География зарубежных стран |
Современное морское пиратство
В. П.
Максаковский,
доктор географических наук, профессор, зав. кафедрой экономической и социальной географии Московского педагогического государственного университета
Окончание. См. № 10/2010
Почему именно Сомали?
Сомали — расположенное на Африканском Роге довольно большое государство, по своей площади (638 тыс. км2) превосходящее Украину или Францию. Население этой страны — 9 млн человек. В XIX в. территория современного Сомали являлась ареной острого соперничества между Великобританией, Италией и Францией, а также Египтом и позднее Эфиопией. В 1900—1940 гг. эта территория была поделена на колониальные владения Великобритании, Италии и Франции. У входа в Красное море в глубине Аденского залива возникло Французское Сомали, на южном берегу того же залива — Британское Сомали, а на побережье Индийского океана — Итальянское Сомали, самое большое по площади из трех колониальных владений. В результате Второй мировой войны Великобритания оккупировала итальянскую часть Сомали. В 1960 г. бывшие британская и итальянская части Сомали провозгласили создание независимого государства — Республики Сомали. Французский Берег Сомали получил независимость только в 1977 г. и стал называться Джибути.
В 1969 г. в Сомали произошел военный переворот, после которого власть перешла к армейским офицерам во главе с генералом М.С. Барре. Тогда же страна стала называться Сомалийской Демократической Республикой, которая пошла по пути социалистической ориентации. В 1977 г. СДР предприняла попытку осуществить идею Великого Сомали и напала на соседнюю Эфиопию, пытаясь отторгнуть от нее область Огаден, часть которой была спорным районом еще с 1908 г. Речь шла также о присоединении населенных этническими сомалийцами Джибути и северо-восточных районов Кении. Но вторжение сомалийских войск в Эфиопию окончилось неудачей. Вооруженная Советским Союзом Эфиопия сумела дать отпор сомалийским войскам (кстати, тоже имевшим советское вооружение). Эфиопии справиться с агрессией помогли Куба и СССР.
Эта неудача стала началом распада государства Сомали. Его конец приблизили засухи и голод 1980-х годов. Мировое сообщество в 1990-х годах дважды пыталось взять ситуацию в этой стране под контроль, но миротворческие операции под эгидой ООН окончились безрезультатно. А в 1991 г. обострение противоречий между кланово-племенными группировками привело к падению режима президента Барре и последующему вооруженному конфликту между самими этими группировками. С тех пор вот уже почти два десятилетия страна находится в состоянии гражданской войны всех против всех. Ее территория превратилась в арену борьбы различных племенных кланов, подразделений эфиопской армии, сомалийских исламистов и иностранных добровольцев из «Аль-Каиды». Участниками войны стали и располагающие своими вооруженными подразделениями исламские суды, они в 2006 г. объединились в Союз исламских судов, взявший под контроль столицу страны Могадишо. Исламские суды — аналог афганского «Талибана», это движение исповедует исламский фундаментализм и добивается установления в Сомали законов шариата.
Испанский патруль задержал катер с сомалийскими пиратами. Фото EFE
Неудивительно, что эти широкомасштабные военные действия привели к большим людским потерям, которые, по разным оценкам, составляют от 300 тыс. до миллиона человек. В стране около 1 млн беженцев. Значительная их часть — 250 тыс. человек — живет в самом большом в мире палаточном лагере, разбитом по обе стороны дороги из Могадишо в город Афгойе. Здесь обосновались жители сомалийской столицы, покинувшие ее после начала беспорядков.
Хозяйство Сомали находится в состоянии полного развала и анархии. Это относится и к промышленности, и к сельскому хозяйству, и к инфраструктуре. Сомали относится к числу беднейших стран мира, ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) составляет всего 600 долл., а это означает, что средний сомалиец живет менее чем на 2 долл. в день. Около 3,5 млн жителей страны существуют за счет продовольственной помощи ООН и других международных организаций.
Угасание страны не могло не сказаться на государственном строе. Формально в стране есть президент и премьер-министр, в Могадишо существует переходное правительство. Но фактически центральная власть отсутствует. Судьбы страны вершат полевые командиры и лидеры самопровозглашенных «государств». В условиях перманентной гражданской войны страна фактически распалась на центральный район, который контролирует правительство, и несколько самопровозглашенных государств, среди которых Сомалиленд и Пунтленд. Часть территории страны в 2006—2009 гг. была оккупирована эфиопской армией. Вторжение Эфиопии в Сомали рассматривалось мусульманским миром как часть крестового похода христиан против ислама. Интернационализации конфликта способствуют и контингенты войск Бурунди и Уганды, находящиеся в стране по мандату Африканского Союза (миссия АМИСОМ).
Колониальный раздел Сомали в 1891—1960 гг.
Отсюда понятно, что пиратство в Сомали возникло потому, что в стране, истерзанной двадцатилетним безвластием и разрухой, люди хватаются за любую возможность как-то прокормиться, найти средства к существованию. В прибрежных районах одним из источников доходов исстари было рыболовство. Но после 1991 г. государство уже не могло контролировать богатые тунцом прибрежные воды. Этим воспользовались «деловые люди» из Европы и Азии, которые стали направлять к берегам Сомали свои суда для незаконного лова. Тогда местные рыбаки стали сами бороться с этим браконьерством, требуя «налог» за нанесенный ущерб. Потом сомалийцы начали нападать на суда с продовольствием для своей страны. Так и возникли первые пиратские банды, которые со временем разрослись и превратились в грозную силу.
Лагерь беженцев в Афгойе. Фото с сайта panoramio.com
Вызывает опасение, что в сомалийский пиратский бизнес проникла экстремистская мусульманская организация «Аль-Шабааб» (в переводе с арабского «Партия Молодежи»), тесно связанная с «Аль-Каидой». Этой организации, жестко насаждающей законы шариата, возможно, удастся создать в Сомали подобие государства талибов в Афганистане.
Территориально-политическая обстановка в Сомали в марте 2010 г. Наиболее благоприятная для пиратов ситуация складывается в Пунтленде. Именно на побережье этого непризнанного государства расположено наибольшее число «пиратских гнезд». Исламские фундаменталисты из «Аль-Шабааб» и «Хизб-уль-Ислам», наоборот, не жалуют пиратов, наказывая их по суровым шариатским нормам.
Борьба с пиратством
Надо прямо сказать, что мировое сообщество не сразу оценило угрозу морского пиратства. Только в последнее время борьба с ним активизировалась, причем на трех направлениях — юридическом, военном и экономическом.
Что касается первого направления, то только в 2008 г.Совет Безопасности ООН принял четыре «антипиратских» резолюции, откликаясь на просьбу правительства Сомали. Основной смысл резолюций состоял в том, что они предоставили право всем сотрудничающим с Сомали государствам принимать любые необходимые меры для пресечения пиратской деятельности, причем не только в территориальных водах этой страны, но и на суше и в воздушном пространстве. В некоторых странах суды над захваченными пиратами уже состоялись. Однако выявилась и тревожная тенденция: неафриканские государства, чьи суда патрулируют сомалийские воды, не выражают желания привозить захваченных пиратов к себе, судить их и содержать в своих тюрьмах. Африканские страны тоже не проявляют к этому желания. Хотя особые надежды возлагались на Кению.
На втором, военном, направлении тоже есть некоторые успехи. Военно-морские силы США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Дании, Нидерландов, Греции, Италии находятся в акватории Сомали уже не первый год. Раньше они охраняли суда Всемирной продовольственной программы, доставляющие в бедствующую страну гуманитарные грузы, а потом подключились к борьбе с пиратами. Позднее к ним присоединились военные корабли России, Индии, Китая, Турции, некоторых других стран. С конца 2008 г. Евросоюз проводит здесь операцию под названием «Атланта», в которой участвуют 14 военных судов и 3 самолета. Зона ее действия расширена с 3,5 до 5 млн км2 акватории Индийского океана, так что теперь она включает и Сейшельские Острова. К борьбе с пиратами подключился и блок НАТО. В конце 2009 г. близ Сомали находились уже 40 военных кораблей, хотя координация их действий была недостаточной. Несмотря на это, только военно-морским силам Евросоюза за шесть месяцев 2009 г. удалось предотвратить более 100 нападений на суда, задержать 52 пирата, нейтрализовать 4 пиратские плавучие базы, осуществить проводку 23 конвоев с гуманитарной помощью для Сомали.
На экономическом направлении тоже предпринимаются некоторые меры. Во всяком случае, ООН и ее доноры, несмотря на разразившийся экономический кризис, продолжают осуществление ранее принятой программы по выделению правительству Сомали 920 млн долл. Проблема, однако, заключается в том, что международно признанное правительство Сомали пока даже не контролирует всю столицу страны.
Российский большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» на стоянке во Владивостоке готовится к отправке к берегам Сомали, весна 2009 года. Фото Velar (http://fotki.yandex.ru)
Имеющийся опыт свидетельствует о том, что наибольшего эффекта в борьбе с пиратством можно достичь только путем согласованного применения всех трех направлений. И здесь можно привести пример стран Юго-Восточной Азии. Через Малаккский и Сингапурский проливы в 2007 г. прошли 70 тыс. судов, на которые пришлось 40% объема мировой торговли. В 2004 г. здесь произошел всплеск морского пиратства, который привел к росту страховых платежей и, соответственно, себестоимости морских перевозок. Но правительства Индонезии, Малайзии и Филиппин сумели принять необходимые меры. В тесной координации они организовали патрулирование опасных вод силами своих ВМФ и ВВС с использованием самой современной техники — вплоть до систем спутникового слежения. Они заметно улучшили взаимодействие национальных разведывательных служб и полиции на море и на суше. Главарей пиратских банд удалось отдать под суд, а пиратские катера уничтожить. В результате в 2008 г. было зарегистрировано лишь два нападения пиратов. Одновременно уровень жизни населения в прибрежных районах этих стран заметно повысился, а интерес к пиратскому промыслу упал.
Роль России в восстановлении Сомали
Россия, как правопреемница СССР, формально сохраняет дипломатические отношения с Сомали, но своей дипмиссии там не имеет (при этом сомалийское посольство в Москве по-прежнему функционирует). Способствуя решению проблем Сомали, в 2008 г. наша страна предоставила 1 млн долл. в качестве целевого взноса в фонд Всемирной продовольственной программы ООН для обеспечения продовольствием населения Сомали. В начале 2009 г. в Нью-Йорке была учреждена контрольная группа по противодействию пиратству в районе Сомали, в которую вошли 24 государства, Россия стала одной из стран-учредителей этой группы. Участвуя в работе антипиратской коалиции, Россия посылает к берегам Сомали свои военные корабли, тем более что в экипажах судов, которые захватывают пираты, немало и российских моряков. Патрульную службу несут сторожевой корабль «Неустрашимый», большие противолодочные корабли «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Пантелеев». Им удалось предупредить ряд пиратских нападений. Россия поддерживает идею создания международного антипиратского трибунала.