Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №23/2006

Cубъекты Российской Федерации


ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Рубрику ведет канд. географических наук Д.В. Заяц

Географическое положение

Псковский Кром
Псковский Кром

Псковская область — самый западный из 87 смежных регионов России (без учета Калининградской обл.). Псковская область граничит с тремя зарубежными странами: Эстонией, Латвией и Белоруссией. Основная часть границы с Эстонией проходит по акватории ПсковскоЧудского водоема.

Псковская область образована в 1944 г. из районов Ленинградской обл., в 1957 г. к ней были присоединены западные районы упраздненной Великолукской обл. Псковская обл. в основном совпадает с территорией Псковской губернии XVIII—XX вв., в Псковскую губернию не входили лишь крайние северные районы (Гдов, Плюсса), относившиеся к С.Петербургской губернии, и крайние южные (Себеж, Невель, Усвяты), относившиеся к Витебской губернии.

Природа

Псковская область занимает пологоволнистую равнину с ледниковыми формами рельефа. Выделяются три возвышенности: Лужская — на севере (высота до 204 м, гора Кочебуж), Судомская — в центре (293 м, гора Судома), Бежаницкая — на юге (338 м, гора Лобно — высшая точка области). Вся территория области относится к бассейну Балтийского моря (крупнейшие реки — Великая, Плюсса, Желча, Шелонь, Сороть, Ловать). Озера занимают около 6% территории Псковщины. Они преобладают на возвышенностях: на Бежаницкой их насчитывается свыше 500, на Судомской — более 60, на Лужской — около 130. Крупнейшее озеро — пограничное ПсковскоЧудское с соединяющим две части относительно узким и глубоким Теплым озером. Много озер на крайнем юге области, вдоль границы с Белоруссией. Это Себежское и Невельское поозерья. Север области занимает зона тайги, юг — зона смешанных лесов. В 1996 г. на югозападе области основан Себежский национальный парк.

Население

Псковская обл. — моноэтничный регион, русские составляют 94%, украинцы (1,6%) проживают в крупнейших городах, белорусы (1,3%) — в южных районах области. В пограничном с Эстонией Печорском районе существует небольшая община сету (172 чел.) — субэтническая группа эстонцев, исповедующая православие. В регионе преобладает православное вероисповедание, русский язык. Крупнейшие города (население в тыс. чел. на 2006 г.): Псков (197), Великие Луки (102), Остров (24), Невель (17), Опочка (13).

Промышленность

Важнейшие отрасли промышленности (%, 2003 г.) — машиностроение и металлообработка (32,8), пищевая (29,2), электроэнергетика (16,9), легкая (5,1), промышленность строительных материалов (4,0). Главные промышленные центры — Псков и Великие Луки.

Крупнейшие и известнейшие предприятия региона: Псковская ГРЭС (пос. Дедовичи), Псковская швейная фабрика «Славянка» (Псков, мужские костюмы товарной марки «Трувор»), ООО «ВелмашС» (Великие Луки, производство манипуляторов, лесовозов, погрузчиков, эвакуаторов и установка их на грузовые автомобили), ЗАО «Псковэлектросвар» (Псков, оборудование для электросварки), ОАО «Псковкабель» (Псков), стеклозавод «Красный Луч» (пос. Красный Луч, Бежаницкий район, производит стекла и светофильтры для автотранспортной, осветительной и сигнальной аппаратуры), ООО «ЕвроКерамика» (г. Печоры, производство керамической плитки). Показанные на школьных географических картах льнозаводы в настоящее время работают на минимуме своих мощностей. Сырье чаще получают не из своего региона, а из Белоруссии и даже из Китая.

Сельское хозяйство

Доля сельского хозяйства в ВРП — 10%. Объем продукции растениеводства (по стоимости) больше объема животноводческой продукции. Доминирующие виды сельскохозяйственного производства — молочное животноводство, производство картофеля и овощей. Основная часть посевных площадей (78%, 2005 г.) занята кормовыми культурами, на зерновые и зернобобовые приходится 12%, на картофель и овощи — 9%. За последнее двадцатилетие сильно сократились площади, занимаемые льномдолгунцом (ныне всего 0,4%), прежде одной из главных технических культур СевероЗапада. Сельское хозяйство Псковской области убыточно и малоэффективно изза нехватки рабочих рук на селе и по природным причинам (бедные заболоченные почвы, дефицит тепла и частые дожди в вегетационный период). В последние годы для улучшения качества кормовой базы и экономии энергоресурсов применяется технология «сенаж в упаковке», при которой убранные кормовые травы оставляют на полях упакованными в специальную пленку.

Главная продукция региона — нерудное минеральное сырье (щебень, гравий, песок, торф, глина и др.); трикотажные изделия; алкогольные напитки; лес и пиломатериалы; кабель и провода; готовая одежда; снеток; молочные продукты, кормовые травы, картофель.

Транспорт

Сухопутные транспортные линии субширотного и субмеридионального направлений образуют своеобразную решетку. Территорию области пересекает одна из старейших железных дорог России Петербург—Варшава. Важнейшие автомагистрали: Москва—Рига («Балтия») и СанктПетербург—Киев—Одесса. Судоходство по Чудскому и Псковскому озерам.

Достопримечательности

Во Пскове: Кром, Довмонтов город, Троицкий собор (кон. XVII в.), фрески Мирожского монастыря (XII в.), собор Иоанна Предтечи (XIII в.); Гремячая башня, Покровская башня — самая «толстая» в мире (обе XVI  в.); Снетогорский монастырь (осн. в XIII в.). В области: Крепость на Жеревьей горе и Труворово городище в Старом Изборске, ПсковоПечерский монастырь в Печорах, Пушкинский историколитературный заповедник (усадьбымузеи в Михайловском, Тригорском и Петровском, Святогорский монастырь, городище Воронич); крепость в Порхове, крепость в Гдове, памятник дружине Александра Невского на горе Соколиха, погост Выбуты — место рождения Ольги Псковской; памятники Александру Матросову в Великих Луках и в дер. Чернушки ? (на месте подвига). Бальнеологические курорты «Хилово» (Порховский район) и «Опухлики» (Невельский район).

Территория — 55,3 тыс. км2

Население — 724,6 тыс.чел. (2006 г.)

Глава региона — Михаил Кузнецов

ВРП — 30,3 млрд руб. (2003 г.), на душу населения — 40 263 руб.*

Неофициальные названия: Псковская Земля, Псковщина

В голубом поле идущий барс: во главе щита — выходящая из серебряного облака благословляющая рука.

Номенклатура, обязательная для запоминания

Чудское озеро, Псковское озеро, река Великая

Люди, связанные с регионом

Ольга** (?–969), княгиня.

Александр Невский (1220–1263), князь, полководец.

Филофей (XVI в.), монах, автор концепции «Москва — третий Рим».

Василий Татищев** (1686–1750), историк, государственный деятель.

Александр Пушкин (1799–1837), поэт.

Модест Мусоргский** (1839–1881), композитор.

Николай РимскийКорсаков (1844–1908), композитор.

Софья Ковалевская (1850–1891), ученыйматематик.

Тихон (Белавин)** (1865–1925), Патриарх Московский и всея Руси в 1917–1925 гг.

Вениамин Каверин** (1902–1989), писатель.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910–2006), старецдуховник Псково­Печерского монастыря.

Сергей Довлатов (1941–1990), писатель.

Дмитрий Аленичев** (р. 1972), спортсмен.

Слова и имена, выражающие образ региона

Псковская феодальная республика, Изборск, вече, Кром, Ледовое побоище 1242 г., талабский снеток, Пушкиногорье, Псково­Печерский монастырь, скобари, сету, «Партизанский край», Псковская десантная дивизия.

Новое на карте

Псковская ГРЭС (пос. Дедовичи) — пущена в строй в 1993 г., изначально профилировалась под использование месторождений торфа, впоследствии в проект были внесены изменения, позволившие переориентировать электростанцию на природный газ.

Проблемы, стоящие перед регионом

Демографический «провал» — резкое сокращение населения, особенно сельского. Плачевное состояние сельского хозяйства изза нехватки рабочих рук. Территориальные притязания Эстонии на Печорский район, Латвии – на Пыталовский район. Экономическая зависимость от СанктПетербурга и Москвы.

Регион в газете «География»

[Заяц Д.В.] Изменяется российская государственная граница (эстонский участок),
№ 12/2005.

Файбусович Э.Л. Судомская возвышенность... № 38/2001.


* В средмнем по России — 80 740.мм

** Родились в пределах региона.мм