Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №11/2005

Идеология желанной географии


Наша Австралия

Обзор работ,
поступивших на второй тур конкурса
«Страноведческий учебник»

Методика и содержание

Д.В. ЗАЯЦ

Второй тур подтвердил серьезный настрой участников конкурса: учителя России решили сделать отличный страноведческий учебник. Многим показалось недостаточным пространство, отведенное на изложение материала об Австралии. Вместо двух разворотов на конкурс иногда присылались три. Рекордсменом же здесь стал Николай Филиппович Ефимов с ростовского хутора Войнов: его Австралия, уже более напоминающая не учебный материал, а энциклопедию, заняла десяток страниц мелким почерком.

ЗАГОЛОВОК, ВВЕДЕНИЕ И ПРЕДВАРЯЮЩИЙ ВОПРОС

Австралия, как известно, страна отнюдь не тривиальная. Как справедливо отметили все участники конкурса, это страна-уникум, страна парадоксов, «страна наоборот», где Новый год празднуют в самое жаркое время, а самые холодные места расположены не на севере, а на юге. Что же выделяли наши авторы как самые главные специфические черты этой страны?

Страна-материк.

Заповедник эндемичной флоры и фауны («затерянный мир»).

Каторга, ставшая «островом мечты».

Горнодобывающая и сельскохозяйственная страна с высоким уровнем развития.

Некоторые для усиления эффекта использовали во введении отрывки из художественных произведений.

Самая причудливая, самая нелогичная страна из когда-либо существовавших. Этот край — самый любопытный на всем земном шаре. Его возникновение, растения, животные, климат — все это удивляло, удивляет и еще удивит ученых всего мира.

(Ж. Верн)

(Из работ Н.В. Малашевой и С.Д. Алениной)

О.З. Лысенко из Тирасполя приводит в качестве вводного материала известные стихи ленинградской поэтессы Галины Усовой:

Австралия — страна наоборот,
Она располагается под нами.*
Там, очевидно, ходят вверх ногами.
Там наизнанку вывернутый год.
Там расцветают в октябре сады,
Там в январе, а не в июле лето.
Там протекают реки без воды,
Они в пустыне пропадают где-то.
Там в зарослях следы бескрылых птиц,**
Там кошкам в пищу достаются змеи,
Рождаются зверята из яиц,***
И там собаки лаять не умеют.
Деревья сами лезут из коры,****
Там кролики страшней, чем наводненье,
Спасает юг от северной жары,
Столица не имеет населенья.*****
Австралия — страна наоборот,
Ее исток на лондонском причале,
Для хищников дорогу расчищали
Изгнанники и каторжный народ.
Австралия — страна наоборот.

Интересна емкая научная характеристика Австралии, приведенная Ольгой Захаровной Лысенко: Страна переселенческого капитализма, не знавшая феодализма и его пережитков. Экономическое развитие шло при решающей роли европейской иммиграции, малочисленное население и огромная свободная территория давали возможность дольше расти стране «вширь» (то есть экстенсивным путем). По уровню жизни населения Австралия относится к высокоразвитым странам, а по структуре производства и экспорта напоминает развивающиеся страны.

А вот как начинает параграф Вера Геннадьевна Глотова: В Австралии всё наоборот. В июле — разгар зимы, а в январе — лето. Новый год здесь встречают не у камина, а на пляже. На значительной части страны солнце всегда светит с севера. Континент назван «Зеленым», хотя в стране преобладают буро-красные, переходящие в зловещие желтые, тона выжженной на солнце пустыни.

Предваряющий вопрос, как правило, подводит к размышлению о главном парадоксе австралийской экономики: при преимущественно сырьевой ориентации экономики Австралия обладает развитой обрабатывающей промышленностью и входит в число богатейших стран мира.

В чем отличие Австралии от высокоразвитых стран Запада? (С.В. Глазкова)

Как из аграрно-сырьевого придатка метрополии Австралия стала экономически развитой страной? (А.Н. Крамарев)

Какие особенности природы и населения способствовали развитию промышленности и сельского хозяйства Австралии? (П.И. Лунев)

Можно ли считать Австралию счастливой страной? Таким вопросом задается
О.З. Лысенко и отвечает на него с помощью таблицы:

Факты «За» Факты «Против»
— Австралия лучше многих других стран мира обеспечена природными ресурсами на душу населения (кроме воды и леса).— За всю историю существования не испытывала военных разрушений, не платила военных долгов и репараций.— Австралийцы не заботятся о теплой одежде, обуви, фермерам не надо много думать о заготовке кормов. — Для ЭГП страны характерна большая отдаленность от США (11—16 тыс. км) и Великобритании (21 тыс. км), почти 20% национального дохода тратится на перевозки.— На единицу площади в Австралии приходится в 5,5 раз меньше воды, чем в среднем по планете.— Пустыни и засушливые районы занимают 90% территории (в Африке 60%).

В качестве значка при заголовке чаще фигурируют государственный флаг или герб Австралии, иногда изображение кенгуру или коалы.

СЮЖЕТЫ ОСНОВНЫХ БЛОКОВ ТЕКСТА

В этой части баланс содержания существенно смещен в сторону физической географии, это и понятно: как материк Австралия изучается в школе детальнее, нежели как страна, да и плотность физико-географического наполнения здесь пока еще несоразмерно выше, чем социально-экономического. Заселенная «цивилизованными» людьми немногим более двух столетий назад, Австралия пока еще не обросла «антропогенным» жирком, сырьевая специализация ее экономики (сначала животноводческая, позже горнопромышленная) — следствие этой тенденции.

На чем же делают акцент авторы создаваемого учебника, рассказывая о ПРИРОДЕ страны-континента:

Рай для диких животных, в том числе экзотических и эндемичных
Австралия — самый изолированный материк Земли, именно поэтому здесь сумели сохраниться архаичные формы флоры и фауны, например: яйцекладущие, сумчатые млекопитающие. Наиболее часто среди животных упоминаются кенгуру, утконос, ехидна, австралийский страус, казуар, кукабарра; среди растений — эвкалипт.

Самый сухой и пустынный материк
2/3 территории Австралии занимают аридные территории (пустыни и полупустыни). Бедность реками и озерами. Многие из них сезонно пересыхают, включая даже самые крупные: Эйр, Дарлинг. Крик — сухое русло.

В Австралии подземных вод во много раз больше, чем поверхностных. Здесь более 6000 артезианских колодцев, из которых вода поднимается под естественным напором (Л.В.Бикбова).

В Австралии есть районы, где дождей не бывает по несколько лет. Проблему пытаются решать путем использования подземных вод, но они нередко засолены и пригодны лишь для технических целей и водопоя скота (А.Л. Миллер).

Особенности рельефа
Самый равнинный материк в мире. Единственная горная система — относительно невысокий Большой Водораздельный хребет. Нет вулканической активности и сейсмичных зон. Удивительный останец Айерс-Рок (Улуру) — священная гора австралийских аборигенов.

Австралия — самый низкий материк Земли, его высшая точка не дотянула даже до 2,5 тыс. м. Только 2% территории выше 1000 м. Зато здесь находится самый большой в мире каменный монолит Улуру высотой 348 м (М.В. Бахтарова).

Океаническое окружение
Австралия не имеет сухопутных границ. Выходит к двум океанам. Большой Барьерный риф — самое колоссальное сооружение на Земле, созданное живыми организмами.

Путешественнику 100—200 лет тому назад требовалось от 7 месяцев до года, чтобы морем добраться до Австралии. В наше время от Москвы до Сиднея через Сеул на реактивном лайнере можно долететь за 19 часов чистого полетного времени (С.Д. Аленина).

Проблема сохранения окружающей среды
Охрана уникальной природы страны-континента. Трагедия сумчатого волка, исчезнувшего уже на человеческой памяти. Бездумная акклиматизация некоторых животных: кроликов, собак; проблемы с этим связанные. Жесткие правила провоза в Австралию животных; карантин.

Австралия стала своеобразным полигоном, где человек проводил многочисленные эксперименты по внедрению видов, несвойственных для материка (кролики, овцы, опунция и др.). (Л.В. Бикбова).

Если вы собираетесь посетить Австралию, вы должны знать, что в стране установлен жесткий карантин. Каждый прибывающий сюда должен подтвердить, что не везет зерна или кож и последние три месяца не был на животноводческой ферме. Животноводство — один из краеугольных камней экономики Австралии. Болезни, завезенные с других материков, могли бы иметь катастрофические последствия (О.З. Лысенко).

В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ преобладают следующие сюжеты:

Страна-ферма
Австралия занимает второе место в мире после Китая по поголовью овец, на каждого австралийца приходится по пять этих животных. Многие, правда, указали несколько устаревшие данные по численности овец — 140 млн. По данным ФАО на 2004 г. их количество сократилось до 94,5 млн.

По настригу шерсти Австралия продолжает удерживать первое место в мире. Для стрижки овец используют специальные машинки, а теперь появились и роботы (А.Л. Миллер).

Страна-рудник
В ХХ в. Австралия пересела со спины овцы на вагонетку с рудой. Эта страна занимает первое место в мире по добыче и экспорту бокситов, занимает ведущие позиции в поставках сырья на мировые рынки железной, медной, марганцевой, никелевой, свинцово-цинковой руды, урана, золота, алмазов, опалов. Только малая часть добытого сырья проходит весь цикл переработки внутри страны и потребляется в самой Австралии.

С 60-х годов происходит сдвиг горнодобывающей промышленности в районы нового освоения — на Север и Запад. Здесь используется самый большегрузный товарный поезд в мире для транспортировки железной руды с месторождений в портовый город Порт-Хедленд (Западная Австралия). Рекордная длина поезда составляла 7 км 350 м (он состоит из 8 тяжелых локомотивов и 682 грузовых вагонов). Один рейс поезда-гиганта позволяет доставить в порт почти 100 тыс. т железной руды (С.В. Глазкова).

Австралия — японская Канада
Австралия обслуживает природным сырьем динамично развивающиеся экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего Японию.

Австралию называют японской Канадой, так как более половины всего австралийского топлива и сырья направляется в Японию (О.З. Лысенко).

В этой стране не только в природе, но и в хозяйстве все вывернуто наизнанку. Она экспортирует в основном продукцию горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства, а ввозит компьютеры и автомобили, что совсем не характерно для развитых стран, к которым относится Австралия по своим экономическим показателям. Конечно, нельзя говорить, что сложившаяся отраслевая структура неизменна — постепенно обрабатывающая промышленность теснит добывающую (А.Л. Миллер).

Страна с высоким уровнем жизни
Австралия ныне занимает третье место в мире по индексу развития человеческого потенциала.

Переселенческая страна
Основная часть населения Австралии — мигранты или их потомки. За время исторического развития период британской миграции постепенно сменился миграцией азиатско-тихоокеанской. Первые поселенцы — каторжники и преступники. Прибытие первой армады с переселенцами на Зеленый континент в 1788 г. «Драконовские» миграционные законы Австралии препятствуют неконтролируемой иммиграции.

В настоящее время национальный состав материка довольно пестр. Например, греческая община Мельбурна настолько велика, что по численности уступает только числу греков в двух самых больших городах Греции — Афинах и Салониках (А.Л. Миллер).

Центры крупнейших городов Австралии плотно застроены, но мало населены. Сами города имеют огромную площадь и четкую планировку. Улицы здесь обычно без тротуаров, разделены коттеджами и небольшими лужайками. Плотность населения в городах относительно мала, а сами города сильно «расползаются» от центра. Это стимулирует высокое развитие автомобильного транспорта в стране (И.Н. Панкратов).

Проблема сохранения культуры коренного населения
Австралийцы-аборигены переселились на материк 40 тыс. лет назад. За время колониального режима оттеснены в наименее пригодные для проживания внутренние пустынные районы континента.

Политическое устройство Австралии
Австралия — доминион Великобритании, номинально возглавляемый английской королевой. Колониальное прошлое страны, образованной из отдельных британских колоний в 1901 г. Роль Англии в австралийской символике, политических и культурных традициях. Федеративное устройство Австралии: страна делится на 6 штатов и 2 территории. Дискуссии по поводу перехода к республиканской форме правления.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

На австралийском флаге изображено созвездие Южного Креста. Это созвездие хорошо различимо на небе Южного полушария, где расположена Австралия (Е.Ю. Луговая).

Кенгуру и страус эму выбраны фигурами австралийского герба из-за того, что не умеют пятиться назад, а движутся только вперед, чем символизируют прогресс и развитие страны
(А.В. Афиногенова).

Самые известные австралийцы: Патрик Уайт (писатель, Нобелевский лауреат 1973 г.), актеры Николь Кидман, Мэл Гибсон, Пол Хоган (Л.Н. Уткин).

Завезенные кролики стали настоящим бичом для овцеводства (7 кроликов съедают столько же травы, сколько одна овца). Началась борьба против них: тысячекилометровые заборы, отстрел. Эти меры ни к чему не привели. «Орудием возмездия» для кроликов стали... комары. Кусая зараженных кроликов, они переносили инфекцию на других (Н.Ф. Ефимов).

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Доминион, колония, Содружество (британское), крики (временные водяные потоки), скрэб, аборигены, паддок.

Окончание следует


* Имеется в виду: в диаметрально противоположной точке Земли.

** Точнее — нелетающих. Крылья у австралийского страуса эму, так же как у его новозеландской соседки киви, есть, но они не приспособлены для полета.

*** Однопроходные млекопитающие, или первозвери, — утконос и ехидна.

**** Эндемики Австралии — эвкалипты сезонно сбрасывают не листья, а кору. «Коропад» происходит обычно в августе, самом холодном месяце. Стволы оголенных эвкалиптов очень гладкие, ярко-желтые или даже голубые. Желто-голубой лес из высоченных деревьев на фоне яркого южного неба выглядит очень эффектно. Впрочем, вскоре на деревьях нарастает новая кора, и лес приобретает обычный вид.

***** Это поэтическое преувеличение. Конечно, австралийская столица Канберра — далеко не самый крупный город страны, но там всё-таки проживает свыше 300 тыс. человек.