Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №10/2010
Хроника

«Сжатие социально-экономического пространства: новое в теории регионального развития и практике его государственного регулирования»

в г. Мышкин Ярославской области 3—7 июня 2010 г.

Экономико-географическая секция Международной академии регионального развития и сотрудничества (МАРС), Институт географии Российской академии наук проводят
ХХVII ежегодную сессию в форме конференции

Программные тезисы
Несмотря на успехи государ­ственной региональной политики в развитых странах (прежде всего, развитой Европы), среди специалистов укрепляется уверенность в том, что основой регионального развития являются «естественные процессы». Роль государства сводится к их усилению или ослаблению, оно не в силах повернуть их вспять. Идет смена парадигмы регионального развития, связанная как с изменениями вкусов и стилей жизни населения, так и с переменами в факторах размещения промышленности и др. отраслей хозяйства. Если на этапе, закончившемся в конце ХХ в., доминировала идея пространственного расползания населения и хозяйства, то ныне ей на смену приходит тенденция сжатия социально-экономического пространства.
Сжатие пространства особенно наглядно проявляется в крупных странах, лишенных миграционной подпитки. Среди них — Россия. Идущая во многих развитых странах и их районах разного уровня депопуляция (в результате естественной убыли населения и отрицательного миграционного баланса) во многом определяет ныне процессы регионального развития. Население и хозяйство все более концентрируются в
ограниченном числе крупнейших центров. Важнейшим фактором, определяющим перспективы развития территории, становится ее   г е о г р а ф и ч е с к о е   п о л о ж е н и е.  Оказались востребованными теории поляризованного развития, развития агломераций и кластеров. Наблюдается упрощение сложившейся структуры расселения из-за «отмирания» ее нижних этажей. Наиболее уязвимыми оказались поселения, сформированные вокруг единственного градообразующего предприятия. Указанные процессы усилились в результате сдвига добывающей промышленности на север, переориентации компаний на вахтовый метод.
Задачей региональной политики становится разработка стратегии отступления (при сохранении контроля за территорией). Традиционные диспропорции между центром и периферией развитых стран, между их севером и югом дополняются диспропорциями на субнациональном уровне (в районах разного типа). Региональная экономика и общественная география, регионалистика в целом, пока не готовы к грядущим переменам, которые требуют изменений в теории и практике. Особенно остро стоит проблема сжатия пространства в России и ее районах, что связано, в частности, с незавершенностью предыдущих этапов регионального развития, которые зарубежные развитые страны уже прошли.
Если раньше в России граница ойкумены определялась, прежде всего, природными условиями (или, проще говоря, физической возможно­стью людей выживать в определенных климатических условиях), то ныне эта граница будет определяться наличием человеческого ресурса. Следует осторожно использовать любые меры, направленные на привлечение мигрантов, ибо успехи одних районов будут с лихвой «компенсированы» полным упадком других. Требуется стратегия развития регионов, позволяющая совместить разработку необходимых стране природных ресурсов с контролем за территорией при снижении численности как населения, так и рабочей силы. Все это делает весьма актуальным возвращение к модели «центр — периферия», но уже при ином соотношении двух типов территорий. Речь идет не просто о расширении периферии, хотя и это имеет место, но и о фрагментации социально-экономического пространства на различных уровнях. Во многих субъектах федерации фрагментация пространства достигла уже той же остроты, что на федеральном уровне в целом. Это ставит перед субъектами РФ задачу создания собственной внутренней региональной политики, теоретически координируемой из центра.
Выбор Ярославской области в качестве места проведения конференции определяется ее внутренними социально-экономическими диспропорциями, сочетанием старопромышленных и слаборазвитых ареалов, наличием собственной исследовательской инфраструктуры.
Контакты: (495) 9590033 (факс); 8-926-2323486 (Корнилова Татьяна Александровна); mirecon2006@yandex.ru; 119017, Москва, Старомонетный пер., д. 29, ИГ РАН, С.С. Артоболевский.