География России и стран ближнего зарубежья |
Сапфир в алмазах: Иссык-Куль
Е. В.
Смирнова,
учитель географии школы № 2 г. Исилькуль, Омская обл.
Фото автора
У нас — жителей равнины — не было предела восторгам. Густого синего цвета Иссык-Куль среди искрящихся снежных вершин Ала-Тау. Сапфир в алмазах!
Кольцо гор ограждает озеро от проникновения холодного воздуха с севера и жаркого воздуха из пустынь Центральной Азии. Хотя температура воздуха и достигает в летний период 26 °С, изнуряющей жары здесь не бывает. И сильные морозы зимой — редкость. «Открытый» Иссык-Куль никогда не замерзает; только мелководные заливы и узкая прибрежная зона кое-где покрываются тонкой ледяной корочкой.
Вода солоноватая, минерализованная. Прозрачная (дно видно даже на большой глубине) и холодноватая (летом всего +18 °С). Не для долгого купания. Но когда выходишь на берег, тебя обдувает теплый, ласкающий кожу ветер, греет яркое южное солнце.
Озеро пополняется водами 80 стекающих с гор небольших бурных речек. Некоторые стекают чуть ли не по отвесным уступам, c настоящими водопадами
Горно-морской климат, чистый воздух, обилие солнечного тепла, лечебная минерализованная вода озера, горячие источники и лечебные грязи создают великолепные условия для курортного отдыха. Иссык-Куль — главная доходная статья турбизнеса в Киргизии.
Самые популярные иссык-кульские места — города Чолпон-Ата и Каракол (бывший Пржевальск), курортные поселки Бостери и Сары-Ой. Местные жители гостеприимны и радушны. Нас угощали фруктами, восточными сладостями.
Туристов непременно возят в ущелье Григорьевское (а там ароматный чай с натуральным горным медом), на Джеты-Огуз (скалы «Семь быков»), к «Разбитому сердцу». Альпийские луга, похожие на «сад камней»; на склоне — маленький домик, в котором отдыхал Ю.А. Гагарин. Кульминация похода по ущелью — водопад «Мирный», искрящийся на солнце.
По берегу озера проходит автодорога, вдоль нее растут тополя, образуя тенистые аллеи. Одну из них называют «Аллеей любви»; есть, конечно, и подобающая восточная легенда.
Памятник Н.М. Пржевальскому в Караколе (Пржевальске)
«Разбитое сердце» по дороге к ущелью Джеты-Огуз