Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №1/2007

Развивающее обучение


ОБУЧАЮЩИЕ ЗАДАЧИ,
вырабатывающие умения работы
с физической и тематическими картами,
развивающие аналитические способности
и логику, формирующие знания
по реальной географии

С.В. РОГАЧЕВ

Использование карт, атласов, пособий и любых справочных материалов
при решении задач не только не запрещается, но приветствуется.

Задача 1. Простая

О соседях страны Х известно следующее:

О первом В тогдашней столице этой страны Тарас Григорьевич Шевченко стал академиком гравировки  
О втором Пребывание здесь вдохновило А.С. Пушкина на создание поэмы «Цыганы»; здесь он написал знаменитую «Черную шаль»  
О третьем В римские времена эту территорию населяли даки и она именовалась «Дакия», так же — Dacia — называется марка производимого здесь автомобиля  
О четвертом Здесь находится самый крупный город на Дунае  
О пятом Здесь находится высшая точка Карпат  
О шестом Здесь протекает самая длинная из рек, впадающих в Балтийское море  
О седьмом Высшая точка этой, не имеющей выхода к морю страны — ок. 345 м  

Определите соседей и Х.

Решение

1. Россия. Тарас Григорьевич значительную часть своей жизни провел в Петербурге (и до, и после солдатчины). В тогдашней столице России великий украинец и был избран академиком. Для решения этого вопроса не нужно знать подробностей биографии Шевченко. Ясно, что во времена Шевченко, не выезжая за границу, он мог оказаться лишь в одной столице.

2. Молдавия (тогда Бессарабия).

3. Румыния. «Дакия», или как ее произносят — «Дача», производится на автомобильном заводе близ г. Питешти.

В 1968 г. при помощи французского концерна «Рено» в Колибаши, предместье румынского города Питешти, был открыт завод UAP («Uzina autoturismul Pitesti»). Он выпускал по лицензии «Рено» легковые автомобили марки Dacia. Своим именем автомобили Dacia обязаны древнему названию Румынии — Дакия. С 1998—1999 гг. завод входит в концерн «Рено» как дочернее предприятие. Вначале «Рено» приобрел 51% акций румынского автопроизводителя Dacia; а с 2004 г. альянс Renault-Nissan является держателем 100% акций концерна Dacia.

4. Венгрия. Будапешт.

5. Словакия. Герлаховски-Штит.

6. Польша. Висла.

7. Белоруссия.

X = Украина

Задача 2.
В сфере европейской культуры и истории

Александру Андреевичу Ткаченко,
заведующему кафедрой социально­экономической географии
Тверского государственного университета,
одному из крупнейших теоретиков нашей науки

Определите страну Х, если о соседствующих странах известно следующее:

О первой Здесь в 1575—1580 гг. в плену у пиратов находился Сервантес  
О второй Здесь находился Карфаген, основанный финикиянкой — царевной Дидоной (Элиссой) из города Тир  
О третьей Сюда бежало Святое Семейство во время избиения младенцев по приказу Ирода  
О четвертой Здесь ирландец — британский фельдмаршал лорд Горацио Герберт Китченер подавлял восстание махдистов  
О пятой Столица этой страны раньше называлась в честь французского офицера Амедe Лами — Форт-Лами  
О шестой Первыми исследователями реки, одноименной этой стране, были шотландцы Мунго Парк (1805—1806) и Хью Клаппертон (1822)  

Решение

1. Алжир.

Из биографии Сервантеса

1570 — Сервантес вступает в испанский полк Мигеля де Монкады, расквартированный в Италии, которая готовится к нападению турок, и несет службу на маленьком корабле «Маркеза».

1 октября 1571 — принимает участие в сражении при Лепанто; одна из полученных ран вызывает паралич левой руки.

1571—1575 — отправляется на Сицилию поправляться. Затем вновь участвует в боях, несет службу на острове Корфу, в Северной Африке, в разных городах Италии.

1575 — решает вернуться в Испанию, надеясь в награду за службу получить должность капитана в армии. Корабль, на котором он плывет, захватывают турецкие пираты.

1575—1580 — Сервантес 5 лет проводит в плену в Алжире, организовывает несколько неудачных побегов, поражает всех своим мужеством и свободолюбием. Впечатления от плена отразились в написанной им в это время драме «Алжирские нравы» (El Trato de Argel).

1580 — на деньги, собранные семьей Сервантеса, его выкупают монахи-тринитарии. Он рассчитывает на достойное вознаграждение по возвращении домой, однако его надежды не оправдываются.

2. Тунис.

Смерть Дидоны. Старинная гравюра
Смерть Дидоны.

Старинная гравюра

Дидона (Dido), или Элисса, основательница Карфагена, дочь царя Тира. Брат Дидоны убил ее мужа, чтобы захватить его богатство. И несчастная вдова вынуждена была бежать на кораблях по Средиземному морю. Со многими спутниками и сокровищами она пристала к берегам Африки, недалеко от самой северной оконечности континента — там, где Африка как бы преграждает собой Средиземное море. Здесь Дидона купила у местного берберского царя Ярба землю. По условию она могла взять столько земли, сколько покроет бычья шкура. Разрезав шкуру на тонкие ремни, Дидона окружила ими большой участок и основала на этой земле цитадель Карфагена. При ее закладке были найдены головы быка и коня, что предвещало Карфагену богатство и военную мощь, уступающую, однако, римской (при закладке храма на Капитолии в Риме была найдена человеческая голова, что истолковывали как знак господства Рима над миром). В дальнейшем Дидона, преследуемая сватовством Ярба, взошла на костер, храня верность памяти мужа. Этот трагический момент и изображен на старинной гравюре.

3. Египет.

Сюжет Бегства в Египет очень распространен и в иконописи, и в живописи. Знание евангельского эпизода о бегстве в Египет относится к кругу общекультурной информации, и мы вправе надеяться, что ученики этой информацией располагают.

Бегство Святого Семейства в Египет. Коптская* икона

Бегство Святого Семейства в Египет.

Коптская* икона

5. Чад.

Первая половина ХХ в. Французские колониальные войска (офицеры белые, солдаты черные) на параде в Форт-Лами

Первая половина ХХ в.
Французские колониальные войска
(офицеры белые, солдаты черные)
на параде в Форт-Лами

Главный город Чада Форт-Лами (ныне Нджамена) был назван так в честь французского колониального офицера Амеде-Франсуа Лами (1858—1900). Лами был активным участником французского колониального захвата внутренних районов Африки, в районе озера Чад. В 1896—1900 гг. Францией был снаряжен ряд экспедиций. Отряд под командованием Э. Жантиля** выступил из Конго на север. Отряд молодых офицеров Н. Вуле и Ж. Шануана двинулся с запада, со стороны Сенегала. А третий отряд, под командованием А. Лами и Фуро пошел на юг из Южного Алжира. Отряд Лами, объединившись в районе озера Чад с отрядом, пришедшим с запада, вступил в борьбу с недавно возникшим здесь военно-феодальным государством, созданным неким Раббахом. Раббах, которого в современной терминологии назвали бы полевым командиром, — неудачливый мятежник из Судана. Он пришел сюда со своим военным отрядом с востока, из района слияния Белого и Голубого Нила. Тут-то он и встретился с французами. Решительная битва произошла 22 апреля 1900 г. при Куссери, недалеко от места нынешней Нджамены. В битве погибли и Раббах, и Лами. Победа, однако, осталась за французами.

4. Судан.

Ко времени Первой мировой войны фельдмаршал Китченер был уже прославленным полководцем, отличившимся в колониальных войнах в Судане и Южной Африке. Впрочем, что считалось герой­ством в англосаксонском мире, на самом деле было разбоем, ограблением более слабых народов, наглым вмешательством в чужие дела, то есть тем, чем сейчас занимаются США, перенявшие эстафету британцев.

Военный министр лорд Китченер на плакате времен Первой мировой войны «Твоя страна нуждается в тебе» (По-видимому, этот плакат и послужил образцом для нашего знаменитого «Ты записался добровольцем?»)

Военный министр лорд Китченер
на плакате времен Первой мировой войны
«Твоя страна нуждается в тебе»

По-видимому, этот плакат и послужил образцом для нашего знаменитого «Ты записался добровольцем?»)

6. Нигер.

Мунго Парк в 1795—1796 гг. прошел от Гамбии на восток к реке Джолиба. Открыватель Джолибы был уверен (и так и оказалось), что это истоки Нигера: «Под утренним солнцем передо мной искрился... величественный Нигер, который был в этом месте почти так же широк, как Темза у Вестминстера. Он медленно катил свои воды на восток». Однако точных доказательств, что Джолиба и есть Нигер, Мунго Парк в первую экспедицию получить не смог. Выясняя у местного населения, где кончается река, он всякий раз получал ответ: «Кто знает?.. Может быть, на краю света!»

Мунго Парк
Мунго Парк

Во время второго путешествия (1804—1805) Мунго Парк прошел от Бамако на шхуне вниз по Нигеру мимо Томбукту до территории современной Нигерии, четко установив, что Джолиба и есть Нигер, то есть решил одну из важнейших проблем географии XIX в. — проблему определения истока Нигера. Во время второй экспедиции Мунго Парк вел себя вызывающе, постоянно провоцируя местное население на конфликты, и погиб в одной из стычек. Проблема устья Нигера осталась нерешенной. Куда впадает река — в озеро Чад, в Гвиней­ский залив или течет к Нилу?

В 1822—1823 гг. вместе с английскими путешественниками Уолтером Аудни и Диксоном Денемом Клаппертон пересек Сахару с севера на юг и исследовал берега озера Чад. Путешественники осмотрели западный и южный берега озера и установили, что здесь в озеро не впадает ни одна река настолько крупная, чтобы это мог быть Нигер.

Хью Клаппертон, шотландец, один из трех европейцев, первыми увидевших озеро Чад
Хью Клаппертон, шотландец,
один из трех европейцев,
первыми увидевших озеро Чад

Аудни, Денему и Клаппертону досталась слава первых европейцев Нового времени, пересекших Сахару и своими глазами повидавших озеро Чад. Путешественники не только подтвердили факт существования большого озера к югу от великой пустыни, но, что особенно важно, надежно зафиксировали его местоположение с помощью астрономических наблюдений. Для картографии все это было достижением первостепенного значения: ведь внутренние районы материка оставались до того времени белым пятном.

Основываясь на расспросных данных, собранных им в Кано — главном торговом центре страны хауса (север нынешней Нигерии), Клаппертон пришел к верному выводу о том, что Нигер впадает в Гвинейский залив и в среднем течении не связан с озером Чад. Но, вместе с тем, из других источников Клаппертон получил сведения о связи Нигера с Нилом. Вопрос, таким образом, продолжал оставаться запутанным.

Клаппертон умер от болезней во время повторной экспедиции в 1825 г. Проблему устья Нигера решил впоследствии его молодой слуга Ричард Лендер.

Х = Ливия


* Копты — египетские христиане.

** В честь Э. Жантиля назван второй по значению город Габона — Порт-Жантиль.