал отступать, оставив на память о себе каменные россыпи, валуны, песок. За деревней есть еще одна каменная гряда, вдоль болота, а в лесу огромный валун высотой полтора метра и три метра в диаметре.

Строй ледниковых валунов и их полководец. Фото автора

Водится в озере линь, поистине царская рыба, с насыщенно-коричневой шкурой. И в Ильмени тоже водится, но только цвет его бледноват. Савкинский и красивее, и вкуснее. Рыбачат на озере все — от мала до велика. Даже те, кто никогда не держал в руках удочки, в Савкине становятся рыбаками. Поймали как-то щуку на восемь с половиной килограмм.

Савкинские щуки. Фото автора

Вся деревня пришла смотреть, хотя деревней Савкино уже не назовешь, скорее, дачный поселок. А раньше две улицы было, шестьдесят домов, а осталось домов тринадцать, и то только в летний период деревня оживает.
Все лето в деревне не умолкает детский смех. «Детей со всех волостей» — Питер, Москва, Валдай, Псков, Великий Новгород, Брянск, даже из Франции отдыхают дети. Бегают босиком, закаляются, умываются на озере утром и вечером.
Чудесно озеро и зимой. По первому морозу промерзает сантиметров на пять-семь, и еще не покрыто снегом, такое ощущение, что привезли огромное стекло и положили на водную гладь. Идешь по такому «стеклу», страшно, но интересно наблюдать, как у тебя под ногами проплывают рыбешки, качаются водоросли. Именно по такому льду местные жители ходят в лес за дровами; выкатывают на непокрытый снегом лед бревна, запасенные еще летом, толкнут их перед собой — они и катятся себе, все легко и просто, опять же экономия и экологически чисто.
А еще в деревне, в метрах двадцати от озера, горка была, которую облюбовали обитатели местного леса. Очень часто они устраивали на ней целые представления. Самыми первыми в марте концерт давали тетерева и глухари. На ток здесь собирались. Самцы с ярко-красными бровями и распушенными веером хвостами приплясывали, пытаясь привлечь внимание самок. Позже на горке танцы устраивали грациозные журавли. Правда, их длинные ноги то и дело утопали в снегу, но стремление к хореографии оказывалось сильнее. А летом прилетали посоревноваться в умении клювом пощелкать. Закинут свои длинные шеи, и давай щелкать, а потом кричать начнут, словно спорят: «Я лучше». — «Нет, я». Летом на горку прибегали лисы и резвились, словно исполняли брейк-данс. А однажды туда приходила медведица с медвежатами, встала в полный рост, как балерина, вытянула лапы кверху, как будто обучала своих детей танцам, а они рады стараться — все повторяли за ней. Местные кошки тоже на эту горку ходили. Что их всех туда тянуло, поди догадайся. Разгадать эту загадку не придется. Нет теперь горки, купили горку, дом на ней построили.
В окрестном лесу кого только не встретишь — и лосей, и кабанов, которые любят полакомиться картошечкой; все перепашут, вредители. А бобры что творят — все осины по берегам «спилили», хатки строят, вытекающий ручей перегородили, нет протока. Стало озеро потихоньку зарастать. Раньше жители деревни устраивали субботники, выходили на берег и чистили берега от травы и ивняка. Даже место, которое они чистили, «чищенкой» называли. На этом месте стоял огромный плот, служивший и транспортным средством, и прачечной, и купальней. А теперь чистить некому.

Портят лес, не пускают воду в озеро. А все-таки хороши. Фото автора

Савкинское озеро не оставило равнодушными отдыхавших здесь учеников школы-комплекса «Гармония» из Великого Новгорода. Было решено: любой заслуживающий внимания объект должен быть описан. Сделать этому лесному чуду настоящий паспорт. И началась работа, которая продолжалась три года. Кого мы только не вовлекали в работу: и местных жителей (они с удовольствием делились своими знаниями), и гидрологов из валдайского института, и егерей. Работы хватило всем. Кто указывал наибольшую глубину, кто рассказывал о деревенской жизни на озере, о быте, традициях, кто делился рыбацкими рекордами. Отдыхающие на озере дети также были заинтересованы нашей работой и помогали проводить промеры глубин, собирать гербарий или просто создавали настроение. Скажем прямо, было весело.
Если вы путешественник и первооткрыватель по натуре и достаточно для этого вооружены современными знаниями из географии, истории, биологии, вы нас поймете. Удивительное ведь рядом!