Справочные материалы (карты, таблицы, графики) |
Мир горожан
К картодиаграмме соотношения численности городского и сельского населения
Д. В.
Заяц,
канд. географических наук
Ссылка на картодиаграмму
Тысячелетиями на нашей планете численно преобладало сельское население. Первые города концентрировали в своих пределах лишь незначительную часть землян. Однако с течением времени положение менялось: промышленные перевороты, расширение торговли, разрастание непроизводственной сферы усилили позиции городов, способствовали увеличению в них населения, главным образом — за счет жителей сельской местности. В 2008 г. произошло знаменательное событие — доля горожан в населении Земли превысила 50%. В разных странах мира этот рубеж был преодолен в разное время. В СССР горожане стали численно преобладать над селянами на рубеже 1950-х — 1960-х годов. Ныне доля городского населения в России составляет 73% и уже долго удерживается на этой отметке.
В большинстве стран мира численность городского населения выше сельского. Паритет «горожане—селяне» до последнего времени удерживался за счет преимущественно сельских азиатских гигантов: Китая, Индии, Пакистана, Бангладеш. Но и в этих странах процессы урбанизации проявляются всё активнее, а прирост городского населения превышает 2% за пятилетку.
Горожане преобладают там, где население в наибольшей степени занято в промышленности и сфере услуг. Это вся Европа, Америка (как Северная, так и Латинская), Япония, страны переселенческого капитализма — ЮАР, Австралия, Новая Зеландия, Израиль, а также новые индустриальные страны Восточной и Юго-Восточной Азии — Южная Корея, Малайзия, Филиппины и, конечно же, Сингапур, вся территория которого представляет собой город. Высока доля городского населения в крупных нефтедобытчиках: Саудовской Аравии, Ираке, Иране, Кувейте, ОАЭ, Омане, Бахрейне, Катаре, Венесуэле, Алжире, Тунисе, Ливии, Нигерии (в последней формально немного ниже 50%, но по численности горожан Нигерия занимает 1-е место в Африке). В пределах Европы доля сельского населения повышена в периферийных странах, отдаленных от крупнейших узлов мирового хозяйства. Таковы Балканские страны (Румыния, Молдавия, республики на территории Югославии), а также Португалия и Греция. Понижена доля горожан в странах Центральной Америки, некоторых Андских — периферийных по отношению и к США, и к латиноамериканским лидерам.
В мире нет ни одной высокоширотной страны, где бы доля сельского населения достигала хотя бы 40%. Это и понятно: в условиях долгой зимы и низких средних температур сельским хозяйством заниматься нерентабельно. Особняком здесь стоит только пользующаяся преимуществами отепляющего морского влияния Финляндия. Здесь селян почти 1/5. Самоуглубленный финн привык жить на хуторах.
Сельское население сегодня пока еще преобладает в большинстве стран Азии и Тропической Африки. Причина — слабая индустриализация, малая включенность населения в несельскохозяйственное производство. Конечно, всем хорошо известны успехи промышленности Китая, Индии, Таиланда, Вьетнама, но большинство населения этих стран все еще продолжает жить в сельскохозяйственных ареалах. Наименьшая доля горожан среди всех стран мира —в лишенных выхода к морю африканских странах. В Руанде и Бурунди, Уганде и Малави, Эфиопии и Нигере горожан меньше 20%. Все эти страны по международной классификации относятся к числу наименее развитых, условия жизни населения в них — самые плохие в мире.
В разных странах «город» и «городское население» понимается по-разному. В одних городами автоматически считаются все поселения с людностью более законодательно установленного рубежа, при этом структура занятости населения в расчет не берется. В других — определяющее значение имеет профиль хозяйства поселения, аграрный или же несельскохозяйственный. Например, в России самый маленький по численности населения город — столица Ингушетии Магас — управляет самым крупным по людности сельским поселением страны, станицей Орджоникидзевской. Разница в численности их населения составляет десятки раз. Российская статистика не учитывает того, что часть населения нашей страны живет в городских поселениях в типично сельских условиях: в частном доме с приусадебным участком, и не занята в промышленности (особенно после остановки градообразующих предприятий) или сфере услуг. Конечно же, реальная доля населения, живущего в сельских условиях, в нашей стране значительно превышает определяемые Росстатом 27%, но при этом Россию никак нельзя причислить к низкоурбанизированным странам.
Переход мира из «сельского» в «городской» период отнюдь не свидетельствует об уменьшении роли сельского хозяйства. Человечество по-прежнему жизненно зависит от продуктов питания, натуральных волокон и иного сельскохозяйственного сырья. За последние годы сельское хозяйство в мире стало более интенсивным и менее трудоемким, из-за этого происходит высвобождение лишних рабочих рук и аккумуляция их в городских поселениях, где работу найти проще. Несмотря на то, что города не могут существовать отдельно от сельской местности, которая является источником чистого воздуха, воды, еды, древесины и полезных ископаемых, уровень жизни в сельских районах значительно ниже городского. Получается, что города во всем мире эксплуатируют деревни, зачастую не предоставляя им взамен потребленной продукции эквивалентной замены.
Может ли остановиться глобальный рост доли городского населения, или в будущем все земляне будут жить в городах? Обсудим на занятии?