Задачи, тесты, олимпиады, конкурсы |
Разбор задания «Своя земля»,
напечатанного в № 6/2010
От участников требовалось определить территорию по характерному ландшафтному рисунку на космическом снимке и ответить на ряд вопросов о ее особенностях и специфике региона, частью которого она является.
1. Территория, представленная на снимке, — восточная часть Республики Калмыкия.
На эту часть вопроса правильно ответило большинство. Среди «альтернативных» вариантов в ответах фигурировали Астраханская, Саратовская и Волгоградская обл. Жюри благосклонно оценивало работы, в которых в качестве варианта предлагалась Астраханская обл., что объясняется значительным сходством с ландшафтным рисунком территории Калмыкии.
2. Эта территория располагается в пределах зоны полупустынь. Здесь стоит обратить внимание на то, что, в отличие от пустынь, в полупустынных районах растительный покров всё же есть, хотя и характеризуется значительной разреженностью. Растительность отображена темно-коричневым цветом. О скудном увлажнении территории и незначительной величине поверхностного стока свидетельствует отсутствие речных долин на космическом снимке.
3. На космическом снимке запечатлены следы антропогенного опустынивания. Пастбищная дигрессия развивается из-за чрезмерного выпаса, превышающего экологическую емкость местных ландшафтов. Нечеткие границы пастбищ, имеющих размытые, ломаные очертания на снимке, свидетельствуют о «противоборстве» степных и пустынных участков. На снимке запечатлен красноречивый маркер пастбищной дигрессии — массивы развеваемых песков, которые образуются при сведении растительного покрова в результате чрезмерного выпаса. Много солончаков — участков, где соли выходят на поверхность, образуя белые корки (на снимке это белые участки округлой формы). Хорошо видны светлые пятна, откуда радиусами расходятся такие же светлые полосы, — это колодцы, используемые для водопоя животных, и дороги, ведущие к ним. Здесь же находятся небольшие поселки. Характер транспортной сети коррелирует с геоморфологическими особенностями территории и позволяет судить о незначительных перепадах абсолютных высот. На снимке видны также обрабатываемые земли (участки с оттенком зеленого; более светлые тона свидетельствуют о менее влажных условиях).
4. Основная специализация территории — экстенсивное животноводство, представленное мясным скотоводством, овцеводством (Калмыкия занимает второе место по поголовью овец в стране), кроме того, разводят лошадей и верблюдов (преимущественно азиатских бактрианов). Специализация сельского хозяйства определяется спецификой естественных кормовых ресурсов, среди которых преобладают сухие корма. Овцы и верблюды неприхотливы, поэтому для их выпаса используют территории, которые не годятся для использования в других отраслях сельского хозяйства.
5. Республика обладает значительными ветроэнергетическими ресурсами. Так, в настоящее время в Приютненском районе (на западе республики) действует Калмыцкая ВЭС. Помимо ветроэнергетических ресурсов, Калмыкия обладает значительными ресурсами для развития гелиоэнергетики. Сейчас ресурсы солнечной энергии задействованы в основном в частных домовладениях.
6. Особенности Республики Калмыкия, выделяющие ее среди других субъектов РФ:
А. В пределах республики — единственный в Европе участок пустыни. Сейчас в регионе планируют создать европейский центр по изучению пустынь.
Б. Калмыкия — единственный очаг буддизма в Европе, это единственный субъект федерации в пределах Европейской части страны, титульная нация которого исповедует буддизм.
В. Калмыкия — единственный регион в Европейской части страны, титульный народ которого относится к монгольской группе алтайской семьи; калмыки.
Г. Калмыкия — самый безлесный регион России.
Д. Калмыкия — самый засушливый регион страны, занимающий 1-е место по скорости опустынивания и доле земель, занятых солонцами и солончаками.
Е. Калмыкия — республика шахмат. В столице Калмыкии существует единственный в своем роде шахматный город — «Сити-Чесс».
По поручению жюри А.А. МЕДВЕДКОВ