Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №9/2010
Задачи, тесты, олимпиады, конкурсы

Вода и тепло в российских городах и селах

Республика Башкортостан, Янаульский район, село Байгузино
Я живу в деревне. Частный, самый обычный дом из кирпича. Водоснабжение на нашу улицу было проведено в 1992 г. от артезианской скважины. Вода с нее насосом закачивается в водонапорную башню, потом подается в дома. Сейчас многие пробурили колодцы и от общей сети водоснабжения отказались. Я их понимаю — проще в любой момент выйти и набрать воды из своего колодца, чем ждать, когда откроют воду из башни. К тому же вода в трубах из башни зимой может замерзнуть.
В нашем доме колодца нет. Выкопать его собираются только в августе, потому что в августе и феврале грунтовые воды уходят глубже в землю, а если при бурении вода на этой глубине уже будет, то колодец никогда не опустеет, вода глубже не уйдет.
На сегодня вода в наш дом совсем не поступает из-за «маленькой» аварии, которая произошла в конце декабря. Трубы для снабжения села водой были проложены в 70-х годах. Они прохудились, проржавели и в одном месте лопнули. Образовалась большая глыба-ледник, ведь на улице стояли сильные холода. Мужчины деревни пытались с помощью ломов и лопат пробиться к этой трубе, но безуспешно. По весне трубы необходимо заменить, и органы местного самоуправления собирают с жителей все их давние долги (за воду, в частности). А пока нам приходится носить воду из колодца соседей, подниматься к роднику (который, слава богу, недалеко) или ждать, когда фляги с водой привезут родственники из соседней деревни. Если проблемы с водоснабжением еще можно пережить, то жизнь без тепла, в холодном доме — это катастрофа. И я бесконечно счастлива, что трубы прорвало водные, а не тепловые.
Отопление у нас газовое, оно действует уже три года. Работы по газификации начались раньше 2001 г.  Сообща мы с соседями собрали трубы для всей улицы. Они надземные (в отличие от водных, которые проложены под землей). После приехали рабочие и установили их на место. Это называется внешним монтажом. В 2002 г. сделали внутренний монтаж: установили трубы и счетчик тепла. Газовое отопление, конечно же, дешевле и экономичнее, чем дровяное или угольное.
Сокращать наши потери воды и тепла уже некуда. Без водопровода поневоле начинаешь экономить каждый стакан воды. А газовая горелка поработает час-полтора, дома потеплеет — мы ее выключаем, станет прохладнее — включаем. Вот и все.
P.S. Когда я готовилась отправить свой ответ на конкурс, позвонили и сообщили, что прорвало не только трубу, но и башню.

Рамиля Фаттахова.
Тренер — Эльза Раитовна Дихина

Республика Татарстан, Тукаевский район, поселок Татарстан
Население поселка Татарстан — около 4 тыс. Поселок расположен в 35 км от г. Набережные Челны. Все жилые дома нашего поселка (и многоэтажки, и частные) соединены водопроводной сетью и газовым отоплением. До 2006 г. отопление большей части поселка осуществлялось централизованно — от котельной свинокомплекса «Сосновоборский», часть отапливалась котельной крахмального завода и отдельная котельная отапливала здания больницы и детского сада. В 2006 г. свинокомплекс стал ООО «Камский бекон»,  т.е. производство перешло в частные руки. В результате обслуживание отопительной системы, которая эксплуатировалась более 25 лет, стало убыточным. Тогда руководство района решило перевести все домовладения на индивидуальные газовые котлы. Здания многоквартирных домов тщательно изучались и были признаны пригодными для установки газовых котлов. Теперь каждый хозяин квартиры сам решает, когда включить отопление, а когда выключить. Это очень удобно. Тревогу вызывает лишь постоянный рост цен на газ. Зимой отопление получается недешевым.

На внешней стене дома видны трубы
индивидуальных газовых котлов

Водоснабжение поселка осуществляется из артезианской скважины. Раньше случались перебои с водой, ее очень часто отключали. А после того как всем поставили газовые котлы, перебои возникают только тогда, когда систему водоснабжения прорывает. По­требляемая вода в нашем поселке имеет высокую себестоимость: очень большая протяженность труб при небольшой плотности населения. И нам кажется, что у нас вода самая дорогая, дороже, чем в Набережных Челнах.
Люди у нас экономно расходуют воду и тепло, потому что в каждой квартире стоят счетчики. Показания берутся со счетчика каждой квартиры, суммируются и сравниваются с показанием общедомового счетчика. И если кто-то решил обмануть, то по общему счетчику это можно определить. В ванную мы сейчас не набираем воды, пользуемся только душем. На полив огорода стараемся набирать емкости дождевой водой.   В частных домах пробурены свои скважины.

Елена Андрова, Алмаз Гатупов, Наталья Гончарова, Вадим Крупнов, Гульнара Салахова.

Тренер — Светлана Юрьевна Гончарова


Пермский край, Кишертский район, дер. Мазуевка
Мы живем в Черноярском сельском поселении. Школа, в которой мы учимся, находится в деревне Мазуевка. Поэтому для исследования тепло- и водоснабжения мы взяли два объекта: Черный Яр и Мазуевку.

Теплоснабжение

Мазуевка 

Черный Яр 

Дрова 

Электроотопление 

Дрова 

Электроотопление 

97 домов 

20 домов 

58 домов 

23 дома 

Крупные объекты, такие как Мазуевская школа и бывшее правление колхоза «Трактор», отапливаются «кочегарками», работающими на угле. У нас состоялся разговор с главой Черноярского поселения П.И. Прорубниковым, и он нам рассказал о проблеме заготовки дров. Дело в том, что населенные пункты Черный Яр и Лёк находятся на территории заказника «Сылвенский», где вырубка леса запрещена. Поэтому жителям приходится заготавливать дрова на территории дер. Мазуевка, в 10 км от своего Черного Яра. Жители наших деревень живут в 2 км от магистрального газопровода, но не имеют возможности использовать «голубое топливо» для обогрева жилых домов. Вопрос газификации деревень нигде не рассматривается.

Водоснабжение


Мазуевка 

Черный Яр 

Колодцы 

Скважины 

Колодцы 

Скважины 

31 дом 

37 домов 

18 домов 

25 домов 

Многие жители Черного Яра пользуются общественными колодцами, некоторые берут  воду из реки Сылва. Водоснабжение нашей школы осуществляется из водозаборной скважины, расположенной на территории колхоза «Светлый путь», расположенного в дер. Мазуевка, она была пробурена в 1986 г. Глубина скважины — 62 м. Максимально возможный отбор воды (согласно характеристикам скважины, полученным при бурении) составляет 144 м3 в сутки. Содержание компонентов, определяющих качество подземных вод, в скважине соответствует СанПиН. На территории нашего поселения имелись еще четыре водозаборные скважины — у автогаража и у молочно-товарных ферм. В результате того, что они не используются, произошло их заиление. «Водопровода не существует, значит, нет и проблем» — так сказал глава поселения. В свое время жители деревень позаботились о том, чтобы устроить возле домов колодцы или скважины.

Маша Бачурина, Алена Костылева.
Тренер — Анна Геннадьевна Несмиянова