Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №10/2010
География России и стран ближнего зарубежья

Кунгурские пещеры, незнаменитые

Е. В. Мялицына,
учитель географии школы № 2 с углубленным изучением предметов гуманитарного профиля, г. Пермь

Застывший водопад в Шарташинской пещере

Фото автора

Мы живем у границы Русской равнины с Уральскими горами, в местах широкого распространения карста. Карст связан с растворимыми отложениями. Эти породы образовались 200 млн лет назад, в Пермский период истории Земли. Когда начались процессы горообразования и поднялась громада Уральского хребта, морской бассейн, располагавшийся в Предуралье, стал мелеть. В мелководных заливах-лагунах при более теплом, чем ныне, климате вода испарялась, а из пересыщенного рассола выпадала в осадок водная сернокислая соль кальция, ставшая впоследствии твердой породой — гипсом. Под давлением вышележащих толщ гипс терял воду, уплотнялся и превращался в ангидрит — безводный гипс. Когда устанавливался глубоководный режим в Предуралье, то на гипсы отлагались слои известняка и доломита.
На территории Пермского края выделяют районы с известняковым, гипсовым и соляным карстом. Наиболее интересны окрестности города Кунгура — район классического карста. Здесь же находится знаменитая Кунгурская ледяная пещера. Это недалеко от Перми (2 часа на электропоезде).
Ранней весной, пока не началось интенсивное снеготаяние, мы ездим с учениками по карстовым пещерам Кунгурского района. Почему ранней весной? А в это время в пещерах меньше воды (межень на реках). Можно свободно передвигаться, и не так грязно. В это время еще больше всего натечного льда — сталактитов, сталагнатов, сталагмитов. Все карстовые пещеры разные, и их так много, что можно выбрать любой уровень сложности, даже для новичков в спелеологии. Мы посетили Большую Мечкинскую, Монастырскую, Ергачскую, Бабинскую, Шарташинскую пещеры. Впечатления у учеников незабываемые.

Большая Мечкинская пещера 1 поразила своим отвесным спуском с обледеневшими стенами, похожим на колодец. Своими размерами — как метро. Множеством гротов. Есть все виды натечного льда. Особый микроклимат пещеры формирует сталагмиты, похожие на виноград. Стекающая глина образует подобие реки.
Монастырская пещера2 напоминает сыр. Вода изъела в теле пещеры дыры, как в сыре, передвигаться можно или ползком, или на четвереньках. Из ледяных скульптур имеются только сталагмиты  «чупа-чупсы». Так их назвали мои ученики (похожи по форме).
Ергачская пещера3 , хоть ее и называют пещерой, скорее полость: небольшие размеры, узкие коридоры,в которых порой трудно развернуться, нет гротов и натечного льда. Главное убранство — друзы, свисающие отдельными гроздьями.
Бабинская пещера4 поражает своим сложным извилистым спуском, своими размерами, подземной рекой, красивыми резными сводами, натечным льдом в виде сталагмитов «матрешек» и крупными друзами.
Шарташинская пещера5 интересна огромными каменными блоками, нависающими над головой, широкими гротами и узкими коридорами. Повсюду в пещере видна разрушающая деятельность воды: перевернутые камни; между слоями горной породы — слои льда; небольшие застывшие водопадики. Можно представить, какая мощная разрушающая деятельность происходит в пещере в период снеготаяния весной и летом после дождей.
Посещая пещеры, мы наблюдаем разные карстовые явления (поверх-ностные и подземные), которые в классе ученикам представлялись совсем иначе. Как выглядит карстовая воронка на поверхности и под землей, какие условия необходимы для ее формирования. Как разные породы по-разному растворяются водой. Что такое подземная река и натечный лед. А это странное слово «друзы». Дети видят, какая это красота в реальности; такое трудно забыть!
Вот они, рядом, огромные снежинки-кружева, очень тонкие, которые могут разрушиться даже от случайно направленного в их сторону теплого дыхания человека. Становится сразу понятно, почему они появляются только в местах соприкосновения теплого воздуха пещеры и холодного воздуха поверхности. Даже фильм не даст такого представления. Многое становится понятным после путешествий, даже то, что ранее казалось ученикам сложным.

Разрушение горной породы в Шарташинской пещере

1  20 км к С от г. Кунгура, близ дер. Засполово. Входное отверстие шириной 1,5 м и высотой 1 м — из Каменного лога, открывающегося в долину р. Мечки (приток Сылвы).
2  7 км к ЮЗ от Мечкинской, в Монастырском логу, открывающемся в правый борт долины Сылвы.
3  20 км к СЗ от Кунгура, у ст. Ергач, левый берег р. Бабки.
4  Юго-восточнее Ергачской, близ ст. Иренская и деревни Бабинское, правый берег р. Бабки.
5  15 км к Ю от Кунгура, у дер. Шарташи, правый берег Ирени.