Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №3/2007

Cубъекты Российской Федерации


Рубрику ведет канд. географических наук Д.В. Заяц

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Территория — 172,4 тыс. км2
Население — 697,5 тыс. чел. (2006 г.)
Глава региона — Сергей Катанандов
ВРП — 48,1 млрд руб. (2003 г.),
на душу населения — 67 509 руб.*
Неофициальные названия:
«Страна озер», Карьяла

 

Щит, трижды пересеченный в равных долях цветами карельского флага:
красным, синим, зеленым. На щите — стоящий на задних лапах
черный медведь — тотемный символ карел. Золотое обрамление щита
переходит в стилизованные изображения ели и сосны. В навершии —
восьмиконечная золотая звезда.

Географическое положение

Республика расположена на северо-западе России, протянулась от 61°с.ш. до Северного полярного круга. На западе на протяжении 760 км граничит с Финляндией — членом ЕС и участником Шенгенской безвизовой зоны (самая длинная граница российского региона со страной ЕС).

Карелия — район проживания финно-угорских племен — издавна была предметом соперничества между русскими государствами (главным образом, Новгородской землей) и Швецией. Изначально Карелией называлась территория, расположенная к З и СЗ от Ладожского оз. В XIX и начале XX в. это пространство занимала Выборгская губ. С 1784 г. в юго-восточных и центральных районах современной Карелии существовала Олонецкая губ. До 20-х годов ХХ в. север нынешней республики входил в состав Архангельской губ. В июне 1920 г. образована Карельская трудовая коммуна, в 1923 г. переименованная в Карельскую АССР. В 1940—1956 гг. существовала Карело-Финская ССР, в годы немецко-финской оккупации, в 1941—1944 гг., столица этой союзной республики временно переместилась из Петрозаводска в Беломорск. В 1956  г. Карело-Финская ССР преобразована в Карельскую АССР, с 1991 г. существует Республика Карелия.

Природа

Карелия расположена в пределах восточной части Балтийского щита. Холмистая равнина с ледниковыми формами рельефа: моренными грядами, озами, камами и др. На З и СЗ — пограничная с Финляндией возвышенность Маанселькя (высшая точка — гора Нуорунен, 576 м).

Много озер, крупнейшие — Ладожское, Онежское, Выгозеро, Сегозеро, Топозеро, Пяозеро, Водлозеро. Береговая линия Белого моря и крупных озер сильно изрезана, осложнена многочисленными длинными и узкими заливами, мысами, перешейками, прибрежными островами. Речная сеть молодая, сложившаяся после Валдайского оледенения, реки быстрые и порожистые, с большим энергопотенциалом. Самые длинные реки (Кемь, Суна, Выг) проходят через систему озер и водохранилищ. Карелия расположена в зонах северной и средней тайги. Более половины территории покрыто лесом. Охраняемые территории занимают 5% площади республики: 3 заповедника (Кивач, Костомукшский; Кандалакшский — на границе с Мурманской обл.), 2 национальных парка (Паанаярви — у границы с Финляндией и Водлозёрский, переходящий в Архангельскую обл.).

Население

Средняя плотность населения 4,0 чел/км2. Городское население — 76%.

В этнической структуре преобладают русские (77%). Титульный этнос республики — карелы составляют 9% населения, далее следуют белорусы (5%), украинцы (3%), финны (2%). Юго-восток Карелии (бывшая Вепсская национальная волость с центром в с. Шелтозеро) — район компактного проживания вепсов (5 тыс. чел. из 8 тыс. в РФ). Официальный язык — русский. Обсуждается вопрос предоставления подобного статуса еще и финскому и карельскому языкам (последний — единственный язык титульного народа национально-территориального образования РФ, использующий латинскую графику).

Крупнейшие города (2006 г., тыс. чел.): столица республики Петрозаводск (265), Кондопога (34), Сегежа (33), Костомукша (30), Сортавала (20).

Промышленность

Важнейшие отрасли (2004 г., %): лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (41); черная металлургия (18); электроэнергетика (15). По производству деловой древесины Карелия занимает 4-е место в РФ, по выпуску пиломатериалов — 7-е, по производству целлюлозы — 5-е, по производству бумаги — 1-е место (22% от РФ). Главные центры — Петрозаводск, Кондопога, Костомукша, Сегежа, Надвоицы.

Крупнейшие и известнейшие предприятия: Костомукшский горно-обогатительный комбинат ОАО «Карельский окатыш» (10% от всей добычи РФ), ОАО «Кондопога» (целлюлозно-бумажный комбинат), Сегежский ЦБК (Сегежа), ОАО «Питкяранта» (целлюлозный завод), Надвоицкий алюминиевый завод (пос. Надвоицы), Онежский тракторный завод (выпуск лесовозной техники, Петрозаводск), Выгский, Кемский и Сунский каскады ГЭС (на ГЭС вырабатывается 70% электроэнергии республики).

Добыча строительных материалов (гранит, кварцит, шунгит, габбро-диабаз и др.). На ЮВ Карелии в пос. Шокша на берегу Онежского оз. — единственное в мире месторождение малинового кварцита, использовавшегося в отделке Мавзолея В.И. Ленина, гробницы Наполеона, могилы Неизвестного солдата в Москве.

Сельское хозяйство

Доля сельского хозяйства в ВРП — 2,5%. Основные отрасли аграрного комплекса Карелии — молочное животноводство, производство картофеля и овощей. Посевные площади заняты преимущественно кормовыми культурами.

Транспорт

Через всю Карелию с Ю на С проходит полимагистраль, соединяющая Центральную Россию с Кольским полуостровом, представленная автомагистралью М18 «Кола» и Кировской железной дорогой (открыта в 1916 г.). В 30-е годы ХХ в. через реки и озера Карелии проложен Беломорско-Балтийский канал, соединивший бассейны двух северо-западных морей России. Торговые порты в Кеми, Беломорске, Петрозаводске. Транспортные потоки в Финляндию в основном проходят через г. Костомукшу и пос. Вяртсиля.

Достопримечательности

Музей деревянной архитектуры на острове Кижи с Преображенской (1714 г.) и Покровской (1764 г.) церквами (1). Валаамский Спасо-Преображенский монастырь (2)‚. Марциальные Воды — первый курорт в России (основан в 1719 г. Петром I) (3). Водопад Кивач на р. Суна (4). Ансамбль Круглой площади в Петрозаводске (1775 г.), деревянная Успенская церковь в Кондопоге (1774 г.), собор Александра Невского в Петрозаводске (1823 г.), памятник Петру I в Петрозаводске (скп. Шредер, 1873 г.), здание ратуши в Сортавале (1885 г.), парк скульптур на набережной Онежского озера в Петрозаводске (кон. ХХ в.), древние наскальные изображения (петроглифы) на берегах Онежского озера и Белого моря.

Кижи
Кижи

НОМЕНКЛАТУРА,
обязательная для запоминания

Маанселькя, Ладожское озеро, Онежское озеро, Беломорско­Балтийский канал, Белое море, водопад Кивач

ЛЮДИ,
связанные с регионом

Пётр I (1672—1725), император.

Гаврила Державин (1743—1816), поэт, государственный деятель.

Элиас Лёнрот (1802—1884), фольклорист.

Отто Куусинен (1881—1964), политический деятель.

Юрий Андропов (1914—1984), политический деятель.

Геннадий Шпаликов** (1937—1974), кинодраматург.

Сергей Соловьёв** (р. 1944), кинорежиссер.

Рашид Нургалиев (р. 1956), министр внутренних дел.

Слова и имена, выражающие
ОБРАЗ РЕГИОНА

Карело­финский эпос «Калевала», фильмы «А зори здесь тихие…» и «Остров», кантеле (музыкальный инструмент, родствен русским гуслям), сельги (пологие гряды), калитки (пирожки с рыбой), «Кемска волость».

НОВОЕ НА КАРТЕ

Электрификация железной дороги СПб.—Петрозаводск—Мурманск. Водлозёрский национальный парк (создан в 1991 г.). Железная дорога Кочкома—Ледмозеро, автомобильная дорога Пудож—Каргополь (Архангельская обл.).

ПРОБЛЕМЫ,
стоящие перед регионом

Хищническая браконьерская рубка лесов. Неофициальные претензии Финляндии на территории, вошедшие в состав СССР после войны 1939—1940 гг. (Сортавала, Лахденпохья, Питкяранта, Суоярви). Сохранение культуры финноязычных народов Карелии: карел, финнов, вепсов.

ПУБЛИКАЦИИ,
в газете «География»

Заяц Д.В. В Шелтозеро, к вепсам, № 19/2001.

Митин И.И. Олонец, столица символов, № 14/2002; Ворота Карелии: Олонецкий район,
№ 27–28/2003; Кондопога — город ожидания, № 30/2003; Медвежьегорск, № 34/2003; Повенец: три эпизода, № 35/2003.


* В среднем по России — 80 740.

** Родились в пределах региона.