Задачи, тесты, олимпиады, конкурсы |
Разбор задания «Зеркало ландшафта»
(напечатано в № 4/2010)
А. А.
Медведков,
кафедра физической географии мира и геоэкологии МГУ им. Ломоносова
От конкурсантов требовалось определить три типа зональных почв России по предложенным схематическим профилям. Кроме этого, нужно было назвать природную зону, в пределах которой получил распространение каждый из предложенных типов почв, и перечислить основные виды мелиорации, необходимые в конкретной географической ситуации.
На схеме № 1 показан почвенный профиль дерново-подзолистой почвы, распространенной в зоне смешанных лесов, а также в подзоне южной тайги. Эти почвы формируются только на суглинистых почвообразующих породах, а типичный набор генетических горизонтов образуется на покровных суглинках. Дерново-подзолистые почвы не образуют сплошного ареала в пределах России. Наиболее благоприятные условия для их формирования сложились на Восточно-Европейской равнине с умеренно-континентальным климатом под хвойно-широколиственной и хвойно-мелколиственной растительностью с богатым травянистым покровом. За Уралом они не столь широко распространены, встречаются только отдельными островками. Дерново-подзолистым почвам свойственны хорошо выраженные дерновый и гумусовый горизонты, они обладают более высоким содержанием гумуса, чем подзолистые почвы. Наличие дернового и отчетливо выраженного гумусового горизонтов является хорошей подсказкой для правильного определения этого типа почвы. Дерново-подзолистые почвы нуждаются в известковании, регулярном внесении минеральных и органических удобрений, противоэрозионных мероприятиях (борьба, прежде всего, с водной эрозией: закрепление оврагов, распашка поперек склонов), а также в правильно организованных севооборотах.
На схеме № 2 — почвенный профиль подзолистой почвы, которые формируются в таежной зоне под хвойными и хвойно-мелколиственными лесами. Подзолистые почвы малоплодородны, гумусовый горизонт имеет незначительную мощность, а порой и вовсе отсутствует, часто вместо него образуется переходный элювиально-гумусовый горизонт А1А2 (это показано на схеме-профиле). В почвенном профиле выделяется относительно мощный подзолистый (элювиальный) горизонт пепельного цвета, напоминающий по цвету золу, который свидетельствует об активном выносе минеральных веществ в условиях промывного водного режима. При наличии сплошной многолетней мерзлоты подзолистый горизонт не образуется, так как «ледяное зеркало» препятствует промыванию почвы. Это характерно для Средней и Северо-Восточной Сибири. Подзолистые почвы нуждаются в известковании для нейтрализации повышенной кислотности, регулярном внесении минеральных и органических удобрений, дренаже при избыточном увлажнении, противоэрозионных мероприятиях. Поскольку подзолистые почвы образуются не только на покровных, но и на моренных суглинках, которые содержат много принесенных ледником валунов, возникает необходимость в очистке пахотных земель от валунов и камней.
На схеме № 3 — почвенный профиль чернозема. Эти почвы, считающиеся самыми плодородными, образуются в лесостепной и степной зонах. В России черноземы протягиваются сплошной полосой от западных границ до Алтая, далее на востоке они встречаются отдельными островками вплоть до Восточного Забайкалья. Почвообразующей породой для черноземов чаще всего выступают лёссы, состоящие из отдельных частиц размером мельче песка, но более крупных, чем глинистые. Черноземы нуждаются в орошении, фитомелиорации* для борьбы с засухами и почвенной эрозией, снегозадержании и снегонакоплении, гипсовании для борьбы со вторичным засолением при неправильном орошении, рыхлении для улучшения водно-физических свойств, в противоэрозионных мероприятиях, внедрении севооборотов, внесении удобрений для поддержания почвенного плодородия.
Было много хороших ответов. Ошибки: довольно часто путали профили дерново-подзолистых и подзолистых почв. Многие конкурсанты отмечали, что более плодородны последние, но это не так. Профиль № 2 часть конкурсантов определила как серые лесные почвы, но у почв этого типа никогда не образуется полноценного элювиального горизонта (А2). Часть участников конкурса посчитала подзолы синонимом подзолистых почв, но это не так. Подзолистые почвы и подзолы — разные типы. Подзолы образуются на более бедных песчаных породах, тогда как подзолистые на более богатых суглинистых.
Часть конкурсантов в схеме № 3 увидела почвенный профиль дерново-карбонатной почвы. Дерново-карбонатная почва — азональна, она образуется лишь в местах выхода карбонатных пород, а в задании говорилось о зональных почвах. К тому же на схеме-профиле хорошо заметна значительная мощность гумусового горизонта и отсутствие каких-либо признаков оподзоливания, даже в форме переходных горизонтов.
В заключительной части задания предлагалось подтвердить высказывание основателя почвоведения В.В. Докучаева «Почва — зеркало ландшафта» на примере зональной почвы своего региона. Эта задача оказалась не под силу подавляющему большинству участников. Необходимо было отметить влияние различных компонентов ландшафта на формирование типа почвы. Чаще всего конкурсанты не вдумывались во фразы, переписанные из учебников, ими не демонстрировались связи между компонентами природы и особенностями почвенного покрова своего региона. Давайте кратко разберем подобное компонентное взаимодействие на примере подзолистых почв таежной зоны России.
Подзолистые почвы формируются на суглинистых породах, которые определяют характер дифференцированности почвенного профиля и его механический состав. На породах легкого механического состава формируются значительно более бедные почвы — подзолы. Климат определяет продолжительность процессов почвообразования: в районах распространения мерзлых пород почвообразование затруднено в связи с избытком влаги и низкими температурами воздуха. Таежная зона характеризуется избыточным увлажнением, что определяет промывной характер водного режима подзолистых почв. Это способствует выносу минеральных веществ из почвы, образованию подзолистого элювиального горизонта и увеличению кислотности почвы. Хвойная растительность и негустой травяной покров создают кислый и небогатый органический опад. Низкая биологическая активность в связи с преобладающими на протяжении большей части года низкими температурами не способствует быстрому разложению растительного опада и образованию перегноя, этому же препятствует и хвоя, характеризующаяся значительной смолистостью. Все это только усиливает кислую реакцию почв, при которой подвижность минеральных веществ увеличивается. В результате еще более усиливается их выщелачивание из верхней части почвы, что способствует дальнейшему процессу оподзоливания.
По поручению жюри А.А. МЕДВЕДКОВ
* Фитомелиорация — комплекс мероприятий по улучшению окружающей среды с помощью культивирования или поддержания естественных растительных сообществ для сохранения и улучшения экосистем (природоохранная фитомелиорация).