Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №12/2010
География России и стран ближнего зарубежья

Два дня в Абхазии

О. В. Журавлева,
учитель географии гимназии № 5 г. Новороссийска, Краснодарский край

Фото С.В. Рогачева

Только что были в Сочи — десяток шагов, и вот заграница

Государственная граница России и Республики Абхазия, проходящая по р. Псоу. Полчаса формальностей — и мы уже на территории одного из самых молодых государств мира, признанного, правда, пока лишь Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Науру.
Дорога в Гагру. Слева — заснеженные склоны Большого Кавказа, справа — волны Черного моря. Мандариновые деревья и будто к празднику украшенная оранжевыми фонариками хурма. Пальмы. Эвкалипты, словно туристы в жаркий день одежду, сбрасывают с себя кору, подставляя стволы лучам южного солнца. Местные жители используют эту особенность — кору эвкалипта можно купить на любом рынке. А можно и просто поднять с земли. А как легко дышится под их кроной.

Пицунда

Гагра. В памяти возникают кадры из кинофильмов «Зимний вечер в Гаграх» и «Приключения принца Флоризеля». Их снимали здесь, на улицах города. Старая Гагра — пансионаты, санатории, рестораны. Кажется, время здесь замерло в конце 80-х. Нынешняя Гагра... к ощущению восторга  примешивается чувство боли. Пустые глазницы окон в многоэтажных зданиях, разрушенные дома и памятники — всё это следы грузино-абхазской войны 1992—1993 гг. Картины разрушения увидим еще не раз.

Новоафонский монастырь. Фото автора

Наш путь — к самому известному озеру Кавказа. Рица образовалось в результате гигантского горного обвала. Оно расположено на высоте более 900 м над у.м., дорога — по узким ущельям рек Бзып (Бзыбь), Гега и Юпшара. Проезжаем мимо водопада «Девичьи слезы». Тонкие струйки стекают со стометровой высоты. В Рицинском реликтовом национальном парке — секвойи и гималайские кедры. Ущелье. Ширина каньона Юпшарские Ворота всего 20 м, скалы нависают над головой, поднимаясь до полукилометра. Стоя рядом с «Камнем желаний», ощущаешь себя крохотной песчинкой среди этих монументальных творений природы. Вот и Рица. Завораживающее озеро, в водах которого отражаются заснеженные вершины Кавказа.
Пицунда. Знаменитая роща пицундской сосны. Чистейшее теплое Черное море, ласковые волны так и зовут окунуться в теплую, +19 °С, несмотря на ноябрь, воду. На набережной финиковые пальмы с мелкими, но вкусными (пробовали) финиками. Спокойствие и умиротворение, какое прекрасное место для отдыха.
Вечер в Гаграх принес сюр­приз в виде «веера» (отключение электричества) и, следовательно, ужина при свечах. Республика экономит электроэнергию, ведь ее источников не так много (основной поставщик — Ингурская ГЭС).
На север — в село Лыхны, древнюю столицу Абхазского княже­ства, где сохранились развалины дворца властителей и действует Успенский собор Х в., в котором служба никогда не прекращалась.

Рица

Ущелье Юпшарские Ворота

Новый Афон с его монастырем. Город обращен на юг, с севера от холодных ветров его защищают высокие отроги Кавказского хребта. В XIX в. сюда приехали русские монахи из Афонского Пантелеймоновского монастыря (Греция) с целью устройства монастыря  под названием Новый Афон. Монахи определили современный облик города, построив храмы, монастырские корпуса, разбив парк и даже соорудив одну из первых в царской России ГЭС — на искусственном 8-метровом водопаде.
Холмы, на которых расположился город, — сплошные лимонные, мандариновые и маслиновые рощи. От монастыря к морю тянется кипарисовая аллея. На соседнем склоне — одна из дач Сталина (их в Абхазии несколько). И всю эту красоту охраняют корабли российского Черноморского флота, стоящие на рейде.
Новоафонская пещера. Проехав более километра по искусственному тоннелю на электропоезде, мы оказались в одной из величайших карстовых пещер мира (известнее, пожалуй, лишь Мамонтова пещера в США). Мороз бежит по коже, когда со стены на тебя смотрит «Человеческий череп» (именно так зовется это натечное образование). А еще есть «Олененок», «Мартышка» и другие. Проходя по эстакадам, увидели самые причудливые сталактиты и сталагмиты, причем и цветные, из-за примесей окислов железа, меди, хрома. А над тобой 186 метров нависающей породы. Холодно и сыро.
Мы возвращаемся влюбленными в этот сказочный уголок Земли, с надеждой вернуться в эту маленькую страну и увидеть ее полностью оправившейся от ужасов войны и последствий экономической блокады.

Сталагмиты Новоафонской пещеры

Новый Афон — новые купола

О войне здесь напоминает многое. Даже в наземном вестибюле Новоафонской (Анакопийской) пещеры развернуто это абхазское знамя в память о погибших в начале 90-х


Вы думаете, это метро? Ну, в общем, да. Жители абхазского городка Новый Афон считают, что их город имеет метрополитен. В этих, словно бы уменьшенных почти до игрушечных размеров вагонах настоящего метро, добираются до залов Новоафонской пещеры