Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №9/2010
Справочные материалы (карты, таблицы, графики)

Внешторгтезисы-2009

Резкое снижение внеш­неторгового оборота России — с 735 млрд в 2008 г. до 470 млрд долл. в 2009-м (таблица на с. 23 и 26 в № 8/2010).  В 2009 г. стоимость и экспорта,  и импорта составила менее ⅔ от уровня предыдущего года (это притом, что стоимость считается в текущих ценах в долларах, а доллар 2009 г. несколько дешевле доллара 2008-го, так что не будет ошибкой сказать, что российская внешняя торговля упала за год почти вдвое).

Резкая несбалансированность ввозной — вывозной составляющих (диаграмма на с. 1 в № 8/2010). Стоимость экспортированных товаров почти в 2 раза больше суммы импортированных. (Куда же уходит валютная разница, как вы полагаете?)
Главное, безусловно преобладающее, внешнеторговое направление — зарубежная Европа.

На уровне стран первым внешнеторговым партнером России в 2009 г. осталась, как и в 2008 г., Германия (40 млрд долл.). Но ей теперь буквально на пятки наступают еще недавно заметно отстававшие Нидерланды и Китай (ведь торговля с названными странами за год упала значительно меньше, чем с Германией, — см. № 8/2010 ) и даже Италия.

С Германией у РФ выстраиваются относительно сбалансированные по стоимости отношения: экспорт примерно уравновешивается импортом. Другое дело с Нидерландами. С ними у России резко (скандально) положительное сальдо внешней торговли. РФ продает голландцам в 10 раз (!) больше, чем покупает. Продает в основном нефть, и в основном «по документам». В действительности, конечно, никаким Нидерландам не употребить несколько десятков миллионов тонн нефти, ими якобы импортируемых. Это поставки для перепродажи (реэкспорта). Значительная часть «поставляемой» в Нидерланды российской нефти, как считают эксперты, даже не поступает в эту страну: через нее лишь осуществляется оформление экспорта и реэкспорта — офф­шорное по существу. Очевидно, для экспортеров нефти это способ вывезти сырье из нашей страны по заниженной цене,  в ущерб России.

По экспорту преобладание европейского направления для РФ еще более выражено, чем по внешторгобороту в целом (картодиаграмма на с. 24—25 в № 8/2010). На одни только страны ЕС приходится более половины стоимости российского экспорта, а есть еще такие важные покупатели, как Белоруссия, Украина, Швейцария. С их учетом ⅔ всех товаров, вывозимых из России, идет в западном направлении европейским партнерам.

Не только для нас Европа важна как импортер, и РФ важна для Европы как поставщик товаров: в одного среднего ЕСовца в год закачивается российского экспорта в среднем на 320 долл. (160 млрд долл. импорта из РФ на 500 млн жителей ЕС), в одного украинского жителя — на 300 долл., в одного белоруса — на 1700 долл.

Восточные и заокеанские партнеры пока не очень значительные импортеры из РФ, не слишком увлечены нашими вывозными товарами. Огромный (по населению больше всех стран Европы, вместе взятых) и непосредственно соседствующий с нами Китай «съедает» лишь немногим более 5% российского экспорта. Не следует, впрочем, сбрасывать со счетов полуконтрабандные лазейки в российско-китайской торговле (описаны многочисленные случаи вывоза высококачественной древесины или металлопроката, проходивших границу по документам как щепа или лом и, соответственно, фиксируемых в таможенной отчетности по многократно заниженной стоимости).
Менее чем двухпроцентное участие в потреблении нашего экспорта — у мощных дальневосточных экономик, Японии и Южной Кореи. Миллиардер Индия покупает наших товаров всего на 6 млрд долл., т.е. на одного индийца в год приходится российских товаров в среднем на 5 долл. (!). На гражданина США чуть больше — по 30 долл. (один раз залить бак на заправке, и то не совсем полный, — такова «значимость» РФ для этой заокеанской экономики).

По импорту в РФ Европа, хотя и главный партнер, но всё же не столь монопольно преобладает, как по экспорту. Из ЕС ввозится 45% импортируемых в Россию товаров, из зарубежной Европы в целом — ок. 55%.

Китай же, напротив, заметно более активный поставщик своих товаров к нам, нежели потребитель наших. При чуть более 5-процентном участии в нашем экспорте, он почти 15-процентный участник импорта в РФ. Показатели ввоза из КНР в Россию кажутся очень низкими: ведь 23 млрд долл. нынешних китайских поставок в РФ, по китайским меркам, смехотворны. Это означает, что 1 средний китаец отправляет к нам в год всего по 17 долл. своей продукции, что соответ­ствует 40—50 долл. с одного трудоспособного китайца. Для нас, правда, это более значительный душевой показатель — 160 долл. китайских товаров на русскую душу в год. Получается, что российский экспорт имеет бо´льшее значение для Европы (320 долл. на душу), чем импорт из Китая для России.

Объем импорта из Китая, показываемый ФТС, представляется по стоимости не таким уж и большим, принимая во внимание видимое засилье китайского ширпотреба на нашем рынке. Если даже предположить двукратную торговую наценку на импортные товары на внутреннем российском розничном рынке, получится, что 1 средний житель нашей страны покупает китайского всего на 300 долл., или на 10 тыс. руб. в год. Если же принять во внимание, что всё-таки не весь импорт из Китая — это готовые потребительские товары, то заметно меньше. Оцените сами, по своему потребительскому опыту, на какую сумму покупается китайского на 1 члена вашей семьи в год. Умножьте вашу оценку на 141 млн и сравните результат с данными Федеральной таможенной службы. Можно предположить, что стоимость ввозимых китайских товаров на таможне искусственно занижается; кроме того, немалая часть импорта ширпотреба осуществляется челноками вполне законно, под видом ввоза личных вещей, и не фиксируется как внешняя торговля. Несколько заниженными представляются регистрируемые ФТС 3 млрд импорта из Турции.

Если с большинством стран Европы РФ имеет активный торговый баланс, то с Китаем баланс пассивный. РФ продает много энергоносителей и сырья на Запад, но покупать столько же дорогих европейских готовых изделий не торопится, предпочитая подешевле китайское. Таким образом, территория России служит своеобразной трассой перегона средств с восточных берегов Атлантики на южноазиатское прибрежье Тихого океана. Своим сырьем РФ поддерживает развитие Европы, а часть заработанных на этом деле евро по существу инвестирует в развитие промышленности Китая.
Среди заморских партнеров на карте импорта (с. 24—25 в этом номере ), в сравнении с картой экспорта (№ 8), заметно проявляется Бразилия. Среди значительных партнеров это единственная страна, с которой у нас резко пассивный внешнеторговый баланс: мы покупаем у бразильцев намного больше, чем им продаем. И покупаем в основном вовсе не кофе или цитрусовые (так часто думают), не то, что у нас заведомо не может быть произведено по климатическим ограничениям. То есть покупаем, конечно, и кофе. Но главные статьи российского ввоза из Бразилии — мясо (мороженая говядина, свинина, битая птица) и сахар-сырец, то, что в принципе может быть произведено на российской почве, ныне всё более зарастающей молодым лесом. При этом Россия, собственные по- ля которой в последние  20 лет, если верить статистике, практически не удобряются, вывозит в Бразилию минеральные удобрения! То есть по существу из РФ через Гринвич и экватор везутся на юго-запад простейшие питательные вещества, чтобы в Бразилии в ходе биологических процессов превратиться в мясо — сложное питательное вещество — и снова быть ввезенными в РФ. Представляете, как взволнованно стучатся сердца (или электроны на орбитах) тех атомов калия, азота или фосфора, которые однажды съездив с Урала на Парану, полежав в бразильских ферралитах, всосавшись в сою, скормленную потом бычкам на раншу (ранчо), вновь, теперь уже в составе мороженых мясных брикетов и теперь уже с юго-запада на северо-восток, пересекают государственную границу Родины. Какими родными должны казаться им лица представителей Федеральной таможенной службы, еще недавно фиксировавших их выезд из РФ в составе гранул удобрений! Поистине круговорот веществ во внешней торговле.

Российский экспорт — сырьевой (диаграмма (внизу страницы); табл. (внизу страницы)). Основа — углеводородное сырье и продукты его не очень глубокой переработки, а также металлы. Сырая нефть, природный газ, уголь, необработанные сталь, алюминий, никель, медь, необработанный лес в сумме дают более 50% стоимости вывозимых из РФ товаров. Большая часть прочих покупаемых у нас зарубежными партнерами товаров — полусырьевые. Машины и оборудование — товарные статьи, достойные умной и умелой экономики, — составляют лишь чуть больше 5%.
Россия ввозит машины и оборудование, сложную продукцию тонкой химии, включая лекарства. Чтобы поесть, одеться и обуться, также прибегает к импорту (диаграмма (внизу страницы); табл. (внизу страницы)).

Крупнейшие партнеры России по внешнеторговому обороту в 2009 г.
Страны, обмен товарами с которыми у РФ выше 10 млрд долл. Ранжир

 

Страна

млрд долл.

Доля во всей внешней торговле РФ, %

1

Германия

39,9

8,5

2

Нидерланды

39,9

8,5

3

Китай*

39,5

8,4

4

Италия

32,9

7,0

5

Белоруссия

23,4

5,0

6

Украина

22,9

4,9

7

Турция

19,6

4,2

8

США

18,4

3,9

9

Франция

17,1

3,7

10

Польша

16,7

3,6

11

Япония

14,5

3,1

12

Финляндия

13,1

2,8

13

Казахстан

12,8

2,7

14

Великобритания

12,6

2,7

15

Южная Корея

10,6

2,3

Крупнейшие партнеры России по импорту в 2009 г., млрд долл.
Страны, из которых в РФ ввозится товаров более чем на 3 млрд долл. Ранжир

1

Китай*

22,8

2

Германия

21,2

3

США

9,1

4

Украина

9,1

5

Франция

8,4

6

Италия

7,9

7

Япония

7,2

8

Белоруссия

6,7

9

Южная Корея

4,9

10

Польша

4,2

11

Финляндия

3,9

12

Казахстан

3,7

13

Нидерланды

3,6

14

Великобритания

3,5

15

Бразилия

3,5

16

Турция

3,2

* Данные по территории т.наз. континентального Китая, без учета особых районов Сянган (Гонконг) и Аомынь (Макао), равно как и без учета о. Тайвань.

Крупнейшие партнеры России по экспорту в 2009 г., млрд долл.
Страны, в которые из РФ вывозится товаров более чем на 5 млрд долл. Ранжир

1

Нидерланды

36,3

2

Италия

25,1

3

Германия

18,7

4

Белоруссия

16,7

5

Китай*

16,7

6

Турция

16,4

7

Украина

13,8

8

Польша

12,5

9

США

9,2

10

Финляндия

9,2

11

Казахстан

9,1

12

Великобритания

9,1

19

Франция

8,7

14

Япония

7,3

15

Швейцария

6,3

16

Индия

5,9

17

Южная Корея

5,7

Экспорт важнейших товаров из России в 2009 г.
Ранжир по стоимости товаров (товарных групп)

 

Наименование товара

тыс. т

млрд долл.

 

Всего*

301,2

1

Нефть сырая

225 881,2

93,5

2

Нефтепродукты

120 576,9

46,8

3

Газ природный, млрд м3

150,7

39,4

4

Машины и оборудование

16,7

 

в том числе: автомобили грузовые, тыс. шт.

14,1

0,4

 

автомобили легковые,  тыс. шт.

40,5

0,2

5

Черные металлы и  прокат из них

37 249,2

14,7

6

Уголь каменный

105 143,2

7,4

7

Алюминий  необработанный

3 621,1

5,2

8

Никель необработанный

244,7

3,6

9

Пшеница и меслин

16 821,2

2,7

10

Лесоматериалы  обработанные

9 060,0

2,6

11

Медь рафинированная

508,9

2,5

12

Удобрения минеральные азотные

11 210,1

2,0

13

Удобрения минеральные смешанные

6 607,4

1,9

14

Лесоматериалы необработанные, тыс. м3

21 652,7

1,8

15

Удобрения минеральные калийные

3 519,8

1,6

16

Каучук синтетический

641,2

1,1

17

Руды и концентраты железные

20 483,4

0,9

18

Бумага газетная

1 420,5

0,7

19

Электроэнергия, млнкВт·ч

15 014,6

0,7

19

Целлюлоза древесная

1 570,3

0,6

20

Аммиак безводный

3 089,4

0,6

21

Фанера клееная, тыс. м3

1 325,2

0,5

22

Фосфаты кальция

1 943,2

0,4

23

Кокс и полукокс

1 827,5

0,4

24

Метанол

814,4

0,2

25

Водка, л, в пересчете  на 100% спирта

14 420 455,2

0,1

Примечание. В общих итогах экспорта (без распределения по товарам) учтены показатели о торговле с Белоруссией.

Импорт важнейших товаров в Россию в 2009 г.
Ранжир по стоимости товаров (товарных групп)

 

Наименование товара

тыс. т

млрд долл.

 

Всего*

167,4

1

Машины и оборудование

70,6

 

в том числе автомобили легковые, тыс. шт.

521,3

8,5

 

автомобили грузовые,  тыс. шт.

24,0

0,6

2

Медикаменты

7,1

3

Мясо свежее и мороженое

1 309,9

4,3

4

Одежда

3,7

5

Черные металлы

3 640,9

3,3

6

Напитки алкогольные и безалкогольные 

1,8

7

Мебель

1,5

8

Рыба свежая и мороженая

794,5

1,4

9

Обувь кожаная, млн пар

73,6

1,2

10

Мясо птицы свежее и мороженое

964,8

1,1

11

Нефтепродукты

1 052,8

1,0

12

Цитрусовые

1 279,7

1,0

13

Трубы стальные

583,6

0,9

14

Сахар-сырец

1 251,8

0,5

15

Чай

182,1

0,5

16

Уголь каменный

23 812,5

0,5

17

Продукты, содержащие какао

126,3

0,5

18

Химические средства защиты растений 

46,3

0,4

19

Нефть сырая

1 783,6

0,4

20

Кофе

89,3

0,2

21

Зерно

0,2

22

Волокно хлопковое нечесаное

143,0

0,2

23

Масло сливочное

61,5

0,2

24

Какао-бобы

51,4

0,2

25

Газ природный, млрд м3

8,3

0,2

26

Каучук натуральный и синтетический

75,8

0,1

27

Сигареты и сигары

0,1

28

Изделия и консервы из мяса

30,6

0,1

Примечание. В общих итогах импорта (без распределения по товарам) учтены данные о торговле с Белоруссией.

Соотношение (по стоимости) основных групп товаров, вывозимых из России (левый полукруг) и ввозимых в Россию (правый). По данным ФТС на 2009 г.
ЦБИ — целлюлозно-бумажные изделия.
В левой части диаграммы, как в фокусе, отражена российская природа, с ее Западно-Сибирской, Тимано-Печорской и Волго-Уральской нефтегазоносными провинциями, рудной КМА и угольным Кузбассом, соликамскими и березниковскими калийными напластованиями, нерационально используемыми лесами и полями, на которых еще бьется полупридушенное земледелие. И лишь верхний сектор левого полукруга еще напоминает о том, что наша страна — не только геологическое явление, но здесь еще кое-где бьется человеческая мысль, унаследованная от советского времени.
Правый полукруг, будучи переведен на русский язык, означает следующее: система образования и воспитания в РФ неэффективна. Общество, результирующее эту систему, напоминает сегодня слабоумную старуху, живущую на договоре пожизненного содержания у дееспособных стран —
с иждивением в обмен на раздачу имеющегося невозобновляемого достояния. Общество разучивается само себя обслуживать.